听说利物浦终场必崩盘? 那决赛崩盘前必须狂攻!

林良锋05-04 08:35

文/体坛周报记者林良锋

利物浦挺进基辅,为英超挣足了面子。之前五英高调出线的喜悦,被曼联、利物浦和热刺过早出局冲淡了不少,利物浦和曼城对碰,又让欧陆对手暂时回避了英超球队的锋芒。罗马不幸,赶上了利物浦的刀锋。罗马将悬念保持到次回合最后一分钟,也是奇迹。他们多少要感谢利物浦终场前十分钟的慌乱,红狼两回合的6个进球,4个是最后十分钟打进的,还有一个是利物浦送礼。赛后,英媒不约而同提到:利物浦在决赛一定要杜绝防守的疏漏。谈何容易。

A9-Mane.jpeg

最后时刻最危险

利物浦在赛季下半程发起冲锋,差一点撵上了曼联,但防守上的失误导致该队在6场英超丢分(4平2负)。高调赴客场打斯旺西,0比1爆冷败下阵来;主场本应力克热刺却被逼平;高调作客老特拉福德,以相同的方式连丢2球;高调客场打西布朗领先2球被扳平。新年后的15轮联赛,利物浦只有7场零封,对埃弗顿和斯托克城的2场,更多是因为保存实力,进攻留力。换到杯赛,足总杯被西布朗淘汰,3个失球莫名其妙;欧冠淘汰曼城,幸运地躲过了至少2个点球。罗马也为此喊冤:亚历山大-阿诺德和克拉万都禁区内手球,只有后者遭到惩罚。

利物浦并没有因为吃进范戴克,杜绝防守的隐患,但范戴克加盟,大大改善了红军后防的稳定性。在罗马的高举高打面前,利物浦很吃力。主队有86次长传,成功67次,造成的损毁差点让红军功亏一篑。知道皇马的长传峰值多少吗?82次。如果罗马靠长传和高压迫使利物浦犯错,想象一下皇马这么做的后果。皇马淘汰尤文图斯,因其最终时刻获得的点球引发争议。冷静下来,我们应该看到,造成致命一击的策划,还是长传。C罗头球摆渡,尤文图斯后防惊觉卢卡斯·巴斯克斯出现在门前,贝纳蒂亚情急之下伸脚化解,被主裁判奥利弗抓了现行。以尤文图斯的老辣,尚且有这样的混乱,利物浦何德何能,可以仅凭范戴克就将后防失误清零?

利物浦在尾声阵脚大乱(共丢了5球),并不是欧冠的特有现象。本季英超,利物浦在法定时间最后十分钟的失球达9个,英超并列第3,前六独此一家;补时阶段丢球4个,列第2。这13个失球,便是利物浦被曼联越甩越远、被热刺和切尔西越追越近的原因之一。本周末英超,利物浦回访切尔西,是最后一场强强对话,该队能不能守住前四,此役生死攸关。克洛普怎么处理最后关头的混乱?上克拉万!变阵三后卫。克拉万从季初的主力退居替补,一大原因是客场被曼城打爆,他和马蒂普无法处理曼城从中场发起的直传球。但克拉万能弥补利物浦后防的高点缺陷,在马蒂普赛季报销的背景下,是唯一可取的补救措施。

Salah.jpg

决赛只能以攻代守

赛季下半程,利物浦的中场换成了英国制造的引擎,进攻由张伯伦策动,亨德森司职清道夫,米尔纳便是当年斯泰尔斯的化身:疯狗一般追抢对手持球的球员。主帅拉姆齐在1966年世界杯前夕曾问曼联名宿:你养过狗吗?养过。那好,你就负责把球追回来,放到博比(查尔顿)的脚下。张伯伦不幸在首回合重伤,连世界杯也去不了,维纳尔杜姆接过岗位,中规中矩,但杀气欠奉。英制中场对利物浦的最大贡献,在于不惜体力的围追堵截,以至于亨德森到了国家队,拿球的第一反应是先往回传。罗马没有考验利物浦的反渗透能力,皇马有这个能力。兰帕德和杰拉德在回顾世界杯上惨败时,提到一点:我们不知道该怎么对付对手瞬间的人数优势,他们三传两递就把我们甩在身后。在被对手消耗大量体能后,英格兰毫无悬念地在比赛尾声崩盘。

克洛普有解吗?有,也没有。如果只是从后防挖潜,则右路的亚历山大-阿诺德或克莱因都不可靠,左路的罗伯逊和莫雷诺都有禁区内鲁莽的冲动。红军冲进决赛,锋线三叉戟的功劳最大,以攻代守,以大比分奠定胜势,成了利物浦过关的法宝。克洛普要斋戒沐浴,求老天保佑三叉戟在决赛还有同样的杀伤力和效率,如果到了80分钟还看不到胜利的曙光,那么曙光就不会来了。

欧冠  /   英超  /   利物浦  /   克洛普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论