【话题】你只看到中超VAR的差评?

肖良志04-13 13:16 体坛+原创

  记者肖良志北京报道

中超前五轮,视频裁判的工作和判定准确率获得了国际足球理事会的高度认可。引入视频助理技术的联赛有德甲、法甲、K联赛、澳超、捷克联赛、中超等,截至目前,中超视频裁判的工作规范性与准确率超越上述其他所有联赛,成为世界足坛的标杆。

关于视频助理技术的引入和使用,完全控制在国际足球理事会手中。所有被批准引进视频助理技术的国家协会或者职业联盟,每一轮联赛结束之后,都要第一时间将视频裁判介入的案例与赛场上发生的具体情况一起上传给国际足球理事会的专业机构,他们的专家根据上传的视频资料对于视频裁判的工作进行评定。如果出现问题,国际足球理事会会在第一时间指出;如果问题太多,就会暂停或者停止视频助理技术的运用。

最先引入上述技术的是德甲联赛,但是仅仅两轮过后,因为德甲利用该项技术出现了诸多乱象,所以国际足球理事会立即叫停了德甲。经过五轮的继续培训和改正相关的错误之后,德甲才恢复了视频助理技术。法甲也引入了视频助理技术,但是在实际操作过程中,法甲的视频裁判对于一些现象难以在第一时间做出最为正确的判断,让视频技术的功能受到了限制。

意大利裁判委员会主席里佐利接受《天空体育》采访时谈到了VAR在意甲的应用情况,他透露赛季至今,VAR总计出现了16到18个错误判罚。里佐利表示:“技术不能使你免于犯错,因为这是不可能的事情。VAR的目的是减少错误的数量。”

据《BBC》报道,意大利裁判协会主席马塞洛·尼基透露,自己和其他两位裁判协会关键人物受到威胁,他们都收到了装有子弹的信封。上个月,数百名拉齐奥球迷聚集在意大利足协办公大楼前,他们认为自己的球队遭遇了VAR和裁判的不公判罚,并对此进行了抗议。

VAR在英格兰足坛的应用也不容乐观,据《每日电讯报》报道,英超俱乐部将会拒绝下赛季引入VAR。今天,英超20家俱乐部将会召开会议,想要下赛季引入VAR,英超需征得至少14家俱乐部的同意。本赛季,足总杯和联赛杯都引入了VAR,但引起了不小的争议,一些俱乐部高层已经公开反对引入VAR。

韩国的K联赛也引进了视频助理技术,实际操作过程中,对于有的大比分比赛,竟然出现了一场比赛中主裁判要7次观看现场进球回放的情况(大家仔细看一下,主裁判现场发起观看视频回放的案例很少)。澳超中部分比赛使用了视频助理技术,捷克联赛则是每轮选择两场比赛“试用”。

像中超这样全部比赛都使用视频助理技术且运作良好的例子的确不多,国际足球理事会再次高度认可了中超视频裁判们的工作。有一个具体的现象可以来说明,按照国际足球理事会的要求,每一轮联赛前为视频助理裁判发放“上岗证”,当看到中超前五轮做得非常好之后,国际足球理事会接下来将会直接发放到联赛结束的“上岗证”,不再像此前那样一轮一发。

中超  /   VAR  /   德甲  /   法甲  /   澳超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论