重回季后赛达成!76人的“过程”进度条走到哪了?

王子星04-14 22:41 体坛+原创

体坛+特约评论员王子星述评

我从小的时候老师在批改我得作文时写了一句话,“世事无常,风物长宜放眼量。”因为可能是出于火象星座的原因,我一直是一个脾气很急的人,总是想什么都快点做好,然后火急火燎的去做下一件事儿。就好像那种今天说健身,明天就六块腹肌的感觉。后来也是碰了不少钉子走了很多弯路,才明白老师当年给我写的这句话的含义。

而在我走上工作岗位之后,我又学会了这句话的英文版“trust the process”。

Joel-Embiid-1-e1515044874792.jpg

这句由前76人经理辛基提出,被恩比德发扬光大的口号现在已经成了这支年轻球队甚至很多年轻人的座右铭。包括76人球队的一个电工师傅,为了表示对辛基的感谢以及对大帝的支持,将这句口号和缩写(TTP)偷偷地刻在在球队的各个角落,比如在电箱的后面、经理办公室的电盒中、天花板灯光装置的里面等等。

可以说,这就像是小说中的咒语符号一般守护着费城的富国银行中心球馆以及这支年轻充满潜力和天赋的球队,让他们可以保持健康、战胜强敌。

6年了,终于在富国银行中心球馆,球迷们又可以看季后赛了。

费城的球迷无疑是幸福的,特别是2018年虽然刚刚过了三分之一多点,但是这座历史名城就已经见证了费城老鹰在超级碗捧杯和维拉诺瓦大学三年内第二次夺得NCAA冠军,对于一座城市来说简直没有比这更幸福的了——当然,他们现在还会期待76人可以在NBA季后赛走的更远,毕竟超级碗今年在寒冷的明尼苏达,而NCAA的决赛则是在圣安东尼奥,如果能在自己家门口见证一个新的冠军,岂不是更加完美。

图片1.png

这个期待绝对不是天方夜谭,要知道在76人收官战大比分战胜雄鹿之前,还没有NBA球队可以用16连胜的成绩结束常规赛,毕竟这是漫长的82场比赛的征途,球队难免会遭遇到伤病的困扰,早早确立优势的球队和早早退出争夺的球队恐怕也会在这个时候选择战略性的轮休和调整,但是年轻富有朝气的76人则似乎是刚刚热好身进入状态,成为了这个阶段表现最为出色的球队。

52胜、东部第三、16连胜这些都会大大加深大家对于76人的期望值,没办法,谁让人家收官收的这么出色呢。顺序有时候挺重要的,无论是体育比赛还是综艺选秀,后面出场的选手还就是往往容易给人留下更深刻的印象,如果表现再足够出色,那么其实会对评选和打分有挺大的影响的。因此我觉得倒也不用奇怪为什么在这几天的预测中,从ESPN的专家团到巴萨的拉基蒂奇都认为76人会在季后赛中大放异彩,甚至巴克利和拉基蒂奇都喊出了“76人总冠军”的口号了。

拉基蒂奇的季后赛预测,最终是76人战胜了勇士夺得了总冠军。

图片2.png

虽然我倒没有认为76人可以赢得今年的总冠军,但是对他们保持乐观态度我觉得还是有足够的理由了。从季后赛的分组情况来看,拥有主场优势的76人如果能够战胜热火,在第二轮将会面对的是绿军和雄鹿的胜者——没有欧文的绿军或者常规赛中自己大比分战胜过的雄鹿,毫无疑问76人还是拥有优势的一方;至于如果真的杀入了东决是要面对骑士还是猛龙,那就不是76人能决定的问题了,不过可以肯定的是,到时候这两支球队肯定要经历一番苦战才能最终站到东决的地板之上。

看,乐观不是没道理的。

包括上一个能帮助76人拿到冠军的“J博士”,他也认为这批小伙子能重现他83年也就是35年前给费城带来的荣光。在他们眼中,76人已经不是相信过程的问题了,是要去赢得过程了。

图片3.png

但是几年乃至一年之前,76人的球迷能这么乐观吗?

从12-13赛季东部第九错失季后赛资格之后,费城球迷就开始了漫长的等待。13-14赛季上任的布雷特·布朗教练并没有让球队在第二年重新回到东部前八,反而只收获了19场胜利,而这居然还是不是他执教胜场最少的赛季;在15-16赛季,费城球迷只看到了球队10次战胜了自己的对手。

在这个期间,辛基希望球迷们给予球队足够的耐心和时间,要他们相信球队,相信过程,相信布朗教练,相信球队有一天能够重新崛起。

图片4.png

现在去看,毫无疑问辛基的“赌博”收到了效果,所以现在也有不少球迷在说辛基也是“千古奇冤”,用自己的骂名帮助球队完成了重建;当然了也有球迷认为一个让球队屡屡刷新输球下限的人即便拿到了高顺位的选秀依旧伤害了当时球迷的感情,让球队陷入过痛苦的境地。

确实这是一件需要辩证去看的问题,选秀拿到了恩比德、萨里奇、西蒙斯和富尔茨当然可以立个广告牌子写上“永远的辛基”,那要是这几个新秀没有能够展现天赋或者战绩不理想呢?

