【现场】张镇麟征战耐克篮球峰会 主帅曾指导郭艾伦

丁怡04-13 22:56 体坛+原创

体坛+特约记者丁怡波特兰报道

最近一周的波特兰被烟雨笼罩,阴沉的空气沿着郊区越发往里蔓延,集聚在不远处的一座平楼,那是开拓者队的训练馆,今天耐克篮球峰会的国际队在这里做赛前的最后一次合练。

一个月前,耐克篮球峰会宣布2018年参赛名单,除了备受瞩目的全美第一高中生RJ-巴雷特,入选的还有唯一的中国球员张镇麟。巧的是他们两个都来自于蒙特沃德学院,在两个星期前刚拿了全美高中篮球联赛的冠军。

1025838735.jpg

而对于张镇麟来说,这是他高中生涯第二个全美冠军。

“第一次是去年在拉卢米尔的时候,对于我来说是前所未有的经历,对了,当时决赛的对手还是蒙特沃德呢”,时隔一年,张镇麟转学到了曾经的对手学校,“运气的”又拿了一次冠军。

“其实还是有一点运气成分在里边,但我一直相信多少付出就有多少回报,再加上我们团队整体的氛围很好,今年大家变得更努力了,每天起早贪黑的训练,所以我也不能落后。”

1995748212.jpg

做完分组防守训练后,各个队员依次分到四个场地进行三分投篮练习,虽然有着6尺9的身高,但张镇麟率先在小组内超额完成了三分投练,“早上做了力量训练,胳膊其实还有点酸(笑),但是我觉得投篮不是说你投得多或少是由手感好坏决定的,而是靠一点一点积累的 。”

出生于篮球世家,让张镇麟从开始接受正式篮球训练就秉持着纯粹专心的态度,大大咧咧的性格也让他在美国收获了一批挚友,队友RJ-巴雷特就是其中之一。“(Kevin)是我见过的最有趣的家伙之一,我们是一个学校的,他总是笑呵呵的,给我们带来了很多能量。”

1215430431.jpg

国际队的主教练也深知他这个“爱笑”的毛病,在一次防守训练里点名说到他,“(Kevin)刚刚在防守的时候不要笑,你觉得很好玩吗?”。一脸知错模样的张镇麟立刻记下教练所说的话,在随后的个人单防里便送给对方了一记盖帽。

“教练其实人很好,他昨天还让我跟郭艾伦哥问好呢,我也顺便向伦哥讨教了点经验”,张镇麟说,“他教我,不要老想着进攻,一定要把防守给做好,同时多给队友制造机会。这场比赛不像(麦当劳)全明星赛,比如我们国际队,不光要跟队友磨合,还要各自代表国家的荣誉征战,所以一定不能有所懈怠,珍惜在场上的每一秒。”

999350903.jpg

郭艾伦曾在2011年出战耐克峰会,一晃七年,张镇麟是峰会历史上第12名入选的中国球员,当年王哲林在这里一战成名,22分钟内拿下19分8篮板带领世界队拿下胜利。

“我的目标是帮助球队赢球,国际队都是由各个国家不同地方的球员组成的,可能每个人打球风格也不一样,我觉得我们加在一起会有一些不一样的化学作用”,张镇麟说道。

NBA  /   CBA  /   耐克篮球峰会

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论