【观察】谁是季后赛先生?隆多名不虚传勇士真核上榜

李辉05-04 07:30 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

由于各种各样的原因,有的球员在常规赛期间不会拼尽全力,甚至表现没有那么的出色,但到了季后赛的舞台,他们总能够爆发出最强的能量。

今年季后赛,相比常规赛提升最明显的球员无疑是鹈鹕球星拉琼·隆多,在“季后赛隆多”的带领下,鹈鹕队首轮在不被看好的情况下4比0横扫开拓者晋级,拥有了像隆多这样的大场面先生,对于志在取得好成绩的球队来说无疑是幸事一件。

那么,在NBA历史上,还有哪些球员时常会在季后赛中迎来爆发呢?我们收集了自1984-1985到本赛季季后赛首轮结束后的所有数据,在季后赛出场时间至少达到1500分钟的157名球员中,我们将通过得分、篮板、助攻、抢断、盖帽、失误大数据进行对比分析。

球员总数:157(人)

至少1项数据提升:153

至少2项:120

至少3项:78

至少4项:37

至少5项:11

全部6项:1

值得一提的是,这仅有的4位没有任何数据提升的球员分别是克里斯·韦伯、德隆特·韦斯特、大卫·韦斯利和特科格鲁,他们也将被排除我们的讨论之中。

nowitzki_raw_stats.png

1525377929054002699.png

常规赛到季后赛各项数据涨幅最大的球员

无论诺维茨基何时选择退役,我们永远不会忘记他在季后赛中留下的精彩表演,作为历史上最伟大的欧洲球员,诺维茨基不仅帮助独行侠赢得了2011年的总冠军,在其余的年份,哪怕是在11年之后---独行侠没有赢下任何一轮系列赛,他的表现依然非常的可靠。

在NBA历史上,也只有奥拉朱旺(不在此次研究范围)和安东尼·戴维斯(总出场时间不够)季后赛相比常规赛的得分涨幅比诺维茨基多。

timg.jpg

那么相比诺维茨基等人,有哪些球员是“反面教材”?最典型的例子便是骑士球员凯文·拉夫,他季后赛得分相比常规赛得分的下降幅度排在历史前10,当然这主要是因为他在森林狼时期生龙活虎却进不了季后赛,到了骑士队竞技状态和表现都非常一般,尤其是这个赛季。

除此之外,拉夫在场均篮板、投篮命中率上均有下降,而他的失误率则在增高,过去4个赛季,他在季后赛中的两分球命中率不足4成。

1525378244477086222.png

格林在季后赛中的出色表现成为了勇士队夺冠的关键

QQ图片20180504030308.png

我们知道,到了季后赛,普遍来说球员的失误率会提高,很多时候这不是因为他们的实力有多么糟糕,而是因为到了季后赛出场时间会增多,轮换策略、比赛强度会发生变化,失误率增高在所难免,因此我们暂且抛弃失误率这项数据,于是,我们发现,在其他5项数据上均有提升的球员一共只有9位

其中一位便是勇士队的德雷蒙德·格林,他在对阵鹈鹕的第二场比赛中只差1个篮板,就能完成背靠背三双。

“我为了季后赛而生。”格林在G2赛后说道。“对我来说这是一年之中最有趣的时候。”

根据“比赛得分(game score)”这项统计,格林职业生涯表现最好的10场比赛有6场发生在季后赛中,其中就包括2016年总决赛抢七,尽管勇士队痛失总冠军,但格林狂砍32分15篮板9助攻,同时投进了6记三分。

奇才球员比尔也是一位到了季后赛就能表现得更好的球员,今年和猛龙的系列赛他延续了这样的表现;昔日的风城玫瑰德里克·罗斯在其生涯首场季后赛中就交出了36分11助攻的优异表现,今年季后赛,他也成为了森林狼队的最大亮点;屡屡能够上演关键一投的霍里自然也是出了名的季后赛球员,他职业生涯绝大多数的高光时刻也都是在季后赛中完成的。

但他们中的任何一位,在季后赛中的进化都需要仰望一人---没错,就是季后赛隆多。

rondo_team_success.png

1525378360258046689.png

隆多季后赛6项数据全部提升

“从来没有什么季后赛隆多。”隆多此前在接受《纽约时报》采访时说道。

显然,这是一种谦虚的说法,除了在达拉斯的苦闷岁月,隆多在季后赛的表现堪称完美,凯尔特人时期他是三巨头身边最好的指挥官,公牛的短暂经历,他险些帮助球队完成黑八,然后就是今年,在考辛斯因伤赛季报销的情况下,隆多可以说已经帮助鹈鹕队超额完成了目标。

季后赛的隆多,在得分、篮板、助攻、抢断、盖帽、失误(少)6大数据上均有提升,他是唯一一位实现这一壮举的球员,同时他也是我们分析的157名球员中球员效率值(PER)提升最大的球员(16.4-18.5),紧随其后的是格林。

所以,拉琼·隆多先生,季后赛隆多的称号您还是收好吧。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

隆多  /   格林  /   诺维茨基  /   比尔  /   罗斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论