宁泽涛6月战亚运达标赛 若重回巅峰将战日本强敌

雨人04-15 09:56 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛拉开大幕,孙杨、徐嘉余等名将全力出战,唯独少了名将宁泽涛。一时间,亚运会大门对宁泽涛关闭的传闻甚嚣尘上。然而冠军赛举办期间,河南省游泳中心主任杨青山在接受媒体采访时证实,宁泽涛将于6月份回国参加在江西赣州举行的亚运达标赛。放眼当今中国泳坛,在50自和100自这两个项目上唯有宁泽涛能与日本队一战。

5.png

宁泽涛至今仍保持50米自由泳的全国纪录21秒91,以及100自的亚洲纪录47秒65,这两个纪录分别是在2013年全运会和2014年全国冠军赛上斩获,只能代表宁泽涛过去的风光和荣耀,对于能否拿到亚运门票,尤其是否有机会复制四年前亚运辉煌并无参考价值。

但别忘了,宁泽涛上演过王者归来戏码,去年全运会上他以22秒04赢得50自冠军,而100自比了预赛、半决赛和决赛三枪,成绩分别是49秒44、48秒11和47秒92,一枪比一枪快,而47秒92这个成绩放在去年布达佩斯世锦赛就是第四名,距上领奖台仅0.03秒差距。

考虑到这是经历风波、全面恢复训练短短几个月的情况下就重回一流高手行列,也让国人看好世界级的宁泽涛在大赛舞台上的表现。这一幕很可能在今年亚运成现实。尽管缺席冠军赛,但宁泽涛2月份再赴澳洲外训,相信在去年系统训练和调整状态的基础上,有能力更上一层楼,而河南省游泳中心主任杨青山也看好宁泽涛拿到亚运资格。

接下来的问题就是,宁泽涛有没有机会成功卫冕50自和100自?客观来说有一定难度,毕竟宁泽涛最近两年几乎没在国际比赛上试水,但日本队却横空出世了一个中村克,他在今年一月和二月接连游出48秒13和47秒87,不仅刷新日本100自纪录,也比宁泽涛在全运会夺冠成绩快了0.05秒。

此外,中村克还将50自亚洲纪录提升到21秒87,比宁泽涛的全运成绩快0.17秒。面对处在开挂状态的中村克,即使最巅峰时期的宁泽涛也没必胜把握。尽管对中村克要有足够重视,但没必要心虚,要知道宁泽涛在澳洲外训,有了去年全运的胜利归来,我们应期待看到最好的宁泽涛。

四年前亚运大战,宁泽涛包揽50自、100自和两个接力项目冠军,风头一时无两,而2017年世锦赛宁泽涛缺阵,中国队在50自和100自都无人进半决赛。不是帮宁泽涛刷存在感,而是他的实力确实存在。如果宁泽涛延续去年全运状态,就有望捍卫短距离项目的地位,而除了宁泽涛,中国队还无人能与中村克一较高下。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论