国际滑联欲以新规限制四周跳?名将优势仍难撼动

宫珂04-15 11:50 体坛+原创

      体坛+记者宫珂报道

      按照惯例,每一个冬奥周期结束后花样滑冰项目的规则都会有一定幅度的调整。早在去年11月,美国花样滑冰专业媒体Icenetwork就透露了北京冬奥周期花滑项目规则将发生巨变的消息,不久前日本媒体也同样对规则变动一事进行了报道。虽然国际滑联要在今年6月的会议后才会正式公布新周期的规则变动,但花样滑冰界对于新规则的“风声”与讨论预示着这次规则巨变并非空穴来风。

pub_large151402772_8_281121792.jpg

      在目前被“剧透”的几处规则修改方向中,最引人注意的变动之一是男单自由滑时长将从4分30秒缩短为4分钟,跳跃数量则从8个减少为7个。除此之外,所有四周跳的基础难度分也有1分左右的“跳水”,而三周跳的基础难度分仅有0.1分上下的浮动。如果我们将这几项规则调整放在一起看,不难推测出国家滑联的用意——缩小四周跳所带来给选手得分带来的影响。

      平昌周期男单赛场的“四周跳热潮”不仅催生了多项纪录并极大地推动了男单项目的技术发展,但与此同时也给选手们带来了伤病隐忧,选手们节目的完整性也因为对四周跳的尝试而有了折扣。国际滑联企图从规则入手,平息这股有些危险的热潮的想法其实不难理解。不过,四周跳高手们似乎却并不会因为规则调整而受到限制,在减少一个跳跃的情况下,选手们或许会将仅有的7个跳跃难度最大化,缩短的节目时长也会为他们这种尝试保存一些体力。

      在接受美国合众国际社的采访时,美国花滑名将亚当·里彭指出规则的变动实际上是对选手一视同仁的,并非针对特定选手。而能够在自由滑中完成6个四周跳的新科世界冠军陈巍对规则的修改也并不在意。“如果这是国际滑联所希望引领的发展方向,那我也可以接受。无论他们会做出怎样的变动,我们只需要尽可能地适应它们并克服一切困难。”而如果规则修改成真,陈巍表示自己或许会从自由滑中拿掉一个三周跳,保留其他的四周跳。

pub_large151402772_8_281121860.jpg

      双人滑名将张丹同样认为缩短自由滑时长和减少跳跃数对顶尖选手的影响并不大。“选手们可以节省一部分体力,但整体而言,节目的整体负担并不会减轻太多。”不过,对于更擅长跳跃的我国选手金博洋来说,减少一个跳跃则意味着减少了一个得分点,这也要求金博洋在新周期的备战中还需对除了跳跃其他的方面加以注重。

      规则调整中另一处耐人寻味的变化则是执行加分(Grade of Execution, GOE)的浮动范围或从+3到-3调整为+5到-5。执行加分用于评定节目中每一个动作的完成情况,国际滑联对不同的加分档次有明确的说明和要求,而执行加分的浮动范围变大则意味着裁判可以对选手每一个动作的质量有更为细致的评定。在张丹看来,执行加分扩大浮动范围对选手的影响更是不可忽视,动作质量不高的选手会遭遇更严峻的惩罚,选手们的水平差异也会因此更加明显。张丹同时指出,目前顶尖选手们并非仅有四周跳这一技之长,他们在旋转、接续步上同样具有较高的水平,执行加分拉开档次只会让高水平选手的优势更突出。

      北京周期的花滑规则究竟会走向何方目前尚未有定论,但就目前流露出的方向而言,其实也很难说对某一类选手利处更大或是能有效缩小四周跳带来的“分化”。而花滑规则在实际打分执行中,也总是总是会受到各方因素的影响。究竟改革走向何方、成效如何,依旧需要时间给我们具体的答案。

陈巍  /   金博洋  /   国际滑联  /   花样滑冰

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论