那话怎么说来着“以前一起看月亮的时候叫人家小甜甜,现在却叫人家牛夫人”,哦,辛基是反过来的。

图片5.png

这里我还得说一个真实的故事,当时在明尼苏达说超级碗,恩比德和贾斯丁·安德森也到了现场给老鹰加油助威。结果大家都知道了,最终费城笑到了最后,因为我要去做连线,所以从解说台出来就到了上层看台,也就是恩比德他们包厢那一层。大家想象一下,橄榄球的场地啊,观众7万多人啊,看完了比赛都着急出去,而又正好在老鹰球迷的看台一侧,他们这一边手舞足蹈的欢呼一边行进,我要逆流而动就很费劲,正好在包厢门口就看到了恩比德双手伏在安德森肩膀上扭着就从包厢出来了,估计也是想早点回去休息,但是被人流挡住了去路。我们就这样都停下了脚步,机会难得,我也正好可以和恩比德聊上几句,大概也就是希望他保持健康,76人好好加油进季后赛这些。简单寒暄之后就各走各路,这时候一个身穿老鹰球衣的球迷叫住了我,问刚才跟我聊天的大高个是谁。我说那是恩比德啊,你们费城76人的核心啊,那大哥显然还是一脸懵的状态,我以为是我表达有问题,后来才知道他是真的有日子没关注76人了。

超级碗过去两个月了,如果那个大哥真是在费城生活的球迷的话,我相信现在一定认识恩比德了。

图片6.png

本赛季的恩比德出战了63场比赛,对于中锋来说,特别是一个在前几年饱受伤病困扰的天之骄子来说,这个数据已经高于我赛季初对恩比德的期待值了。恩比德在的时候球队拿下了41场胜利,而接近23分11个篮板的数据也帮助他成为了全明星的首发。

更加可怕的是,恩比德伤了,现在的76人还能赢球,而且是16连胜。在这期间“西帝”西蒙斯又“抢班夺权”带领球队以和大帝在时不同的方式战胜对手。前面说过,收官阶段的表现对评奖有很大的影响,这段时间西蒙斯的连胜以及场均3双绝对可以为他收获最佳新秀添上足够的砝码。而球队在这期间联盟最高的接近120分的场均得分,30次的助攻,50个以上的篮板已经足够惊人,同时连防守也是最佳,除了疯狂的确想不出别的词汇可以形容他们的表现了。

图片7.png

我本赛季说的76人的比赛并不多,但是他们对雄鹿的那场球的确大大提高了我对他们季后赛表现的期望。虽然在解说的时候,我多次告诉球迷如果不是雄鹿和76人的死忠粉,建议大家去看旁边的森林狼和掘金的较量,因为一场定输赢,谁胜谁进入季后赛实在是更加刺激,但是76人这场比赛从始至终的表现真的令我觉得,能解说这么一场好球真幸运。

西蒙斯在这场比赛中并没有延续自己三双的表演,事实上在大部分时间内他都没有特别强的得分欲望,我所期待的最后一场常规赛进个3分也没有实现,目前来看季后赛中估计也不会投了;但是首发中沙里奇现在在进攻端的自信和手段之丰富、科温顿在防守端的热情和查缺补漏的能力、替补中安德森疯狂的表现和其他人提供的火力,这确实是一支没有太大短板的成熟球队了。

所以西蒙斯的月最佳新秀、布朗教练的月最佳主帅是实至名归的。

图片8.png

76人上次50胜还是艾弗森带队时期,当时西蒙斯4岁,而富尔茨才2岁——后来当76人和湖人会师决赛的时候,富尔茨则已经度过了自己的3岁生日。而今年,当富尔茨度过自己的20岁生日时,他们的球队能还在争冠的过程中吗?

对76人来说,他们应该庆幸自己的第一个对手是热火,这不是因为热火实力和他们差距太大,恰恰相反,我觉得热火会是76人并不容易战胜的对手。两队常规赛阶段4场比赛各自拿下了主场,特别是最近两次交手热火都在南海岸收获了胜利,这肯定会给他们不少自信。加上斯波教练作为联盟中的防守大师,会抓住76人核心外线投射能力偏弱的情况,哪怕是大帝复出,他的外线命中率也是刚刚过3成而已。再考虑到热火是联盟中数一数二的节奏大师,一旦能不让对面的年轻人打兴奋,那么很可能76人就会陷入麻烦甚至被热火以下克上了。

图片9.png

但是即便真的如此,我依旧认为也不是一件坏事,只能说明进度条还没到100%而已。以76人现在的天赋和这一年所获得的提高,如果真的是季后赛中遇到麻烦,我相信也就是他们过程中一段小的波折而已。

在费城的第一场比赛,我会从7点半开始在腾讯体育直播,各位如果周日起得来,千万别错过。

NBA话题  /   76人  /   本·西蒙斯  /   恩比德  /   富尔茨

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论