孙杨称100自比赛像训练课 为200自竞争打速度基础

段伊伊04-17 19:32 体坛+原创

      体坛+记者段伊伊报道

      全国游泳冠军赛男子100米自由泳决赛,虽然名将宁泽涛缺席,但孙杨的再度登场依然让这个项目备受瞩目。毕竟在去年冠军赛上,他曾经创下了包揽自由泳单项五冠的壮举。

屏幕快照 2018-04-17 下午7.27.41.png

      孙杨最终在决赛中游出49秒48位列第三,成绩不如去年夺冠时的49秒27,但在他看来从短距离比赛中锻炼速度,才是更为重要的。"前段时间都是中距离(训练),速度来说练得比较少,对于中长距离运动员来说肌肉调动可能会差一些。"

      据孙杨介绍,名帅朱志根回归后更侧重有氧练习,所以速度训练会略微少一些。"但我觉得问题不大,(100自的比赛)就当成一堂训练课,成绩的话因为在高原,所以也挺满意的。速度还OK,但还是要加强,因为200自在世界上的竞争很激烈。"

      正如孙杨所言,今年世界泳坛在男子200自项目上频出1分45秒+的成绩。由仰泳转战自由泳的立陶宛小将拉普斯(Danas Rapsys)在月初的斯德哥尔摩公开赛上游出1分45秒12,为目前最快;英联邦运动会上,查尔莫斯(1分45秒56)和霍顿(1分45秒89)双双创造个人最佳;日本游泳锦标赛上,松元克央游出1分45秒93。尽管需要考虑到亚高原的因素,但冠军赛上游出1分46秒07的孙杨依然面临着相当激烈的竞争。

      所以参加100自的比赛,对于目前的孙杨来说,的确就像是一次为200自准备的练兵。"无论是从国际到国内来说,比赛中没有人能做到游100、200、400、800和1500米,对于我自己来说已经是很成功的荣誉了。毕竟100到1500的肌肉类型是不一样的,我能够兼项游下来就已经是成功。"

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论