三叉戟建功利物浦3:0胜 30球萨拉赫根本停不下来!

严俊04-15 02:25 体坛+原创

2018.4.14 安菲尔德

利物浦3:0伯恩茅斯

7’马内、69’萨拉赫、90’菲尔米诺

体坛+记者严俊报道

欧冠双杀曼城,双线近5战4胜1平,利物浦无疑是近期风头最盛的英超球队;领跑英超射手榜,入选职业球员工会年度最佳6人候选名单,萨拉赫无疑是近期风头最盛的英超球员……而无论是利物浦还是萨拉赫,都没有止步的迹象。周六主场对阵伯恩茅斯,萨拉赫领衔的三叉戟各入一球,利物浦3比0轻取又一场胜利。

Mane111.jpg

萨拉赫欲速不达?还有马内

4月15日是希尔斯堡惨案29周年纪念,此役两队全员佩戴黑纱。或许是为了用胜利告慰1989年逝去的96名球迷,或许是因为伤病限制了用兵的选择,克洛普排出的首发相比周中欧冠对曼城的阵容只有一处变动:队长亨德森顶替了米尔纳。渣叔尚未开始为10天后对罗马的欧冠半决赛留力,红军也就从开场后便对伯恩茅斯展开猛攻,在强硬精准的中前场抢断后,展开边中结合的三叉戟快攻,让“樱桃”即便变阵541也难以应对。

保住前四排名之外,利物浦在本赛季剩余的联赛中还存有一个念想:帮助萨拉赫夺取英超金靴。上轮联赛过后热刺特意申诉,为凯恩争取到了1粒疑似应当记在埃里克森名下的进球,让英格兰射手进球数增至25粒,红军全队哗然。利物浦上下有心帮忙,在进攻端的传递时常刻意寻找萨拉赫,埃及人甚至得到了不必过多回防的自由——中锋菲尔米诺时常换位到右翼,让萨拉赫成为实际上的箭头人物。在队友烘托下,萨拉赫表现确实抢眼,不过最终结果却是欲速则不达。第3分钟,亚历山大-阿诺德右路斜传,萨拉赫禁区中路包抄捅射稍稍偏出,就暗示“刷进球”并不简单。此后萨拉赫频繁插入禁区,也多次强行起脚,但要么失之急躁,要么欠缺精准。

好在利物浦三叉戟的常态是东边不亮西边亮,伯恩茅斯着意盯防萨拉赫,让马内觅得良机:第7分钟亨德森右路斜传,马内小禁区外头球被贝戈维奇扑出后,右脚补射命中。马内也借此球超越登巴·巴,成为英超史上进球最多的塞内加尔人(44球)。此后马内还多次利用速度优势突入伯恩茅斯三中卫身后,给客队施加了巨大压力。张伯伦在中场的挥洒自如也颇为亮眼,他如牛犊一般的抢断和冲击,以及兼具刚猛机巧的传递,帮助利物浦在上半场确立了射门10比1的巨大优势。

Salah222.jpg

忘穿射门靴?还有金头!

虽说利物浦完全掌控场上优势,但只取得1球领先并不让人放心,尤其是伯恩茅斯本赛季在落后局面下抢到了18个积分(近3场抢回5分),为联赛之最。下半场“樱桃”加倍死守防反,红军对铁桶阵的敲打效果越发不明显:前15分钟几乎没有机会,只有范戴克强行起脚远射高出。此后萨拉赫连续射门都如同隔靴搔痒,疑似在禁区内被阿克推倒,也没有获得点球。

正当人们以为萨拉赫要暂停进球步伐时,埃及人接到了亚历山大-阿诺德的右路长传,禁区右侧头槌吊射入远角,斩获了本赛季各项赛事45场的第40粒进球(另有13次助攻)。萨拉赫因此成为了利物浦队史上第3位单季总进球40+粒的球员,也成为了英超史上第8位单季联赛攻入30球的球员、第1位达到这一成就的非洲球员。再度落后萨拉赫5球的凯恩,必将感受到压力。已经有促狭的球迷开玩笑:“萨拉赫真的碰到了这次传中吗?还是球直接飞进了球门?问凯恩吧。”

Salah111.jpg

萨拉赫的进球迫使伯恩茅斯主动出击舍命一搏,中场戈斯林曾有补射逼迫卡里乌斯做出精彩扑救;但利物浦也因此得到了更多反击机会,菲尔米诺曾在晃过门将后射门被阿克门线挡出,张伯伦则有远射差之毫厘。直到第90分钟,张伯伦反击中送出妙传,菲尔米诺禁区左侧劲射命中球门左下角,将比分锁定为3比0。

下半场利物浦同样有10次射门,效率更高,三叉戟最终全都有所斩获。利物浦也得以延续着英超19个主场不败的强势(12胜7平),依旧是目前英超主场不败最长久的球队。赛后队长亨德森表扬了球队的发挥,更盛赞了萨拉赫,“他对我们来说是如此重要的球员,希望他能继续为我们进球,他能够让凯恩远离自己,赢得金靴。”

利物浦阵容(433):卡里乌斯/亚历山大-阿诺德、洛夫伦(83’克拉万)、范戴克、罗伯逊/张伯伦、亨德森、维纳尔杜姆/萨拉赫、菲尔米诺(90+1’索兰克)、马内(77’米尔纳)

英超  /   利物浦  /   伯恩茅斯  /   马内  /   萨拉赫  /   菲尔米诺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论