鹈鹕G2惜败重燃希望 但他们的致命软肋仍然存在

王明琛05-03 15:00 体坛+原创

在西部半决赛G1鹈鹕溃败给勇士的某一时刻,摄影机捕捉到了场边鹈鹕球员的微妙反应:低垂着头,眼神茫然,大口喘气。这些迹象都表明,尽管这只是一场系列赛,但这支球队毫无希望。有时候,这种负面情绪会一直困扰着你,直到季后赛丧钟最终敲响。

但在G2之前,鹈鹕的球员、教练扭转了情绪,他们仿佛看到希望,人人保持乐观,认为仍有机会可以拿下系列赛。尽管最终鹈鹕再次输给勇士,但比赛过程的胶着证明了两件重要的事情:这支球队不会轻易放弃,但他们的锋线深度还不够好。

是的,就是这样,在鹈鹕身上,“虽败犹荣”和“亟需改进”这两种元素微妙的共存。

微信截图_20180503134758.png

让我们把重点放在前一部分,因为它很重要。球员和教练永远不能仅仅满足于虽败犹荣这个基本层面,但球迷们看到了一些积极的东西。鹈鹕走出了G1溃败的阴影,在48分钟内都让勇士打得心惊胆战。并给予了球员一定的信心,而悬殊的罚球数劣势(9比27),也让他们看到了回到新奥尔良后不小的提升空间。鹈鹕深信这个系列赛还未到结束的时候,球队的无畏表现也给球迷们带来了希望。

我们不必夸大勇士有多棒,以及鹈鹕赢下系列赛的任务有多么艰巨。他们在G2中迅速调整状态,在内线得分和控制失误上都比勇士更出色,篮板表现也只是小负,足以令球迷们感到自豪。不管眼前的歌利亚巨人有多么强大,鹈鹕都未崩盘。

这么说,会不会让你感觉好过一些呢?但接下来,我们要讨论一些不那么美妙的话题。鹈鹕打成这样,最终还是输球,这也是最令人担忧的地方——他们正陷入困境。是的,我们首先要讨论所罗门·希尔。

usa_today_9875324.0.jpg

听着,我们甚至不需要引用数据来分析希尔在这个系列赛中是如何陷入挣扎的,但你知道吗?考虑到他的失望表现,不提及一下是难以交待的。虽然希尔只上场10分钟,但他和朱·霍勒迪、尼古拉·米罗蒂奇两名首发球员一样交出了负比赛净值(-7)。尤其值得一提的是,即使希尔和安东尼·戴维斯只在场上一起打了六分钟,却令鹈鹕净负勇士13分之多!希尔的防守出现了很大的问题,让勇士屡屡获得空位投篮机会,我们甚至怀疑鹈鹕是不是在四打五。如果希尔不能抢板、防守或者是得分,他就无法在场上立足。

我们不只是要向希尔问责。在达柳斯·米勒的进攻技能包里,是不是就只剩下投三分造犯规了?伊恩·克拉克的身高不够,防不住前锋(连防守后卫都成问题)。在过去三个月里,我们是不是只能在垃圾时间里看到德安德鲁·利金斯?埃托万·摩尔在系列赛中打得似乎还算不错,但以他的能力并不足以坐稳首发位置。

usa_today_10476220.0.jpg

这就是问题所在,在赛季开始前人们就意识到这是鹈鹕的软肋,但在常规赛10连胜期间却被很好地隐藏起来,就像一年前在车身涂抹的油漆,已经闻不到味道了。鹈鹕需要在下赛季提升锋线配置,需要有人帮助戴维斯分担进攻责任,提供三分射程。希尔现在的表现远远不及上赛季,所以他不应是最终的答案。

鹈鹕有天赋,更重要的是,主教练埃尔文·金特里业已证明他有能力统领这支球队,球队能够打出团队篮球,打球拼命,即使是在不利的局面下也不会轻易放弃,这些都是好的方面。鹈鹕至少还有两场系列赛,但如果他们今后想走得更远,在今夏休赛期还有很多工作要做,升级球队阵容的需求迫在眉睫。

撰稿:王明琛

鹈鹕  /   勇士  /   西部季后赛  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论