致敬海因克斯!72岁仍在创新 这是5年最佳拜仁

秦游夏05-04 13:07

体坛周报记者秦游夏报道

连续5年,拜仁的欧冠之旅在西甲球队面前戛然而止,其中3次是拜皇马所赐。这一次,拜仁倒下得最为悲壮,他们可以在掌声中昂首离去。

“我们看到了过去5年中,拜仁在欧冠舞台的最佳演出。我们险些击败了全欧排名第一的球队。我们奉献了杰出的比赛,展现了令人难以置信的热情和勇气。”这是拜仁董事会主席鲁梅尼格对此役表现的评价。没错,拜仁虽然再次出局,但他们打出了后三冠时代抵抗西甲三强最出色的180分钟,他们有理由憧憬:“恐西症”虽未完全治愈,但至少看到了打破魔咒的希望。

realmadrid-bayern (87)_副本.jpg

海帅善学习,战术混搭风

4年前,瓜迪奥拉的球队两回合0比5惨败皇马,输得体无完肤。1年前,安切洛蒂治下的拜仁虽将比赛拖入加时,但已是强弩之末,无力与皇马抗衡。这一次,托马斯·穆勒在补时第6分钟,依然有机会彻底改变比赛的结局。相比两位前任,海因克斯已经做得足够好了。

2013-14赛季,瓜迪奥拉元年的拜仁面对皇马,两回合空有高达64%的控球率,但门前机会只有7比14,仅为皇马的一半。本泽马首回合偷袭成功,次回合拉莫斯两记头球早早决定比赛走向,瓜氏拜仁最终也无法将球权转化成哪怕一个进球。

上赛季,“欧冠型教练”安切洛蒂率领拜仁再战皇马,遭遇伤病、昏哨等不利因素,但两回合11比23的机会比已说明一切,若非首回合诺伊尔贡献10次扑救,拜仁的欧冠梦很可能在安联即告终结。相比瓜迪奥拉,安切洛蒂虽更加务实,但风格模糊,失去了原先的控球优势,面对皇马的反击,他的球队也总处在摇摇欲坠的状态。

今年的海因克斯则大不相同。老帅最大的长处,便是将传统与创新完美结合。虽已72岁高龄,他依旧有着极强的接受新鲜事物能力,更能根据不同对手打造出适宜的比赛策略。

realmadrid-bayern (91)_副本3.jpg

海帅妙手掌控伯纳乌

本场,后腰哈维·马丁内斯虽已痊愈,但海帅出人意料遣上托利索,并将蒂亚戈后置,担纲原先马丁内斯的位置。首回合,拜仁完全控制住了中场,但缺乏节奏变化。本场,托利索成为X因子,在中场和锋线之间,用其较好的机动性和更为直接的处理球方式,给拜仁带来帮助。除了过于随意的回传导致乌尔赖希背锅,托利索的表现可圈可点,上下半场还各有一次有威胁射门。

马丁内斯是海帅攻守平衡的重要支点,能在如此场面做出如此勇敢的选择,海帅的勇气和审时度势令人敬佩。皇马的有威胁进攻,主要来源于反击,哈马的回追能力并非所长,与其这样,不如派上蒂亚戈进一步加强控制,何况拜仁本场至少须进2球。这是海因克斯首战摸底的结果。事实也证明,即便在伯纳乌,拜仁依然是掌控力更强的球队。

在拜仁体系中,J罗是当之无愧的核心。两战皇马,J罗不负众望,发挥了拜仁引进他时所期待的驾驭大场面的能力,成为双方阵中多名世界级中场里最耀眼的一个。次回合,J罗打入扳平一球。他在中场处理球的合理性和威胁性,同样令人印象深刻,奉献76次传球,到位率83%,鉴于其纵向传球较多,这样的数据难能可贵。

J罗是安切洛蒂钦点的引援,但2014世界杯金靴真正步入正轨,还是在知人善任的海帅上任之后。在海氏体系中,J罗找到了最佳定位,也找回了踢球的乐趣。

相比两位前任,海因克斯风格更加灵活多变,控制与速度并存,注意边中结合,两场共创造出39次射门机会,而皇马只有16次。拜仁在场面上打得有声有色,但投入和产出却未能成正比。拜仁3个进球中,两个来自后卫基米希,一个来自中场J罗,攻击线上3人却颗粒无收。

两场比赛,莱万、里贝里、穆勒3人皆打满180分钟。莱万连续5场欧冠淘汰赛不进球,遭广泛非议。里贝里首回合已竭尽全力,对35岁老将无法奢求更多。穆勒并非绝对意义上的主角,指望他靠个人能力解决问题并不现实。

拜仁的出局留下了遗憾,同时又收获了希望。本周将年满73岁的海因克斯也完成了自己的欧战谢幕演出。老帅欧战成绩定格在172战109胜,令人肃然起敬。

德甲  /   拜仁  /   欧冠  /   海因克斯  /   J罗  /   托利索

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论