朱广沪:青训是足球关键环节 小球员比赛能力差

吕嘉欣05-04 09:27 体坛+原创

体坛+记者吕嘉欣三水报道

20年前,朱广沪是中国健力宝青年队的主教练,20年后的今天,他以上海足协主席的身份来到健力宝少年足球比赛的现场。回忆起这20年间感触最深的事,朱广沪指导感叹道:“自从抓住青训以后,我们国家足球水平才会更高、更快地提高,青训对每个国家来说都是关键的环节。”

webwxgetmsgimg (1).jpg

时间回到1992年的夏天,当时为组建中国健力宝少年队,全国各地正如火如荼地选拔小球员。选拔非常严格,从初试的80多个球员到第二轮筛选后只剩48人,经过冬训后再度精简至22人,最终他们获得赴巴西留学的宝贵机会。李铁、李金羽、商毅、郝伟等球员也在22人名单中,如今他们依然以不同的身份活跃在足球界。“我们健力宝队也是建国以后第二批整体派出,当他们从国外回来以后,我最开心的是,除了大批球员进入国家队、国奥队,现在百分90以上原来的队员,都还在从事和足球相关的工作。”朱广沪称这是对于他来说最欣慰,因为这些球员没有忘记足球带来的快乐和思想,确实让他们在生活中受益无穷。

1993年开始,先后历时五年时间,这批球员以及后来补充的球员三次赴巴西留学。尽管球队于1998年解散,朱导表示,直到现在,如果这些球员在比赛中出现什么问题,或者带孩子训练的时候需要什么帮忙,他们之间还经常保持沟通。“在巴西前后五年时间,我们基本上都在一块,积累的感情是一般人想象不到而且做不到。我对他们的信任、帮助和关心,以及他们对我各方面的支持,我觉得这是我至少当教练那么多年,体会最深而且最高兴的事情。”

webwxgetmsgimg.jpg

看到如今中国足球的青训事业不断发展,朱导也表达了自己的看法,“1954年,我们国家第一批送出的球员到匈牙利,他们待了一年半回来,,当时确实带来很多新的足球理念和足球方法。到了1959年,我们这批教练在当年带来高峰,为国家在很多比赛当中获取荣誉。”朱广沪指导坦言中国的年轻球员与国外年轻球员的差距还是在于比赛的问题,双方的比赛能力差距大,“确实他们比赛的场次比我们多,比赛质量总体也比我们更好。现在我们孩子往往给人的感觉就是会踢球,但比赛能力不够,包括对抗能力、位置感觉欠缺,这些都需要通过比赛才可以增加。”

朱广沪  /   青训  /   中国足球

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论