复出胜率仅为50% 德约仍坚持参赛是正确选择吗?

伊风05-04 12:57 体坛+原创

体坛+特约记者伊风报道

前世界第一德约科维奇在蒙特卡洛展现出了不错的竞技状态,让人看到了这位塞尔维亚球王全面复苏的迹象。然而这种势头在上周的巴塞罗那公开赛戛然而止,首轮轮空的他在第二轮就输给了资格赛选手克里赞。对于这样起起伏伏的状态,德约科维奇和他的团队也需要静下来仔细思考,坚持大量参赛是否真的对接下来的法网有利。

Novak+Djokovic+Barcelona+Open+Banc+Sabadell+Udh7PjwQItmx.jpg

根据过去三十年的数据显示,德约科维奇在2018赛季的复出表现可能要排在所有球员的倒数10%之中。在他今年参加的五站比赛中,仅有一站打入八强,其中有三站都是首轮出局,而胜率仅有尴尬的50%。上一次德约科维奇交出这样的成绩单已经是12年前初入职业网坛的时候了,很难想象一位两年前还高高在上令其他球员触不可及的顶尖选手,竟然会“沦落”到这步田地。

不过,当职业选手经历严重的伤病,重新鼓足了勇气站在球场上,这份拼搏精神还是值得所有人称颂的。可是德约科维奇现在的表现的确是令人感到遗憾,尤其是对比纳达尔和费德勒两位同等级球员的复出表现,更让他的成绩显得黯淡。从1990年至今,有超过80次顶尖球员遭遇伤病而远离赛场超过八周的案例。在这些人中,纳达尔在2013赛季的复出是最为惊人的,他在暌违赛场10周之后以94%的胜率横扫千军,夺得了法网和美网桂冠。费德勒在2007年和2017年的两次伤愈复出,也都在赛场上获得了超过90%的胜率。相比之下,仅有8人在复出之后,胜负比是低于50%的。

从德约科维奇在红土两站比赛的表现来看,他的伤势恢复情况还是非常乐观的,场上的气势和击球准度也比年初有了一定的提高,但稳定性和体能仍然是两大阻止他前进的障碍。德约科维奇即将前往马德里继续参加比赛,去年他在这里打进了四强然后在半决赛输给了纳达尔。今年他是能在这里重新找回状态还是再次陷入连败的泥淖,可能也像他的胜率一样,存在着五五开的可能性。

同样是复出的瓦林卡和小威,都选择谨慎地避开马德里站的比赛,等待合适的时机再重新出发。所以德约科维奇的决定也让人回想起他在今年北美“阳光双赛”硬着头皮迎难而上得到的结果——不仅没有起到练球的目的,还严重打击了自信。毕竟职业赛场上不是讲究“爱与和平”的地方,并不会有人因为对手是伤愈复出就手下留情,很多人正卯足了劲想要从这位虎落平阳的“巨头”身上品尝胜利的滋味。德约科维奇的复出之路仍然荆棘密布。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论