能征服洛杉矶的,不止有凌晨四点的科比·布莱恩特。

足球周刊04-16 00:18

来到天使之城已经两周有余,36岁的兹拉坦·伊布拉希莫维奇不断地在美国媒体上表达着对新球队、新城市和新国家的好感。为了来到一年前就实地参观过的洛杉矶银河,瑞典人的确做出了不少让步:除了接受新东家拿出的“区区”2年300万美元合同,他还拒绝了来自中国球队的1亿美元的天价邀约(洛杉矶银河技术总监约万-基洛夫斯基透露)。

5888f63a-0a1c-4c70-bd97-c13bc0036205.jpg@!img01

伊布说,他来到美国的原因与金钱无关,他甚至一度对银河开出的合同都知之甚少。诚然,倘若不是新东家受限于特权球员名额,无法开出更高的工资,瑞典人拿到的薪水势必可以跻身联盟前十,但当他真正亮相于美国足坛后,这些场外之事又显得无足轻重。就像伊布说得那样,他就是为了胜利、奖杯和历史而来。

从3月31日洛杉矶德比出战19分钟独中两元,到4月8日上场28分钟5次射门颗粒无收,伊布的美国生涯暂时回到了现实,不过,他在这个春天留给美职联的震撼与惊叹,终究是许多球迷难以忘怀的时刻。

a8a895cd-8cde-42c7-a6e8-15713844a5f9.jpg@!img01

伊布与洛杉矶银河产生的羁绊,让球队主帅施密德在3月初就有所察觉。

“从那时开始,我就感觉他有可能会来到这里”,施密德这样说道,“随着越来越多的细节被披露,双方开始不断接近,我的心情也开始澎湃起来”。直到3月23日,瑞典人的“报纸宣”和洛杉矶银河的确认,让一切尘埃落定。为了迎接唯我独尊的瑞典中锋,洛杉矶银河特意安排了大巴车,方便球迷们去洛杉矶国际机场见证新援的到来。作为银河队球迷组织——“Angel City Brigade”的一员,豪尔赫·皮门特尔曾在11年前无缘迎接大卫·贝克汉姆的盛景,而这一次,他不想再遗憾错过了。在他看来,这样的体验绝对是独一无二的存在,等到未来的某一天,他一定会与自己的孙辈、侄子或侄女共同分享。

与豪尔赫·皮门特尔一样,ACB球迷组织的成员明戈·佩尼亚,也赶到了翘首以盼的洛杉矶国际机场。自从成为球迷后,明戈·佩尼亚的偶像只有三个人:坎通纳、罗纳尔多,以及远道而来的伊布。那一夜,带着仅仅7个月大的小儿子,明戈·佩尼亚可谓艺高人大胆,在与近在咫尺的伊布四目相对后,他顺势将儿子送到了瑞典人的手上,“兹拉坦,抱住他,抱住我的孩子!”刹那之间,这位死忠“人粉”得偿所愿,他的儿子享受了两秒钟的“上帝”的怀抱。

982b1332-6708-4f91-acb5-2645050cfd14.jpg@!img01

“我一定会告诉我的孩子,他真的太幸运了。我等了足足28年才见到伊布,他却只用了7个月而已”。不是投票,不用打Call,明戈·佩尼亚的追星方式足够奇葩。

初来乍到便享受万千宠爱,走南闯北的伊布或许已见怪不怪,没有太多的调整时间,他的第一堂训练课便如约而至。虽然在面对公众时总是舍我其谁、威武霸气,但来到训练场的伊布却是另一番面孔:除了打趣、嬉闹、开玩笑,他还自愿体验了洛杉矶银河的队内传统——“死亡通道”,在新队友的“拳打脚踢”下,瑞典人微笑着、弯着腰,穿过了他们的重重包围。

5d383002-0e4d-41e2-80fc-8cefcbc06b05.jpg@!img01

在个人发言的环节,伊布如是说道:无论身在何处,我的野心都没有改变。我不是来捣乱的,我希望能跟大家一起夺取更多胜利。一天后,在家得宝中心球场,这个自称为本杰明·巴顿的男人,果然说到做到。

在明戈·佩尼亚的记忆中,这一场洛杉矶德比的前50分钟宛如炼狱,当斯特雷斯的乌龙球让洛杉矶FC三球领先后,他的愤懑与不解无处安放,他对着27岁的斯特雷斯大声喊道:赶紧脱了这身球衣吧,别穿了。“这或许只是他的工作,但这就是我们的生活。”明戈·佩尼亚依然在等待,期盼。

108fc223-953b-47ef-a038-6ffd84c4edb8.jpg@!img01

终于,在主场球迷不断地呼喊中,兹拉坦·伊布拉希莫维奇站到了家得宝中心球场的边线外。说来有些俗套,再牛的编剧也写不出足球的跌宕,后来的20多分钟,就是瑞典人惊诧旁人的个人表演。11次触球,2次射门,2个进球,一度3球落后的洛杉矶银河,就这样神奇地逆转同城德比。经历了一场百转千回的激战,明戈·佩尼亚几乎要激动落泪,他说,伊布的出现似乎就是在告诉他们:“哥们,别担心,你们花费4、50个小时制作的Tifo都是值得的”。

83511389-85e2-4d8a-bacf-591d0e2f59a0.jpg@!img01

没有任何一天不会过去,足坛的本杰明·巴顿也无能为力。但是,豪尔赫·皮门特尔依然长久地回忆着那一天,反反复复地欣赏着伊布的神来之笔:“那脚世界波啊,我大概回看了150多次吧”。明戈·佩尼亚同样如此,在后来的几天时间,他与大儿子欢欣鼓舞地膜拜着伊布的神迹,很显然,“兹拉坦为这支球队重新带回了快乐”。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论