向超级左后卫致敬!

足球周刊04-15 23:57

3月22日,加雷斯·贝尔在与东道主中国队的中国杯揭幕战中上演帽子戏法,让中国球迷近距离的感受了这位世界顶级球星的威力。而在此之前,这位威尔士足球的标志性人物,已经在游戏的世界中制造了又一次小小的轰动。

37b259d9-3431-4076-ab72-970f4dd5f8fb.jpg

为了庆祝“终极球队”暨UT 模式诞生 9 周年,EA 最近在《FIFA18》中推出了一组新的球星卡牌,其中便有能力总评90 分的贝尔。数字并非重点,关键在于这位“贝尔”的位置还是左后卫。这让皇马前锋成为了游戏内最为强大的左闸之一,颇为值得玩味。

游戏固然是娱乐,不必太过当真,把贝尔变成“最强左后卫”的做法,也是 EA 为推销自己的产品所造出的一个噱头。不过艺术源于生活,现实中的贝尔也的确曾经是一位左后卫。2006-07 赛季,当年仅17 岁的贝尔在英冠南安普敦崭露头角之时,英国媒体对他的评价即是“圣徒最有创造性的球员,即便是只踢左后卫”。当年的贝尔还不像今天这么风驰电掣、进攻犀利,他最让人印象深刻的绝招其实是直接任意球攻门。

9165db09-166a-423f-8ac8-0678dd33cba9.jpg

在那个久远的年代,EA 出品的《FIFA07》已经包含了这位初出茅庐的新星。不过作为一名英格兰第二级联赛的新秀,贝尔的能力数值也高不到哪里去。总评不过 66 分,最亮眼的单项数据是传中、加速和射门力量,都是 73,而速度不过刚刚 70。显然那时的贝尔并不是一位经常会被玩家用到的球员,除非玩家是南安普敦球迷或者喜欢在“生涯模式”中挖掘新秀。当年贝尔的潜力最高值是 86,比初始能力高了足足 20 点,是生涯模式中极为值得培养的小将。如此说来,EA 是在帮助玩家们回味当年“练满级”的贝尔?

这里面其实还有个有趣的事实。2007年转会热刺之后,贝尔成为了更为受人瞩目的新秀,在FIFA 系列中的初始能力值也猛增至 76。但由于脚踝受伤,贝尔遇到了一些挫折,结果《FIFA09》

116be621-d54f-4d91-a3c3-470e4a762ab5.jpg

也一度在冬季更新中将其初始能力值下调,并将潜力值降低到了80。换句话来说,在 UT 模式诞生的 9 年之前,作为左后卫的贝尔其实并不是太厉害。不过这并不影响游戏公司卖一波情怀,以贝尔今天的成就,谁不想在虚拟的世界中体验一把“要是他还踢左后卫会强到什么程度”的剧情呢?

左后卫速度可能比任何前锋都快,还能传中能突破能射门,这样的人物想想就很可怕。当然边卫位置,然后又改打边锋,最后作为影锋或者说是前场自由人大放光芒,成功加盟皇马跻身世界一流明星行列。在游戏的世界里,还曾经有一位左后卫是经常被玩家们用作前锋的。那就是桑巴军团的骄傲之一,前巴西国脚罗伯特·卡洛斯。在 20 年前,不少实况玩家就自创出“边卫前移”的套路,在《胜利十一人 3 最终版》中让对于喜欢足球经理游戏,尤其是 FM 系列的玩家们来说,好边后卫不需要太高的能力总评却是一种常识。如果边后卫潜力指数太高,那么在只专注于边卫位置的情况下,他通常是“练不满”的,试试边前卫或者边锋说不定还会有更好的发展。而贝尔正是这样的现实案例,先是前提到速度 9、射门力量 9 的巴西左后卫出任箭头,与“R9”罗纳尔多组成战无不胜的锋线搭档。在那个调换位置并没有“能力惩罚” 、游戏对决也相当比拼速度的年代,两位满速的“射手”就是无数玩家的杀手锏。从这一点来看,超强左后卫和强力前锋之间还真有种说不出的联系。足球就是如此奇妙。现实之中卡洛斯也踢过边锋,只是和贝尔的发展方向相反,是位置后移从前锋改成了左后卫。

fdcbe2a2-e07a-4b11-895b-013db0d5fde0.jpg

在贝尔 90 能力值的左后卫卡片推出之后,有不少 FIFA 玩家戏称威尔士人已经成为了史上最强的左后卫。这当然有点夸张,至少在不少球迷和玩家的心目中,罗伯特·卡洛斯才是历史第一。即便是单论《FIFA18》,在排除有特殊加成、能力总评达到 94 的“年度最佳球队”成员马塞洛(普通卡能力为87)之后,90 分的贝尔也只能排左后卫第2,分数略低于 91 的卡洛斯。不

过这也已经很可怕,要知道游戏中有 3 种版本的卡洛斯,只有代表 1998 年巅峰时期的那张才高过贝尔。从分类数值来看,贝尔也只是“防守”较低,速度95、带球 87、射门 88、传球 85

都高过了卡洛斯,用来助攻无疑更爽。另外即使是意大利传奇后卫马尔蒂尼,在游戏中作为左后卫也只有 88 的能力,更高数据的版本则是身为中卫。

值得一提的是,这批“诞辰纪念卡”已经停售。换句话来说,90 分的左后卫贝尔可能已经绝版。或许有朝一日,当贝尔退役之后,FIFA 系列也会给他设计一套“经典卡牌”,再现他曾经的后卫经历。数据如果还这么高,那肯定不真实,但也算是能让人怀想起足球的美妙:一位超级球员的职业生涯,就是从左后卫位置开始起航的。

51022bfa-413e-4c78-9636-25054cd0c9a7.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论