国乒女队遇幸福的“烦恼” 世乒赛花样变阵彰显魄力

岩石05-04 10:00 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

出征哈尔姆斯塔德之前,中国女队教练李隼就曾表示会给参加世乒赛的所有运动员以上场机会,特别是在一些关键场次。李隼没有食言,从选拔赛打出来的陈梦和王曼昱不仅小组赛登场亮相,而且淘汰赛再次登场,特别是王曼昱已经走出了输给冯天薇的心理阴影,昨天3-0战胜奥地利选手米斯切克。

282202462_8.jpg

女队如今是略显幸福的烦恼,队里不仅有丁宁、刘诗雯这样的奥运冠军,还有朱雨玲、陈梦这样的中坚力量,更有陈幸同、王曼昱、孙颖莎这样的年轻高水平选手。本次世乒赛,陈梦和王曼昱从选拔赛打上来,携手两位奥运冠军以及世界杯冠军朱雨玲参赛。

国乒世乒赛从没有“躺冠”的传统,因此王曼昱和陈梦都获得了出场机会,特别是王曼昱虽然在小组赛输给了冯天薇,但教练组并没有放弃她,经过心理疏导以及问题分析之后,在淘汰赛与奥地利一战中再次派她上场,王曼昱这次也没有辜负希望,3-0击败对手,为中国队锁定胜利。

对于19岁的王曼昱来说,本届世乒赛这是她职业生涯走向巅峰的一个起点,与其余四位世界冠军不同,她原本是国乒为未来储备的队员,但在国际乒联一再修改规则以及外界质疑女队人才青黄不接的情况下才过早的被曝光,不过既然出来了就得打比赛,提前见世面也没什么不好。世乒赛上输给冯天薇这样的对手,对于19岁的王曼昱来讲是一笔昂贵的学费,也是成长道路上最好的一次历练。幸运的是,王曼昱顶住了压力,来路且长,且行且珍惜。

4月期的世界第一陈梦在如今的女队地位比不上两大奥运冠军丁宁和刘诗雯,在与世界杯冠军朱雨玲的PK中也无太多优势,因此朱雨玲可以直接获得参赛资格,而陈梦需要打选拔赛。年初世界杯陈梦就落选,这次世乒赛终于自救,也得以亮相哈尔姆斯塔德,她的表现非常稳定,也没有辜负教练组的信任。对于陈梦来讲出道多年,最大的问题在于关键场次扛不住,如果能从本届世乒赛上解决这个问题,将会是成长上一次质的飞跃。

今晚半决赛,中国女团的对手是中国香港女队,昨天李皓晴、杜凯琹和苏慧音三人联手连赢三场淘汰了实力不俗的欧洲冠军罗马尼亚女队。中国香港女队应该是中国女队开赛以来遇到的最强有力的对手,教练组本场派出什么样的阵容也是备受关注,如果从锻炼新人的角度来看,陈梦和王曼昱中至少有一人可以获得登场机会,而昨天轮休的丁宁应该也会出场。

王曼昱  /   丁宁  /   世乒团体赛  /   陈梦  /   朱雨玲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论