8分钟完成3球逆转 切尔西拒绝提前告别争4之战

闫羽04-14 22:39 体坛+原创

英超

南安普敦 2-3 切尔西

(21'塔迪奇、60'贝德纳雷克/70',78'吉鲁、75'阿扎尔)

体坛+记者闫羽报道

自联赛连负曼联、曼城和热刺三强,上赛季的英超冠军切尔西就已朝着远离下赛季欧冠的方向大步迈进。到一周前被保级队西汉姆逼平,面对媒体的主帅孔蒂甚至忍不住狂笑:英超前4是啥?从当时的情况看来,蓝军似乎争4无望斗志已失,接下来的联赛比赛恐怕难有作为。而本周六客场对垒又一支保级弱旅南安普敦,切尔西也是差点“下乡送温暖”,在比赛60分钟后两球落后。但这一次蓝军拒绝失败,由替补中锋吉鲁掀起反攻狂潮,不仅逆转取胜,也提醒世人英超争4之战尚未完全结束。

被半决赛对手当头棒喝

对于蓝军而言,本轮交锋其实有着特殊的意义,毕竟4月22日进行的足总杯半决赛,切尔西的对手也是南安普敦。换句话来说,此役可算作是一周后两队比赛的预演。以目前形势,足总杯堪称是孔蒂与蓝军的最后遮羞布,唯有杀进决赛抱得银杯,才能让本赛季结束得体面一些。可就是这样一个提前给对手施加威慑力的机会,切尔西却没能从一开始就展现出卫冕冠军的气势,赢球野心比不过对手的求生欲望

相互试探、中场僵持,这让比赛的前20分钟略显沉闷,然而库尔图瓦出球的心不在焉以及南安普敦连续的强攻左路都在提醒着观众:两队心态的微妙差别势必会带来局势的改变。而进球果然在第21分钟便宣告到来——前切尔西左后卫伯特兰左路强行突破,阿斯皮利奎塔猝不及防,被拉扯出的中路空当最终被塔迪奇抓住。

过去6轮联赛,南安普敦2平4负一场没赢,直到上轮客场2比3小负阿森纳,才显现出一点点反弹的迹象。而被如此对手轻松破门,这显然是切尔西自身的问题——防守偶尔走神,进攻也不流畅犀利,此役上半场的蓝军几乎只能让人联想到那些糟糕的事迹。在前45分钟时间里,客队也没有射正门框的攻门。阿扎尔想走中路攻但冲不进去,中锋莫拉塔更是和对方后卫纠缠不清,被不断的身体侵犯搞得心浮气躁。另外左翼卫马科斯·阿隆索也曾经对对方前锋肖恩·朗有过踩踏小腿的动作,但并未被当值主裁麦克·迪恩发现。

6.jpg

逆转秘诀:吉鲁+恰当激情

在速度不够快的肖恩·朗错失单刀机会之后,南安普敦利用定位球机会扩大了比分。这一次切尔西后防的问题更明显,卡希尔冒顶、后点集体漏人,让人感觉这支队伍已经失去了希望。但倔强的孔蒂这时候却迅速行动起来,0比2落后便立刻用吉鲁和佩德罗换下莫拉塔和扎帕科斯塔。此次调整也只用了9分钟便收到成效,吉鲁人丛中头槌破网,为比赛带来了转折点。

主队两球领先之时,还有南安普敦球迷在网络上感叹:“终于能喘口气了。”然而开始认真反攻的切尔西却立马打得他们目瞪口呆,8分钟之内便3比2反超了比分。3粒进球各有不同,但看出来理清思路的蓝军还是记得那些致命的套路。3次进攻其实都是从左侧发起,但阿隆索的斜传、威廉的突破回敲和阿扎尔接任意球快发后的挑传又各有玄妙。当然最重要的还是攻门者的果断,争到的机会一点没错过。此役吉鲁吹响反扑号角并攻进反超一球,梅开二度的他绝对是切尔西的最大功臣。值得一提的是,去年12月阿森纳客场1比1战平南安普敦,吉鲁也曾替补登场攻进“绝平”之球,堪称圣徒的克星,主帅的救命稻草。

4.jpg

全取3分之后,切尔西暂时稳住了英超第5的位置,同时距离同赛33场、排名第3的利物浦7分。从理论上来讲,蓝军实际上依然有跻身联赛前4的希望。就此吉鲁也在赛后表示:“只要数字上还有可能,我们就会相信自己还能够进军前4。接下来我们要一场一场的拼,或许未来的5、6场都是决赛。”主帅孔蒂则更看重球员们所表现出的精神状态,“在下半场所展现出的恰当的热情”。在意大利人看来,主队在上半时踢得更有节奏,而本队的糟糕表现则让他感到遗憾,但可喜的是球队在下半场展现出了正确的态度,这比赢球的结果更值得称道。

“最重要的是在每场比赛中展现出恰当的激情并战斗到底。我们需要以最好的方式结束本赛季。”和一周前的“自暴自弃”相比,赢球后的孔蒂似乎也多了几分要重新加入前4之争的底气。不过接下来切尔西的赛程也不轻松,下周要一周双赛,先联赛踢伯恩利然后再踢足总杯。另外阿隆索上半场对肖恩·朗的侵犯也被认为是有红牌嫌疑,不排除会有被追加处罚的可能。赛后南安普敦主帅马克·休斯也对此提出了强烈抗议:“3名裁判就站在5码范围之内,怎么可能都没看到?”

11.jpg

切尔西阵容(3421):库尔图瓦/阿斯皮利奎塔,克里斯滕森,卡希尔/扎帕科斯塔(61'佩德罗),法布雷加斯,坎特,马科斯·阿隆索/威廉,阿扎尔(86'摩西)/莫拉塔(61'吉鲁)

英超  /   切尔西  /   孔蒂  /   吉鲁  /   马科斯·阿隆索  /   南安普敦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论