土超总决赛瓦基弗再战宿敌 朱婷冲击联赛首冠

陶渊04-17 09:50 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

当地时间4月17日,2017-18赛季土耳其女排超级联赛总决赛即将打响。在五场三胜制的比赛中,瓦基弗银行将首先坐镇主场迎接伊萨奇巴希队的挑战。这是朱婷第一次在联赛决赛露面,世界第一人将会向自己的联赛首冠发起冲击。

pub_large151402772_8_281466816.jpg

常规赛遭对手双杀 但拿下关键的土杯冠军

2016-17赛季,是朱婷加盟土超的首个赛季,她率领瓦基弗银行队取得了对伊萨奇巴希8胜1负的成绩。从土超到欧冠再到世俱杯,瓦基弗银行对对手的8连胜战绩也使得两队本赛季的交手话题性十足。本赛季双方交手3次,其中常规赛两场比赛,伊萨奇巴希队两次横扫瓦基弗银行,甚至还打出了25比9的悬殊比分。这两场输球也是瓦基弗银行丢掉常规赛冠军的主要原因。

不过在土耳其杯决赛这样更为重要的赛事,瓦基弗银行队从对手手上拿走了赛季第二座冠军奖杯,并上演了一场经典之战。两队全部发挥上佳,展现了棋逢对手的实力较量。朱婷与博斯科维奇的对轰大战更是近年来排球赛场少见的精彩。

如同朱婷所说,虽然常规赛遭遇双杀,但是成绩并不带入总决赛,双方均是从0比0开始,瓦基弗银行队有自己的优势。

实力接近临场发挥更重要 发球带拦防成为关键

本赛季伊萨奇巴希进行了阵容大调整,虽然少了科舍列娃这样的重炮,但补充进队的两名本土主攻梅里哈和奥纳尔的一传、防守更为稳健,给了二传更多的战术组织空间。同时,博斯科维奇在进攻线路选择和控制失误两方面的进步明显,从而导致其进攻成功率和效率有了较大提升。整体来说,伊萨奇巴希队的攻防更为均衡,是其本赛季拿到常规赛冠军并轻松进入决赛的原因。

从常规赛瓦基弗银行输给伊萨的两场球来看,主要原因在于擅长的“发球带拦防”未能发挥出应有水准。常规赛第七轮,瓦基弗的发球未能冲破伊萨的一传线,让奥杰年诺维奇轻松组织出快变战术,多点开花,让银行队拦网仅有1分入账。常规赛第十八轮,瓦基弗再次在发球环节大失水准,仅直接得到2分,却送出12次发球失误,未给对手施加压力,再次遭到横扫。

作为顶级豪门,两队在网口拥有朱婷和博斯科维奇这样的世界级攻手,其余位置的配置也相当豪华。如果不能从发球环节便给对手施加足够压力,两队提速多变,拦防都很难抑制。如果伊萨奇巴希能够利用发球限制朱婷,那瓦基弗银行的进攻实力将会打折。而如果瓦基弗银行队发球冲破对手一传,即使是博斯科维奇的调整强攻,也很难从朱婷与拉西奇的拦网下战得便宜。因此,发球带动拦防将是两队争胜的关键。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论