“莱万替身”爆发拜仁5球逆转门兴!勒夫你在看吗?

秦游夏04-15 07:50 体坛+原创

拜仁 5-1 门兴(战报

体坛+记者秦游夏报道

最近两天,围绕拜仁的主题自然是欧冠半决赛再遇皇马,以及尼科·科瓦奇就任下赛季新帅。但这些热点话题并未影响拜仁将士的场上表现。回到联赛日常,他们兵不血刃地51狂屠曾经的克星门兴格拉德巴赫。胜利之余,令拜仁上下最为欣慰的当是“莱万替身”瓦格纳的神勇表现。

dpCw-fzcyxmu6794005.jpg

莱万替身梅开二度尽显中锋本色

由于三线作战的原因,海因克斯排出了与上轮奥格斯堡相似的阵容。基本思路便是:在保持后场人员相对稳定的同时,对中前场进行大量轮换。此役,中前场主力中仅有托马斯·穆勒一人周中首发。

比赛开局多少令人始料未及,顶替队长施廷德尔(5黄停赛)首发的德尔米奇,禁区右侧闪转腾挪过掉聚勒打远角入网。瑞士人因多次严重膝伤一度走到退役边缘,但安联的这粒入球让人依稀看到其纽伦堡时期的灵动。

拜仁开局即落后,让人不禁感叹海因克斯对于家乡球队的“照顾”,此前5次面对门兴,海帅输了3场,其中就包括了首循环的12,这也是海帅“四进宫”后所遭遇的首败。

iNes-fzcyxmu6794152.jpg

但穆勒和瓦格纳半场结束前的连续两次联袂,打消了拜仁球迷疑虑。其中第一球,由压上的聚勒策动,年轻中卫将功补过,穆勒与瓦格纳的传跑时机也是恰到好处。瓦格纳作为一名高中锋,展示了其敏锐的嗅觉和包抄能力。第二个进球,则更显瓦格纳功力,面对穆勒又高又飘的传中,瓦格纳几乎原地发力,力压金特尔和扎卡里亚两名守将,尽显其空霸本色(上图)。除此之外,瓦格纳的抢点还给蒂亚戈造成了补射得分。在与国家队队友金特尔的直面对话中,瓦格纳完全占据上风。

两粒进球,使得瓦格纳的德甲赛季入球来到11个,这也是其连续三季上双。遥想2015年夏天,曾在欧青决赛梅开二度的瓦格纳曾面临无球可踢,只能单独进行射门训练的窘境。今日的瓦格纳已远非“吴下阿蒙”。

NVXg-fytnfyp4959140.jpg

瓦格纳大器晚成,海帅勒夫之幸

除了进球效率稳定,瓦格纳的综合素质也在稳步提高,特点愈发全面。在达姆施塔特,他只被当作“高佬”使用,充当球队的“开山斧”,转投霍芬海姆后,在纳格尔斯曼手下,瓦格纳被赋予更为重要的战术意义,其脚下功底和传球能力也被逐渐开发出来。年初加盟拜仁,即便与世界上最好的一众球员合作,拜仁青训中锋依旧能做到节拍一致。

今年年底,瓦格纳将年满31岁。而立之年,对于很多靠身体吃饭的高中锋而言,通常是下坡路的开始,但对于学习能力和勤奋程度远超常人的瓦格纳来说,他的好戏才刚上演。

F094EB048D09D94AC897C9CFFF79171B.jpg

瓦格纳的出色发挥,直接受益人当是海因克斯和勒夫。海因克斯将于今夏挂印,这意味着,老帅在最理想情况下也只余9场比赛。9场战役中,除去大局已定的德甲,德国杯和欧冠四强战几乎场场关键。莱万在欧冠重要比赛中屡屡变身“软脚蟹”乃至隐身,有了瓦格纳这一风格迥异的理想备胎,无疑为海帅提供更多可能性。瓦格纳频频进球,也势必对莱万产生刺激作用。

国家队层面,对于30岁才上演首秀的瓦格纳而言,今夏的世界杯是其生涯最重要目标。面对今年同样状态不俗的戈麦斯,他的每个进球都会成为勒夫心中重重的砝码。

除此之外,拜仁此役还有两事可喜可贺。其一,本场是海因克斯第1034次作为主帅或球员身份出战德甲,这使他超越雷哈格尔,成为该纪录德甲历史第一人。其二,阿拉巴在缺席两周后复出,还用其并不擅长的右脚为球队建功,这是奥地利人德甲右脚第一球。赛季冲刺阶段,迎回主力左闸,重要性不言而喻。

V_Z3-fytnfyp4964707.jpg

瓦格纳  /   莱万  /   阿拉巴  /   蒂亚戈  /   穆勒  /   拜仁  /   德甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论