王简嘉禾才是真正“女孙杨”? 李冰洁失利也是好事

孟巍04-18 10:27 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

当王简嘉禾能在1500自的拉锯战上反超李冰洁拿下冠军,昨天晚上800自的场景就不意外了。全运会上王简嘉禾就是800自亚军,当时输给李冰洁两秒不到,短池800自世青纪录也是她保持,这是她最强项目。而从去年下半年至今,王简嘉禾的成绩一直在往上走,短池连续战胜李冰洁,这是去年年底的事;现在长池又连续战胜,无冷门之说。

275717266_8.jpg

因为海拔高和赛事成色的关系,本届比赛少有一线选手能做到比自己在全运会时的成绩要高。王简嘉禾是例外,她的800自的8分22秒65,比全运会时的8分22秒70略高一点。能杀到这个级别,世界大赛排名可以稳定在前三四位左右。

从技术上看,王简嘉禾是和意大利的帕尔特里涅利一样的水下不打腿技术,和李冰洁水下频繁打腿形成鲜明反差。水下打腿获得的动能虽然强,但显然耗力。不过王简嘉禾和帕尔特里涅利其实是有本质不同,她可能是更实效的长距离游法:因为她以最大迎水面推水的高肘抱水为技术支撑,造成现在自己的划距长,划频少。看上去姿态从容优雅,维持很强的力量直到最后。王简嘉禾肩膀柔韧性肯定不错,胸背大肌肉群发达,从技术动作上看,她才是真正的“女孙杨”。

如果说二人1500自上还能叫反复争夺,到了800自就不是一个级别的较量了。8分28秒74的决赛成绩,表明了李冰洁确实在退步之中。大半年前李冰洁还是包揽三项亚洲纪录的长距离世界级超新星,而现在全国赛争金希望已经变的越来越小了。

至于说深层次原因,教练被迫更换肯定是主因。熟悉李冰洁的都知道,她是很国际化的以赛代练选手,全运会至今她一直在比赛,事实上李冰洁维持这个状态已经有相当长的一段时间了。因为比赛太多,从数据上我们见证了她非常详尽的成长之路,其实也见证了她的无尽疲惫。

输,是一种暂时的压力释放。反而能松弛一下精神,仔细考虑过往得失,精练更科学更高效的技术。迂回前进也是一种前进,李冰洁才16岁,有着大把机会来进行各方面的提升,当然王简嘉禾也是。只不过呢,时间限制放在这里,东京奥运会打败不了莱德基,2024年奥运会就未必能见到人家了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论