【帆看西甲】“懒汉”击败“小气鬼” 华金续写不老传奇

武一帆04-14 08:15 体坛+原创

吉罗纳 0-1 贝蒂斯

体坛+记者武一帆西班牙报道

若是在上赛季,这或许是一场乏人关注的垫场赛,更别说其中一队还是头一年打西甲的新兵。然而这一晚吉罗纳与贝蒂斯的对决却关乎谁有资格代表西甲参加欧联杯。是沉寂了十年之久的安达卢西亚名门,还是资本足球催生的新挑战者?雨战胜出后,贝蒂斯暂时坐稳了联赛第5位置,将此前三线并进、意气风发的死敌塞维利亚甩在身后。

WechatIMG2.jpeg

华金+

“老兵不死”之类的词已然烂大街了,而且这个词没有一个能和华金其人对号入座。他是足球界罕见的,真正凭借人格给球迷带来欢乐的天才。和那来自天堂的笑容相比,当晚他的表演——从后场开始带球,假动作晃过一人,加速度超车一人,精准直塞穿透一人,助攻足足比自己小一辈的新星洛伦·莫隆破门——简直不算什么。看看他被雨水浇透的,稀疏零落的头发,笔者不由摸了摸自己的头顶。又想起在马拉加采访时,他声称自己是“华裔”——莫不是一个“华金体笑话”。我居然5年后才反应过来!

1523664377225042360.jpg

塞蒂恩风雨中抱紧华金

被解放的塞蒂恩

球迷们在探讨着贝蒂斯的引援大手笔:特略、哈维·加西亚、巴尔特拉。全是大手笔。当然最成功的引援是抢先锁定塞蒂恩,这个来自桑坦德的半大老头赛后像恋爱中的小青年一样紧紧拥着华金,开着玩笑。整整一年前,他面无表情地站在大加纳利球场边,看着一群不守纪律也不服管束的球员在球场上出工不出力,生生将上半赛季营造的好局一分分浪掉。此时此刻,保级已是回天乏力的拉斯帕尔马斯,就算后悔也不愿承认:若不是骄傲和无知,若没有逼走塞蒂恩,如今睡在欧战区的可能会是自己。

1523664684532076042.jpg

贝蒂斯球员赛后在更衣室肆意庆祝

懒汉对小气鬼

西班牙的地域歧视梗中,最受欢迎的是“游手好闲的安达卢西亚人”和“吝啬的加泰罗尼亚人”。贝蒂斯阵中有7位安达卢西亚人,而吉罗纳虽然是“杂牌军”,也有8位加泰罗尼亚人。这或许可以解释,一支新军如何在短时间内获得强大的凝聚力。别小看吉罗纳地区,本赛季有10位来自该省的球员在西甲踢球,其中4位在家乡球队效力。不过由于贝蒂斯偏爱巴萨系,场上也有特略、巴尔特拉等加泰罗尼亚人。吉罗纳却没有接纳任何一名安达卢西亚人。没办法,谁让加泰罗尼亚人在体育界如此强势。巴塞罗那一省就有28人在踢西甲,同乡组队参赛绰绰有余。

1523664507465068141.gif

吉罗纳进球被判越位在先

硫磺岛旗手

豪尔赫·布埃诺·马特奥,这个名字可能在当晚过后上了吉罗纳俱乐部的黑名单。这位来自阿拉贡地区的边裁在当场比赛3次举旗,“举掉”了主队的3粒进球。最后一次举旗示意攻方越位时,破门的斯图亚尼已经开始庆祝。替补席上的后卫马克·穆涅萨因为对他碎碎念还动手动脚,被主裁判黄牌警告。回放显示,虽然斯图亚尼在进球前处在合法位置,但越位位置上的洛萨诺起跳,很难看清是擦到皮球或是干扰到门将判断。总之,不能说判罚完全没根据。看边裁坚定的神情,手里的旗子简直比插上硫磺岛的星条旗还威严。

0gjwc-0001.jpg

贝蒂斯  /   西甲  /   华金  /   吉罗纳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论