信莱万得永败,拜仁请砸钱!迪巴拉?本泽马?

黄思隽05-04 15:24

体坛周报记者黄思隽报道

首回合惜败与次回合憾平之后,《踢球者》杂志对拜仁的评价如出一辙:技不如人。

20180502_25348_副本.jpg

实力不足才会永远倒霉

《踢球者》首席记者维尔德指出,拜仁连续3年在掌声中被马德里球队淘汰,而且每一次都是因为非常低级的个人失误。2016年半决赛被马德里竞技淘汰,托马斯·穆勒在次回合射失本可将比分改写为2比0的点球。去年在1/4决赛激战到加时赛惜败皇马,哈维·马丁内斯和比达尔先后愚蠢地吃到红牌,外加比达尔在首回合上半场结束前打飞本可将比分改写为2比0的点球。到了今年,轮到两位替补拉菲尼亚和乌尔赖希出现更加不可思议的失误。

自从2013年成为三冠王之后,拜仁在3位至少拥有过2座冠军杯的世界级教练带领下,连续5年被西甲三强淘汰出局,而且几乎每次都会有各种意外,例如今年首回合的3人先后伤退,以及次回合马塞洛禁区内手球没判。然而,这纯粹是运气问题吗?维尔德借用拜仁助教格尔兰说过的一句话:实力是永远的运气。那么,总是倒霉其实就是实力不足。

realmadrid-bayern (137)_副本.jpg

不忍责怪乌尔赖希

实力不足主要体现在两个方面:防守端一再出现罕见的低级失误,进攻端则肆意浪费良机。第一回合是拉菲尼亚送礼,第二回合则轮到托利索和乌尔赖希联手短路。直接把球漏给本泽马的乌尔赖希,一下子从最近几个月的童话故事中惊醒。不过对于这位赛季至今表现惊人、而且入选世界杯名单呼声甚高的“诺伊尔替补”,无论是队友、名宿、媒体还是球迷,都不忍责怪。

曾在2002年世界杯决赛出现致命脱手的卡恩就感同身受,“第二天早上你根本不想起床。对乌尔赖希来说这太残酷了。”另一名德国前国门、如今的国家队门将教练科普克则说:“这一幕最残酷的地方在于,它发生在赛季最重要的比赛中。乌尔赖希在这之前一直表现很好,因此我替他难过。如果这是发生在一场没那么重要的比赛中,你会一笑置之。但是……”

realmadrid-bayern (100)_副本.jpg

格列兹曼?迪巴拉?本泽马?

当人们纷纷选择原谅与安慰乌尔赖希,却无法再去容忍总在大场面碌碌无为的莱万多夫斯基,甚至也包括了托马斯·穆勒。这两位主力得分手自5比0大胜贝西克塔斯的1/8决赛首回合双双2射1传之后,已连续5场欧冠淘汰赛交白卷,甚至连助攻都没有刷到。

成为三冠王之后,拜仁在欧冠6次面对皇马,穆勒尽交白卷,而莱万也只是在去年/4决赛次回合进过1个点球。相比之下,C罗尽管今年两回合表现糟糕,但去年一人独中五元,2013-14赛季半决赛次回合也梅开二度,而本泽马总共也有3球进账。这就是两大豪门的差距所在。《图片报》就明确指出,通过这180分钟的较量就可以清楚地看到,这支拜仁与三冠王的差距在于缺少进攻端的世界级个体。

我们甚至已经可以下结论:拜仁重返欧洲之巅的希望,再也不能寄托在刷遍各种德甲进球纪录的莱万身上,无论他会否履行完到2021年的合同。

既然莱万靠不住,罗本和里贝里也老了,拜仁的出路何在?哈梅斯·罗德里格斯在这两回合展现出成为领军人物的潜质,但他毕竟不是射手,两回合都首开纪录的基米希更加不是。拜仁会否就此下定决心,去完成队史第一笔9位数交易,以引进一名世界级射手?早在1月,董事会主席鲁梅尼格就声称:“我跟赫内斯说过,我们也会花8000万到1亿去引进一名球员。”

《图片报》立即给拜仁推荐了3个人选:本泽马、格列兹曼和迪巴拉。特别是年仅24岁的迪巴拉,鲁梅尼格早在去年就公开表达过喜爱之情,“如果要带一个球员去拜仁,那么我想要迪巴拉这样的!”考虑到拜仁与尤文图斯之间近年在转会问题上异常亲密的合作,这位阿根廷前锋似乎是3个候选人中最靠谱的。当然,在目前这个仍然受到欧冠出局情绪影响的阶段,这样的讨论更像是一厢情愿或一时冲动。只有在冷静下来之后,鲁梅尼格们才能去慢慢解题。

bayern-realmadrid (62)_副本.jpg

不买边锋?靠4个玻璃人?

除了射手,拜仁这两回合还暴露了其他阵容缺点。第二回合替补名单里,竟包括了卢卡斯·迈和多施这两位用来凑数的梯队小将。由于首回合受伤的博阿滕和罗本都无法出场,仍有轻伤在身的哈维·马丁内斯也只能列作替补,加上此前就重伤的科芒和比达尔,以及还没能复出的诺伊尔,拜仁在这场今年最重要比赛中缺少了半个主力阵容。

类似情况已非首次出现。早在2014-15赛季对阵巴塞罗那的欧冠半决赛时,拜仁就遭遇过“罗贝里”和阿拉巴伤停,以及莱万被迫带伤上阵。尽管海因克斯回归以来不遗余力轮换,尽可能避免榨干年纪偏大或健康记录不良的主力,甚至还曾在3月中自豪地宣布拜仁近5年来首次全部外场球员都健康(不少媒体和球迷还趁机嘲讽与队医穆勒-沃尔法特交恶的瓜迪奥拉一番),但到了最关键的时候,一切都打回原形,无论是老帅还是神医,对此都无能为力。

就连今夏将从霍芬海姆回归的格纳布里,也凑热闹般地在状态大勇之际大腿内收肌的肌纤维束撕裂,无奈提前告别本赛季。这位年仅22岁的锋线新星,已连续两季出现严重伤病。

假如真如《体育图片》杂志所言,拜仁新帅尼科·科瓦奇不打算再买边锋(近期有关于拜仁对马夏尔感兴趣的传闻),那么下赛季拜仁就会拥有4名边路突击手。加上穆勒,两条边理论上人手充裕,但考虑到“二老”与“二少”近年的伤病记录,又不禁让人提心吊胆。此外,考虑到马丁内斯和博阿滕都已年纪不小且伤病记录吓人,以及替补左后卫贝尔纳特完全不靠谱,拜仁有必要在后腰、中卫和左后卫增添相对年轻又即插即用的替补或主力竞争者。

其实拜仁本赛季能轻松完成德甲六连冠,以及重返欧冠半决赛与德国杯决赛,已属于超水平发挥,绝对要谢天谢地谢海爷爷了。本赛季引进的J罗、托利索、聚勒、鲁迪和瓦格纳等5名球员,总体效果理想,但在即将开启的夏季转会窗,鲁梅尼格和萨利哈米季奇还得再接再厉,进一步加强阵容厚度和加速更新换代。但愿此番心不甘情不愿地输给皇马,可以让拜仁高层擦亮双眼,找对出路——尽管早在一年前,我们就表达过相同的愿望。

拜仁  /   德甲  /   欧冠  /   鲁梅尼格  /   赫内斯  /   乌尔赖希

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论