【NBA常规赛总结】复盘疯狂一夏:灯泡组合最大赢家

赵伟仑04-13 17:28 体坛+原创

体坛+记者赵伟仑报道

去年夏天,NBA迎来近些年最为疯狂的休赛期转会浪潮,众多大牌球员纷纷更换东家,火箭用惊人的7换1成功引进保罗,地表最强175被凯尔特人放弃,俄城时隔多年再组三巨头......

经过一个赛季82场比赛的检验,去年休赛期这些重磅引援中,一些球队成为了真正的受益者,一些球队反而被交易打乱了脚步,还有一部分球队依然摸索着前进,下面就让我们一同复盘去年那个疯狂的夏天。

最大赢家:

火箭

夏天重要引援:保罗

hi-res-7f4893c5c714b9b39efb02f4564e7bb7_crop_north.jpg

当初火箭队用一笔7换1的大交易,送走了多一半的主力阵容,将保罗从洛杉矶带到休斯敦。不得不承认,火箭付出的代价确实有些惨痛,牺牲后卫防守大闸贝弗利,替补阵容得分点路威,很多人认为火箭很有可能得不偿失。况且已经32岁的保罗能否与哈登融入到一起,也是一个大问题。

如今常规赛已经结束,再去回望火箭这一路的历程,保罗的到来并没有打乱哈登的发挥,大胡子强势的表现几乎无悬念加冕MVP。同时,火箭在灯泡组合单打的带领下,一路高歌创造无数队史纪录,首次锁定联盟第一。事实上,保罗还为火箭解决了一大难题,就是防守。全明星赛之后,火箭在限制对手得分这一项上,排在全联盟前三。

值得一提的是,今年夏天保罗还能与火箭续签5年,主教练丹特尼也表示,球队将在未来5年内继续保持保罗+哈登的组合。

步行者

夏天重要引援:奥拉迪波

微信截图_20180308172631.png

步行者送走保罗·乔治后,很多人认为这支球队将进入漫长的重建期,更不用说闯入季后赛。然而距常规赛结束还有3周左右,步行者提前获得季后赛资格,并且成为单赛季对科尔执教的勇士完成横扫的首支球队。

当2013年榜眼秀来到印城后,2100万美元的年薪让他显得有些高薪低能,而且步行者还吞下他4年8400万美元的合同,大大降低了球队休赛期的运作空间。可这个被认为是溢价的合同,如今却变得很合理。

离开韦少之后,瘦身20磅的奥拉迪波,逐渐成为步行者的头号得分选择,凭借本赛季强势的表现,步行者新核心成为进步最快球员的头号领跑者。和去年相比,奥拉迪波本赛季最大的不同是他得以掌控全队。乔治回到印城后曾表示,奥拉迪波是印第安纳的招牌,他是步行者的未来。

最大输家:

骑士

夏天重要引援:小托马斯、韦德

maxresdefault.jpg

去年7月,东部两大控卫欧文与小托马斯互换东家。当时看来,小托马斯虽然没有欧文的出色单打能力,但并不会让骑士的后卫线实力有很大的下滑。可是,小托马斯迟迟没有康复的臀部伤势,一直在困扰着他,本赛季各项数据相比去年都有所下降。而骑士签下的韦德、罗斯等一众老将,也并没有发挥出应有的表现,骑士的战绩更是一度排在十名开外。

交易截止日前几周,詹姆斯对于总经理奥尔特曼的不作为表示质疑,而随后那波“四进六出”的连续交易,更是全盘推翻了骑士过去那个夏天的所有运作。从欧文的交易,再到新阵容的磨合,交易窗口的大换血,第二次磨合新阵容,泰伦·卢因病离队,骑士这个赛季一路走来实属不易。面对内部和外部的双重压力,骑士最终以东部第四结束了常规赛,在赌城开出的最新夺冠赔率中,骑士依旧以1赔8高居第三。

快艇

夏天重要引援:路威、贝弗利、加里纳利

LAC_8d5165a10b8b1c1.jpg

“我从来没有为一支打不进季后赛的球队这么骄傲过,因为整个赛季以来,这支球队经历了太多的事情,我认为这不是一个失败的赛季”,这是主帅里弗斯对于球队的赛季总结。常规赛倒数第三轮,已经无法凑齐训练人数的快艇终于倒在季后赛的门前,打光了最后一颗子弹的快艇站着告别了本赛季的征程。

