王简嘉禾刷PB接近亚洲纪录 与李冰洁竞争日趋激烈

伊拉04-13 21:32 体坛+原创

      体坛+记者伊拉报道

      去年的布达佩斯世锦赛上,15岁小将李冰洁在女子800米自由泳和400米自由泳上摘得一银一铜并无限接近“核少女”莱德基,她的横空出世让世人为之侧目。但在李冰洁将女子400自、800自和1500自三项亚洲纪录都收归名下后不久,她的追赶者已经紧紧跟上了她的步伐。同样是2002年出生的王简嘉禾则在去年年底的短池世界杯、全国游泳锦标赛和今年年初的美国游泳系列赛亚特兰大站上大放异彩,而在4月13日举行的全国游泳冠军赛女子1500米的比赛中,王简嘉禾凭借后半程的优势战胜了李冰洁,她15分53秒01的成绩距离李冰洁保持的亚洲纪录也只差0.14秒。

pub_large151402772_8_275717268.jpg

      虽然王简嘉禾以毫厘之差与亚洲纪录擦肩而过,但这仍是一个值得骄傲的成绩。15分53秒01可以在今年世界排名第一,放到去年的世锦赛上也足以斩获一枚铜牌。考虑到冠军赛的举办地太原平均海拔在800米左右,选手们的成绩或多或少会受到地势的“干扰”,这也意味着王简嘉禾完全有潜力突破15分53秒大关甚至继续提升亚洲记录。

      值得一提的是,去年全运会上王简嘉禾的1500自只游出16分46秒27,甚至并没能晋级决赛。在美国完成冬训后,王简嘉禾进步明显,在美国游泳系列赛亚特兰大站上刷新了200自、400自和800自三个项目的个人最佳成绩,如今1500自的个人最佳也被大幅刷新,而且她还很有希望在本赛季剩余的比赛中继续提升成绩。在赛后采访中,王简嘉禾也对自己“涨成绩”的表现很满意,虽然她并没有考虑到打破记录,但带着“游出最好”的信念,王简嘉禾想必在未来也会为我们带来更多惊喜。

      在今晚的决赛中,李冰洁也并非完全失势。在比赛开始阶段,李冰洁一度领先王简嘉禾一个身位,只是进入后半程才被对手逐渐反超。就今年的成绩而言,李冰洁只在200自一个项目上比王简嘉禾表现更好,但就个人最佳成绩而言,李冰洁还是要全方面地领先王简嘉禾,换言之两人目前实力仍在伯仲之间。有一位旗鼓相当的国内对手,于李冰洁、于王简嘉禾来说都是好事,国内中长距离女子自由泳也会因为这两位小将日趋劲烈的竞争而看点十足。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论