女子百自单项难挑日本强敌 4X100接力胜算更大

孟巍04-15 10:30 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

最近两年在全国一线大赛女子100米自由泳上都没输过的朱梦惠,这次在冠军赛决赛中输了。虽然只是国内练兵性质,但颁奖仪式上看得出朱梦惠情绪不高。亚军自然不爽,重要的是成绩也不够靓,54秒32?朱梦惠最近两年在国内一线大赛(全运会、全国冠军赛和全国锦标赛)决赛上就没游出过53秒开外。是两枪制不够兴奋?去年年底的全国锦标赛也是两枪,朱梦惠也有53秒88的成绩。这次滑铁卢到谈不上,第二名一样去拼亚运。但至少,让我们对朱梦惠在100自上和池江璃花子的取胜可能性上大打折扣。

5.png

在前些天进行的日本全国锦标赛上,池江璃花子游出了相当惊人的53秒03,一举打破庞佳颖在快速泳衣时代创造的53秒13的亚洲纪录。这次全锦赛,池江成功的把自己从一位53秒6级别的选手,跃升为53秒1、都快要冲52秒的具备世界前六水准的高手。池江璃花子已经完全打破了原本认为的对朱梦惠略处下风的定义。可惜,在需要朱梦惠给出强力回应的时候,这场景没有出现,要知道朱梦惠状态爆棚时,也可以杀到53秒4左右。

但这次冠军赛的女子100自,依然有可喜收获。首先是我们的女子100自,虽然新老更替的确实很快,但我们能游到55秒之内的选手,一直能保持足够多数。这次全锦赛在两枪还没完全调动的前提下,也有七人杀到55秒之内。第四位的吴卿风也有54秒52。亮出这个成绩干什么用?亚运会女子4x100自时用!

日本除了池江一骑绝尘之外,接下来选手的水平立刻断崖式下跌。全锦赛亚军青木智美为54秒52,季军五十岚千寻54秒94,第四位的山根优衣就是55秒03。我们把两国比赛的前四位简单相加,日本是3分37秒62,中国则是3分37秒67,几乎完全一致,而这里中国队确实有不小胜算,因为只要朱梦惠能恢复常态,瞬间可以多出近一秒的优势空间。而届时日本只能押宝池江开挂怒冲了。但粗略估算一下,从8月9日到24日,半个月时间里,池江要在泛太平洋和亚运会上,算上预赛和接力,出场起码有20场。不知道池江在亚运会女子4乘100自决赛上能分出多少体力。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论