钻石联赛苏炳添继续挑战9秒 巩立姣能否两连冠?

孟巍05-04 10:33 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

2018年钻石联赛,5月4日就将在卡塔尔多哈拉开首站序幕。和往年一样,中国田径队除了上海会派出规模部队出战之外,其他13站外国站赛事,应该还是维持以个别精英出战的策略。毕竟钻石联赛虽然瞩目,但参赛必要性,远不如世界锦标赛甚至亚运会。

那么,钻石联赛和中国选手关系属于可有可无?非也。中国田径队毕竟也是世界准一线的强队,选手外出比赛早成为惯例,而钻石联赛一直被看成是非常好的世锦赛、奥运会前热身赛。选手一旦在钻石联赛初期表现出色,会立刻成为后面赛事的主力参赛者,也就是说无论钻石官方,还是中国队这里,都会支持你努力参赛到底。虽然外派的人数不多,但属于中国队的精彩从来不少。

百米大战苏炳添反复挑战9秒?

pub_large151402772_8_280610867.jpg

今年男子百米的第一个9秒级成绩,在4月中已经出现,由室内世锦赛60米第三、美国选手罗尼-贝克跑出。上海站则是本年度钻石联赛男子百米首站赛事,苏炳添、谢震业、桐生祥秀这些东方快马,对战科尔曼、加特林这些美国飞人的竞争将非常精彩,此仗就是今年男子百米首场顶级较量。我们可以好好观察一下苏炳添,也有可能还有谢震业,能在今年的钻石联赛里跑到什么高度。

苏炳添肯定能作为主力应邀选手,进入到钻石联赛的常备阵容里。谢震业需要在上海站比赛里证明自己,否则在钻石联赛外国站的选手选择里,小谢排名不会占优。苏炳添有多次机会、也很有必要在钻石联赛上冲击男子百米9秒大关,前提是顺得上亚运会参赛步调。超风速成家常便饭的尤金站按惯例肯定要去,但超风速状态下进9秒,对苏炳添来说不稀奇。其他风速相对稳定的各站,才能看出他真正的竞技水准。

巩立姣能否两连冠?

pub_large151402772_8_280601023.jpg

小巩是中国选手在钻石联赛上夺冠次数最多的,同时也是中国唯一的单项总冠军获得者。今年能否冲击两连冠,值得一追。巩立姣的专项训练从今年室内世锦赛之前开始,虽然室内世锦赛时还没找到感觉,但进入室外赛季后,巩立姣的成绩就相对稳定了。

巩立姣的两大对手-新西兰的亚当斯和德国的施瓦尼茨去年全部当妈,没法参赛。今年两人都已经复出,但战绩目前还一般,不过毕竟名声和实力摆在那里,算上室内世锦赛夺冠的匈牙利人马尔顿,巩立姣要实现卫冕,难度可比去年初夺冠大了很多。

钻石联赛  /   苏炳添  /   巩立姣  /   谢震业  /   中国田径

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论