大庄科百公里红色越野赛延庆鸣枪 再现最美越野道

海生04-15 11:45 体坛+原创

体坛+记者海生报道

2018年4月14日到4月15日,在北京市延庆区大庄科乡沙塘沟村,首届北京大庄科百公里红色越野赛成功举办。

此次赛事是京津冀地区首个红色越野赛,赛道位于北京延庆大庄科开放式红色体验基地范围内,比赛线路途经多个平北红色遗迹遗址,分为100km、50km、16km三个组别,共计有来自全国的700名越野选手参加本次比赛,其中40%是党员。主办方特别邀请了九名革命烈士后代和开国将帅子女为比赛鸣枪发令,充分体现出革命精神在革命老区薪火相传。

微信图片_20180415110244.jpg

整场比赛共历时16个小时,50km男子组冠军是042号选手李佳佳,成绩为5小时41分43秒,江寒和何浪分获二三名;50km女子组冠军得主是013选手陶燕茹,成绩为6小时54分51秒。金五妹和赵秀娟分获二三名。据悉,因强风天气,组委会将100公里组并入50公里组,这也是组委会考虑到强风可能会对选手的生命安全造成威胁所作出的决定。

此次比赛得到了北京市延庆区人民政府的大力支持,由马孔多(北京)文化有限公司主办并承办,由北京市延庆区体育局、北京市延庆区大庄科乡人民政府、北京市延庆区旅游发展委员会、共青团延庆区委员会、延安延水情公益促进会以及北京传新文化咨询有限公司等协办。

首家红色基地迎首届红色越野

2016年,延庆区在大庄科乡建立了北京市第一家开放式红色体验基地,每年都会接待各地党员群众来此,跋涉行军足迹、瞻仰红色遗址。

为了能将“红色越野赛”这一主题贯彻到底,主办方特别邀请到了九名抗日烈士后代和开国将帅子女为比赛鸣枪发令,参赛人员中,共有269名选手是中共党员,占到总人数的近40%。赛事logo、背景板等都是鲜艳的红色,选手号码布上,如果是党员,还将有党旗的标识。

生态延庆再现最美越野赛道

“我跑过不少越野赛,也参加过北京的好多场比赛,延庆大庄科越野赛确实不好跑,对选手很有挑战,也因此,激发了我的征服欲望。”50公里选手宗明跑完之后说。

此次红色越野赛100km组别累计爬升达6000米,要翻越5座海拔1000米以上的山。除了累计爬升很高之外,100km赛道包含了长城台阶路、土路、碎石路、山脊石块路等,非常考验越野技术。

“世园延庆、奥运延庆、美丽延庆,延庆作为北京‘夏都’,是北京跑友们乐跑畅游的最佳选择。”主办方马孔多总裁艾国永说。

攀登燕羽山,探历史脉络

如果只是景色美的话,那大庄科越野赛也不会成为很多人的首野了。更值得称道的是,它是京津冀最具历史文化内涵的越野赛,选手们可以在比赛途中清晰地探寻到延庆深厚的历史文化脉络。

比赛线路途经十多个历史文化古迹。“没想到这条越野赛道经过这么多的历史古迹,跑一场越野赛,相当于观看一集历史文化纪录片,这感觉太棒了!”挑战50公里的岳军很惊喜。

除了历史古迹,这里还有北京最大的单孔石拱桥,由当地村民在上世纪80年代自筹资金、自行设计、自主建造,反映了大庄科乡劳动人民的勤劳与智慧。

服务再创新高度

还在报名的时候,大庄科越野赛就以超值的价格被称为北京最“物美价廉”的越野赛。100km499元、50km299元、16km99元,这样的价格,在越野圈可以说罕见了。

价格美丽的同时,服务品质并没有下降。先是超值的参赛包,就让选手大呼惊艳。特制越野速干T恤、空顶帽、长筒压缩袜……100km和50km的选手参赛包中,装备达10多件。

而赛道补给除了常规的水和功能饮料,水果有香蕉、小黄瓜、小番茄,热饮有紫菜蛋花汤、小米粥,食物有花卷、馒头、包子等等。

随着此次赛事的成功举办,延庆区也实现了每季都有户外长跑赛事,即:春有大庄科红色百公里越野,夏有妫河女子马拉松,秋有百里山水画廊马拉松,冬有野鸭湖冰雪马拉松。
 


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论