世界女子围棋擂台赛胜负手集锦

霜仁04-13 15:42

图一.png

自停一着 图一(实战图)第八届黄龙士·精锻科技杯世界女子围棋擂台赛第五局,李赫五段执黑对韩国金多瑛三段,黑1自停一着,这手棋对屠龙毫无用处,为防止白A位出逃,黑应在B位鼻顶等处借劲,白棋不敢动弹,还是如实战那样做活的话,白棋下一手在8位尖,如此黑棋乐胜。

    实战李赫忽略了白4多送一子巧做一眼的手段,否则黑1和黑3这样的着法都不会有,黑3显然应在C位双,下一步D位挖,价值巨大。实战黑3位置不尴不尬,对右下白棋毫无影响。但不管怎样,黑3还是应在C位双。

   图二.png

全局要点 图二(实战图)第六局李赫执黑对日本王景怡三段,黑1飞时,白2跟着应,黑3盖住白大块棋的出头后,中腹黑棋模样自然形成,上边白棋还得苦活。其中黑13还可以在14位粘,但没必要搞复杂。

    白2无论如何也要在5位跳出,这是全局最大要点,黑A飞下后,白2跨,黑棋并不能净吃右下两颗白棋。但白棋在5位跳出后,自身走畅,对右上黑棋也是一大牵制。 ★霜仁

   


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论