锦织圭红土首秀逆转取胜 手腕伤势仍令人担忧

阿呆04-17 10:42 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

当地时间4月16日,在2018年ATP罗马大师赛首轮焦点战中,前美网亚军锦织圭以4比6、6比2、6比1逆转伯蒂奇,赢得红土赛季开门红。时隔六年参赛蒙特卡洛,锦织圭斩获本赛季ATP巡回赛的第5场胜利。

Kei+Nishikori+ATP+Masters+Series+Monte+Carlo+dqYMeW5-2Egx.jpg

“回到这儿参赛的感觉很好。今年我没有打很多比赛,我希望自己能在红土赛季走的更远。一直以来我都很喜欢欧洲赛季。”职业生涯第2次参加蒙特卡洛大师赛,锦织圭如是说道。

受腕伤影响,锦织圭世界排名下滑至36位,不得不在赛事前几轮与大种子球员上演“强强对话”。继2015年与伯蒂奇再度隔网相对,锦织圭没有受首盘失利影响。轰出3记Ace,取得78%一发成功率,前亚洲一哥继续将与伯蒂奇的交手记录扩大为5胜1负。

从比赛进程来看,锦织圭的正手仍处于恢复阶段。相比之前的抢点抢节奏打法,前美网亚军在红土赛场采用了更多上旋正手击球,这一改变使其手腕减少冲击的同时,也减少了他比赛中的无谓失误。相比正手能力的略显下滑,锦织圭在反拍位置的表现仍旧强势,关键时刻利用反拍直线取得突破,28岁的日本人用一场宝贵胜利开启红土赛季。

被问到对红土首秀如何打分锦织圭坦言:“并不是特别好,但考虑到这只是红土赛季的第一站赛事,我更希望手腕不再有疼痛感出现。希望我能获得更多自信在接下来的5站赛事有所发挥。”至于在比赛间隙申请医疗暂停,锦织圭表示“治疗后我才能得知伤势到底如何。让我们拭目以待吧,但我会为下场比赛做好准备。”考虑道锦织圭职业生涯有2座红土单打冠军入账,他在未来8周的发挥势必属于男子网坛一大看点。

伤愈复出之路总充满挑战,新赛季包括德约科维奇、瓦林卡这些伤号们回归也是困难重重。对锦织圭而言,目前他仅凭上旋式的正手击球恐难回重回顶尖行列,面对极具进攻性球员时,他在场地右半区进攻力薄弱的劣势便被无限放大。所以何时能适应比赛强度,找回抢点抢节奏打法,将决定28岁日本人能否从郑泫手中夺回亚洲一哥。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论