冠军赛 孙杨眼光在世界 傅园慧担心上不了领奖台

谭彦嘉楠04-15 09:46 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  4月14日,2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛结束了第二日的争夺,在当日产生的七枚金牌中,孙杨和徐嘉余纷纷拿下个人第二金,分别在男子800自和男子50仰中称王。头一天在男子200自中不敌师哥孙杨的汪顺在男子200混以绝对优势夺冠。跻身进入100自决赛的傅园慧最终排名第八,史婧琳的200蛙也只排名第五,而已婚的陆滢在5女子50蝶的比赛中收获了一枚铜牌。

  孙杨800自夺冠:近几年完成最轻松的一次

  14日的全国冠军赛对孙杨来说毫无意外,在男子800自快组决赛中,他游出7分50秒47,以领先第二名季新杰9秒的优势轻松夺冠,斩获自己本届冠军赛的第二枚,也是职业生涯的第109枚金牌。其实孙杨夺冠并无新意,他的绝对实力从他踏上太原的赛场那刻就已经开启了无敌模式,而且就像他自己所言,“我的眼光和格局都在世界,而非眼前的比赛。”这场800米的对决之所以吸引大家的关注,是因为这是他和恩师朱志根复合后在中长距离上拿到的第一个冠军。

  男子800自是东京奥运会新增的三个游泳项目之一,也曾是奥运冠军孙杨的强项之一。但自从与恩师“分道扬镳”之后,孙杨在长距离自由泳项目上的垄断优势逐渐消失。

  作为冬训后的首次全国大赛,本次冠军赛也自然成为检验孙杨和朱志根本次冬训成果的重要指标。纵观全程,山东队的季新杰和上海队的邱子傲虽然在前250米时分别处在领先位置,但到300米时,孙杨便开始反超,并不断拉开差距,最终以领先第二名9秒多的优势夺冠。

  赛后孙杨就直言这场800自是他近几年来完成的最轻松的一次。“对于这个成绩还是很满意的,赢得比较轻松。虽然受到太原800米海拔的影响,但是前段时间朱导回归,中长距离练的比较多,所以今天(14日)从完成强度包括感觉,我觉得还是比较舒服的。大家都知道,这是朱导回归后的首个800米项目,也是近几年来完成的最轻松的一次,也让我自己对下一阶段艰苦的有氧训练提前做了准备。”

  而谈及在比赛中年轻队员对自己的冲击,孙杨也毫不吝啬的表露了自己的欣赏, “看到他们,就像看到六七年前的自己,这些年轻后辈正在一步步完成自己的梦想,他们是未来中国游泳的希望。”

20170610070757_bc82651e142340e8c5fa5c9c2f198a56_1.jpeg

  汪顺状态有所回升

  当日男子200混的对决主要在浙江队汪顺和海军队覃海洋之间展开。比赛过程中,汪顺从蝶泳开始便一路领先,虽然覃海洋在蛙泳后一度将差距缩小到0.66秒,但汪顺最终还是守住优势,以1分56秒57的今年世界第二好成绩率先触壁,覃海洋获得亚军,上海队王一哲排名第三。赛后接受采访时汪顺表示,经过去年的大赛的历练,自己的心理素质有了不小的提升,雅加达亚运会有信心战胜日本选手夺金。

  “去年全运会比完之后经历了一个调整期,今年上半年我也是在恢复,之后的两个月我会迅速调整。随着年龄的增长,心理承受能力会有所增强,尤其是经历了去年下半年的两次大赛心理上肯定会比去年进步很多,但年龄增大身体恢复期也会增长,不过有两个月的调整应该问题不大。”状态的回升让汪顺对于8月的雅加达之行有了更多的期望,虽然目前在成绩上还落后于日本名将萩野公介,但他有足够的信心去比一比,“我还是很有信心的,亚运会的时候大家同场竞技,只要自己做好每一个薄弱的环节,到那时候肯定会有一个好的结果。”

  傅园慧:不知能否登上领奖台

  200仰的预赛出局给了“洪荒少女”傅园慧不小的打击,好在经过一夜的调整她在14日的女子100自中找回点状态,以预赛并列第七的成绩进入决赛的她,在决赛中虽然没能上演惊天大逆转,成绩排名第八,但是这毕竟是她的副项,用她的话说,“200米仰和100米自都是副项,主要是去感受比赛的氛围。”而今天开始的主项50仰和100仰才是好戏上演,她将争夺这两个项目的亚运入场券。

  不过虽然贵为50仰世锦赛冠军,和100仰奥运会铜牌获得者,仁川亚运会这两个项目的双料冠军,但此次的太原行却没有那般轻松,她必须要为了前往雅加达的入场券而过五关斩六将。

  而目前困扰她的伤病和一些外界因素更是让她身心俱疲,不然她也不会在这几天频频提及“退役”二次,“我也不想放弃的,但是有很多外界因素,影响我的信心,不只是光训练那么简单。”能让一向大大咧咧,活泼开朗的傅大圆说出这么悲观的话,想必她是真的“伤心”了吧。“我这次都不知道有没有机会站上领奖台了,我已经拿了五年冠军赛的冠军,这次可能就要被终结了。我可能会很伤心的,如果连领奖台都上不了了。” 傅园慧直呼她的心已经“千仓百孔”,“我已经没有力气了,我觉得去亚运会很难啊。”

mn2z-fyzeyqc5910842.jpg

  陆滢:因为热爱不舍离开

  女子50米蝶泳决赛中,出现了一个熟悉的身影,29岁的陆滢。已为人妻的她在一众小将的夹击下,拿到了本次冠军赛的首枚铜牌,获得冠军的是年仅13岁的山东队王一淳。

  去年天津全运会结束后,陆滢和施扬这对泳坛伉俪在上海举行了婚礼。说起他们的爱情真是中国泳坛的一段佳话:俩人5岁就相识,可谓青梅竹马。之后一路从上海体校到国家队,施洋一直在背后默默支持着陆滢。每次大赛的赛场内外,经常能看到两人的身影,陆滢每次出水,施扬一定会第一时间递上水和毛巾,比赛之前,也会细心地在陆滢的肩伤处贴上医用胶布。

  婚后的陆滢尽情的享受着快乐的家庭时光,但她也没有放弃自己的游泳事业,用她的话说,“因为热爱,所以不舍离开”。

  “我现在蛮享受训练生活,因为是快乐训练,同时也在享受家庭生活。下一步就是好好练吧,宝宝嘛,顺其自然。”

  14日,“甲鱼”也拿下了个人第二金。在男子50仰的比赛中,徐嘉余在25米处便确立了领先,最终以24秒75的成绩轻松夺冠。虽然整个过程颇为轻松,但徐嘉余赛后给自己的表现只打了85分:“还可以,不能说很满意吧,我感冒了有点发软,没有破纪录。”一向以破世界纪录为目标的徐嘉余就是这么霸气。


孙艳  /   傅园慧  /   徐嘉余  /   陆滢  /   汪顺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论