体能速度仍有待提高 尤伯杯期待李雪芮或为时过早

逾晖04-15 09:43 体坛+原创

体坛+特约记者逾晖报道

陵水大师赛李雪芮复出,距离2016年8月在里约奥运会受伤,已经过去了将近两年的时间。

在李雪芮养伤的这段日子里,王仪涵、王适娴等老将先后退役,国羽丢掉了垄断已久的苏迪曼杯,女单后继无人,成为五个单项中的最弱一环。面对如此窘境,作为国羽女单项目现役仅存的一员拥有奥运金牌的老将,正是李雪芮承担中流砥柱作用的时候。

5.png

2010年巴黎,王琳加冕世锦赛冠军,一个月后的常州大师赛上,王琳意外受伤,十字韧带内侧副韧带断裂。半年后,复出,再次受伤,再复出,再受伤。最终,两年半内的三次重伤,让王琳遗憾退役。

这一次,国羽没有急着让李雪芮复出,而是选择了更为谨慎的做法,顶着成绩的压力,让李雪芮安心康复,期间还几度跳票,推迟了复出的时间,最终才选择陵水大师赛作为李雪芮复出后的首战。

之所以选择在陵水站复出,一方面是因为陵水就是国羽的集训基地,主场作战,无需劳师远征;另一方面,也是因为陵水站有大量的国羽二线选手参赛,对手大多是熟悉的队友,给李雪芮带来的压力相对也会更小。对于目前的李雪芮来说,找回比赛状态是首要目标。

值得高兴的是,从比赛的表现来看李雪芮的伤病恢复还算理想,如果不是左腿上显眼的护膝,几乎很难让人察觉。一年多以前,她左膝受到的伤病,严重到足以结束她的职业生涯。

但与此同时,仍然能明显地感觉到,大伤初愈的李雪芮,体能与速度较受伤前不可同日而语,即便是面对小队员,跑动起来仍略显吃力。同时,伴随着体能与速度的退步,李雪芮的后场进攻能力也退化不少。好在无论是邓旋还是王祉怡,实力上与李雪芮都有着不小的差距,并没有给李雪芮的晋级之路带来太大的阻力。

2018年的尤伯杯将于5月份在泰国举行,就李雪芮目前的状态而言,作为一名大伤初愈的老将,现在讨论能否参赛,与世界顶尖的高手争锋,甚至是卫冕尤伯杯,都还为时过早。慢慢找回比赛状态,尽早走出伤病带来的阴影才是当务之急。这时候对李雪芮来说,没有大新闻,也许反倒是好事情。就像桃田贤斗,复出以后不需要背负太大的压力与责任,默默地参赛挣积分,提升世界排名,某一天水到渠成,再次出现在公众视野里的时候,再谈女单复兴不迟。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论