兹维列夫蒙卡首战涉险过关 法网前保分压力巨大

弈桑04-18 09:20 体坛+原创

      体坛+特约记者弈桑报道

      亚历山大·兹维列夫本赛季的表现,完全可以用跌宕起伏来形容——澳网第三轮输给郑泫,紧接着在戴维斯杯为国建功,连胜两场带领德国打入八强;随后的北美春季硬地大师赛,他一个首战出局,一个打入决赛;转战欧洲红土赛季,他在戴维斯杯四分之一决赛,先是大胜费雷尔,接着又完败纳达尔……

14070663w.jpg

      不过,间歇性的发挥,总是要好过去年美网开始后的持续低迷。按照这个定律,戴维斯杯最后一场惨败纳达尔铩羽而归,是不是意味着蒙特卡洛又是该爆发了?在首战对阵卢森堡老将穆勒的比赛中,作为3号种子的兹维列夫赢得并不轻松,他在先丢一盘的情况下才逆转获胜。

      由于中央球场的前三场比赛都打满了三盘,所以等到兹维列夫和穆勒上场天色已经很晚,气温骤降,这让双方球员很难迅速进入比赛状态,球迷们也纷纷采取了保暖措施。首盘比赛,兹维列夫两度被破发,从第二盘中段他开始发力,一度连拿五局,在决胜盘取得了3比0的开局,一举奠定了获胜的优势,比赛结束时,已经接近当地时间晚上九点。

      整场比赛中,兹维列夫的一发成功率虽然只有55%,但得分率却高达83%,可见他只要一发有进,对穆勒就是致命威胁,尤其是在后两盘,他一发成功后总共仅丢了四分,这在红土上是相当恐怖的数据。获胜之后,兹维列夫本赛季的战绩提升到15胜6负,下一轮迎战弗格尼尼,将是不小的挑战,好在他已经调试到了一个不错的状态。

      无论过去半年经历了怎样的不顺利,对兹维列夫来说,此刻已经到了必须要振作精神的时候了。因为在接下来四个月里,他需要捍卫的积分占自己所有积分中的三分之二还多,稍不留神就将迎来排名的大幅下滑。光是在法网前这短短的一个多月里,他就有多达1500多个积分需要保卫,在身后排名5-10的选手里,保分压力和他不相上下的也只有蒂姆。

      若这四个月里不能有重要冠军入账,或者在法网和温网取得突破,兹维列夫过去一年里累积的光环恐怕将消失殆尽,他不得不一切从零开始,这很可能会将自己推入某种万劫不复,对信心将是致命打击,女子选手里的布沙尔就是前车之鉴。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论