“丁俊晖杀手”能否更进一步?PK威廉姆斯战绩占下风

王晓都05-03 16:40 体坛+原创

体坛+特约记者王晓都报道

5月3日,斯诺克世锦赛将展开半决赛的争夺,下半区中两位70后老将脱颖而出,分别是两届世锦赛冠军、“七五三杰”之一的威尔士名将“金左手”马克·威廉姆斯以及大胜丁俊晖晋级的前世锦赛亚军巴里·霍金斯。对于两人来说,今年世锦赛都将是一次全新的机会,冲击决赛甚至是冠军,成为他们的新目标,毕竟在过去长达15年的时间内,两人都未曾染指过世锦赛冠军。

pub_large151402772_8_282141337.jpg

今年39岁的霍金斯,是一名有着20年职业生涯的老兵,但他却是典型的大器晚成型的选手,第一个排名赛冠军直到2012年才姗姗到来,澳大利亚公开赛力克艾伯顿夺冠。同一个赛季,霍金斯一举杀入了世锦赛决赛,刷新了生涯新高,但最终决赛不敌奥沙利文,未能上演“黑马”奇迹。值得一提的是,当年世锦赛1/4决赛,霍金斯就是13比7大胜丁俊晖晋级的。而那一年的世锦赛,也开启了霍金斯6年内5次杀入世锦赛4强的传奇之路。此外,霍金斯还获得过2014年巡回赛总决赛和2017年大奖赛冠军。

本赛季霍金斯的表现可圈可点,赛季前半段时间最好成绩只是16强而已,直到威尔士公开赛,他连胜6场进入决赛,与希金斯碰面,结果7比9告负;世锦赛之前的中国公开赛,他也是进入到决赛,但面对无解的塞尔比,霍金斯毫无办法,3比11惨败,再一次错失冠军。今年世锦赛上,霍金斯以6号种子身份出战,首轮10比7战胜卡灵顿,第二轮13比10涉险战胜吕昊天,1/4决赛13比5重创丁俊晖晋级四强。

而霍金斯的对手威廉姆斯,作为“七五三杰”之一,在职业生涯初期表现出色,获得过两次世锦赛冠军头衔,最为传奇的是他曾在15年前,单赛季中先后夺得英锦赛、大师赛以及世锦赛,完成单赛季大满贯。但此后他便再无缘获得三大赛的任何一项冠军,特别是在世锦赛中,他表现糟糕,2014年和2017年世锦赛两次无缘正赛,主要还是因为他的世界排名掉出了前16,不得不参加资格赛,结果意外折戟。

本赛季的威廉姆斯如同返老还童一般,先后斩获了两个排名赛冠军(北爱尔兰公开赛和德国大师赛)此外还有2次4强、6次8强以及6红球世锦赛冠军,可谓迎来了生涯又一巅峰时期。今年世锦赛他以7号种子身份出战,首轮10比5战胜吉米·罗伯逊、第二轮13比7战胜罗伯特·米尔金斯,1/4决赛13比8击溃淘汰了奥沙利文的阿里·卡特,时隔6年重返世锦赛4强。

在交手记录方面,霍金斯与威廉姆斯累计交手17次,其中威廉姆斯14胜3负占优,有意思的是,这其中有12次是在冠军联赛(非排名赛)中交手,而真正的排名赛只有5次,威廉姆斯取得了对霍金斯的五连胜。所以这一次两人的世锦赛半决赛碰面,也是有着无限遐想。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论