回想起去年夏天的那笔大交易,虽然失去了过去几年的绝对核心保罗,但他们得到了火箭主力轮换阵容中的七员大将,尤其是路威和贝弗利,同时加里纳利和特奥多西奇也来到洛杉矶。

Surgery-is-now-a-possible-option-for-Danilo-Gallinari.jpg

可是当常规赛结束之后,只有最佳第六人路威几乎打满了整个赛季(79场),其余的三位新援总共才打了77场比赛,尤其是本赛季年薪高达2056万美元的加里纳利,里弗斯曾无奈表示,伤员中我最想念加里纳利。从复盘去年夏天引援的角度来看,快艇并没有从这些运作中得到应有的回报。

有待观察

绿军

夏天重要引援:欧文、海沃德

boston-celtics-g-kyrie-irving-dreaming-of-future-with-gordon-hayward.jpg

欧文出走克利夫兰,海沃德联手大学恩师史蒂文斯,丹尼·安吉的妙手回春让波士顿人看到了挑战骑士的资本。可是命运似乎捉弄了他们,揭幕战的对手就是骑士,而绿军既输了比赛,又折损了海沃德,左脚踝骨折直接导致这名27岁新星的赛季报销。

然而凯尔特人却爆发出惊人的韧劲,出人意料地依旧高居东部第二,这也是为什么很多人将本赛季最佳主教练的评选投给史蒂文斯。可当常规赛即将结束之际,欧文左膝中的两颗钢钉成了绿军的梦魇。球队中仅剩的一名核心霍福德说道,欧文赛季报销的消息让他感到非常震惊。

虽然去年夏天的两笔引援都足够重磅,但绿军在遭遇两人同时赛季报销的重创后,曾一度成为不少球队季后赛首轮瞄准的对象。折损多名主力后,去年夏天那支被人们看做能挑战骑士的球队,如今季后赛的前景笼罩上了一层阴霾。

雷霆

夏天重要引援:乔治、安东尼

AP_17275796946823.jpg

韦少连续两个赛季达成场均三双的成就,但这并不能掩盖这个赛季雷霆三巨头糟糕的磨合问题。ESPN名记斯蒂芬·A·斯密斯更是直言不讳,如果韦少错失MVP,首要原因就出在乔治和安东尼二人身上。

去年夏天,乔治拿着1951万美元的合同来到俄城,而雷霆牺牲的是年薪2100万美元的奥拉迪波,得到全明星前锋的同时,还腾出了400万美元的薪金空间,何乐而不为?

kln5p4j6s6dgr4tyuhin.jpg

可是到了常规赛结束前的几场比赛,雷霆的磨合问题依旧没有解决,乔治更是直言:“我现在投篮的时候总觉得很搞笑”。这就是雷霆另外两位巨头目前的真实写照,出了机会投不中。全明星大赛之后,乔治的三分球命中率跌至不到三成。然而安东尼面临的问题更大,本赛季至今,老甜瓜的各项数据都来到了生涯最差。

值得一提的是,今年夏天乔治有权加盟其他球队,而安东尼也可以提前终止合同。

森林狼

夏天重要引援:巴特勒、蒂格

jimmy-butler-and-jeff-teague.jpg

去年选秀大会前夕,森林狼用拉文和邓恩两名出色的年轻后卫,将吉米·巴特勒带到寒冷的明尼苏达,这笔交易直接表明了球队未来的发展方向,他们已经不想再做多余的等待。

上个赛季,以唐斯和维金斯为首的森林狼,经常在下半场或第四节崩盘,而巴特勒、蒂格和克劳福德等老将的到来,算是森林狼重建过程上的最后一块基石。赛季初期,几乎没有人给予这支曾经的弱旅很高的期待,但重新注入狼性的森林狼一度杀入西部前四。

常规赛最后一天,森林狼凭借加时赛战胜掘金,拿到西部季后赛最后一张入场券,时隔14年重新杀回季后赛。回想起中国赛期间,锡伯杜曾表示:“如果你一直期待着依靠潜力,那么你等来的只有输球,我们不能再等待潜力帮助我们。”然而真正检验他们去年夏天改造成果的舞台,是即将开始的季后赛。

NBA  /   NBA话题  /   火箭  /   骑士  /   凯尔特人  /   常规赛总结

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论