战术板:从4231到4141 卡纳瓦罗以退为进盘活全局

王玮晨04-17 22:35 体坛+原创

3比1,恒大小组头名出线。一场精彩的卡纳瓦罗式胜利。开场他针对大阪的进攻思路不错,抢开局三板斧直接取得进球。下底倒三角打得飞起,两个边路都近乎起飞。随后双中卫状态低迷失误,连累整体阵型只能后撤。下半场变阵4141,用廖力生替下高拉特去给双中卫上保险,看似是个防守调整。但是以退为进,将全队的进攻从忧心防守不停回撤的困境中解放出来。下面详细分析下本场比赛。

阵型:4231

本场阵型依旧是4231,防线上冯潇霆发烧停赛,金英权和张琳芃搭档中卫,邓涵文站在了右边后卫位置上,左边则是李学鹏。两个后腰古德利、黄博文,前场左边前郜林,前腰高拉特,右边前郑龙,中锋阿兰。比赛中郜林和郑龙频繁换位,图1。

1_副本.jpg

进攻:边路下底后低平倒三角

上半场的进攻打得很好,一上来三板斧非常凶。进攻的思路也比较清晰,就是两个边利用速度下底之后倒三角打回来。感觉大阪的两个边很弱,郜林、郑龙、李学鹏怎么下底怎么有,边后卫经常连郜林的速度都跟不上。这里特意提下李学鹏,上半场跟打了鸡血样的,各种前插,加速趟过后卫接倒三角低平回传,大阪很不好办,经常造成禁区里混乱,图2。

2.jpg

除了这种简单粗暴的下底,更好的一个现象是快速转移不错。恒大在进攻中很好的利用了宽度,经常先下底将对方防线压缩,机会不好直接打到禁区外面,这时队员可以选择再向另一边转移或者远射,这样的进攻组合拳威胁很大。图3是恒大进的第一个进球,相当漂亮的一个进攻套路。郑龙先在右路下底,压缩防线后回传高拉特,高拉特快速找到空当处插上的李学鹏,后者一脚低射助攻埋伏在禁区里的黄博文破门。

3.jpg

我们可以看到,恒大两个边路很好的在开场对大阪进行了速度上的压制,这也连带着中路黄博文这样的后腰可以大胆前插进禁区。

问题:两个中卫不在状态

少见的金英权和张琳芃都不在状态。恒大本来在进攻中顺风顺水,眼看就将把上半场变成攻防演练了,结果后场自己注意不集中送了一个球。图4里,金英权有意将对手放过去不跟,然后另一旁的张琳芃则拖在身后。两人在失位后不是全力回追,而是等待边裁举旗。

04.jpg

随后的几次对方的威胁,都跟两中卫的防守有关系。本来是个压制的场面,中卫留守后场需要保持高度的注意力集中,这两都不在状态导致对方一旦发起进攻,恒大只能整体防线回缩,在对方制造几次威胁进攻后,局面就已经开始踢成了55开。

另外进攻端有个问题就是阿兰的特点。恒大有茫茫多下底倒三角或者起球进禁区的机会时,阿兰的弱点就暴露出来了,他不是一个强力中锋,而是一个灵巧型前锋。边路给球进来,他的第一反应永远是怎么去找空当破门,而不是如何帮队友创造空间。所以有时候他和队友都在找空当避免去跟对面身体接触,反而就没了空当。

调整:廖力生换高拉特变4141

下半场卡纳瓦罗很大胆的用廖力生替下了高拉特。整个阵型也是变成了少见的4141,廖力生拖后后腰,古德利和郜林搭档双前腰。左边前郑龙,右边前黄博文,图5。

6.jpg

为什么这么换,我们看下面这个图就懂了。图6是恒大的进攻,廖力生拖后站在两个中卫中间。上半场两个中卫的注意力不集中,卡纳瓦罗肯定也是注意到了。恒大的进攻没什么问题,主要是中卫身前老出问题,使得整体阵型必须回收,这个时候在他们身前增加一个球员进行保护,前场进攻就可以更放开手脚了,古德利也因为这个调整被推向了更前面。

6.jpg

进球顺其自然,很典型的阿兰式进球。郜林帮他在禁区里力扛后卫争顶,他在门前机敏抢点完成破门。阿兰在禁区里喜欢别人肉搏去帮他创造更多这样的机会。

之后于汉超换郜林,郑龙打回到右边,于汉超站在左边,图7。后面的时间内对方反扑几次没有成功,恒大则依靠着于汉超的下底倒三角,阿兰在禁区里找到空当将比分扩大到3比1。

7.jpg

总结

1这场要为卡纳瓦罗点个赞,开场设计的战术和进攻思路都不错,但是球队本身由于球员状态问题出现了状况。下半场针对问题大胆换下高拉特,将阵型调整成4141,随后补住了窟窿,使得前场进攻再次起飞。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论