中国女乒状态达到大赛标准 王曼昱输球不输信任

李婷05-04 10:09

记者李婷报道

对于中国队来说,本届世乒赛算是一个全新的启航——新的教练班子、年轻的参赛选手、新的阵容,在经过小组赛的调整与磨合后,中国男队与女队都迎来了更为残酷的淘汰赛,而这两支新老结合但散发着更多活力的队伍,到目前为止表现如何?

中国女队在北京时间5月3日击败奥地利队之后,率先挺进四强。五轮小组赛和一场1/4决赛,五名选手均获得多次的上场机会,除了王曼昱在小组赛输掉一场球外,其他场次中,无论是经验丰富的丁宁、刘诗雯,还是中生代力量朱雨玲、陈梦,亦或是有过失利的王曼昱,状态均达到了大赛标准。

微信截图_20180504100052.png

截止目前为止的六场比赛,队长丁宁出战三轮,无论是首轮打头阵,还是对阵新加坡最终锁定胜局,都表现得沉稳淡定,刘诗雯则在第二轮、第三轮、第五轮和1/4决赛登场,她的位置不是首个登场就是收官之战,也都圆满完成了任务,中国队这两大奥运冠军能力毋庸置疑。而朱雨玲从上届的年轻队员成长为本届的主力,总共登场三次,也正常发挥出自己的水平,完全没有让人担心的地方。

陈梦和王曼昱则是女队教练李隼在出征前就表示“需要着重锻炼的队员”。陈梦虽然不是第一次参加团体世乒赛了,但在本届比赛中开始承担更多的责任,她在第一轮、第二轮、第四轮和四分之一决赛都有登场,显示出良好的竞技状态。

而王曼昱总共出战四场,在和小组赛最强对手新加坡一役中,教练组安排她首个登场,足以见得教练组锻炼新人的态度和决心,但是王曼昱面对名将冯天薇,拿下首局后却被对方逆转获胜,丢掉了中国队世乒赛开赛以来的首场球。

不过女队教练李隼原本就是有意让王曼昱在这样能够得到锻炼的场次上场,对于她的失利,李隼评价道:“她犯了一个年轻运动员的通病,那就是在场上紧张的时候怕人打、怕人进攻,李晓霞她们成长过程中都出现过类似情况,这是正常的。她应该认清了自己的优缺点,在特长技术上怎么去互补。”

本以为王曼昱失利后淘汰赛阶段很难再获得出场机会,但是与奥地利的1/4决赛,她还是和刘诗雯、陈梦一起出现在赛场上,并且帮助中国队顺利进入到半决赛。可见,一场失利并没有让王曼昱背负上过大的压力和心理负担,教练组也依然相信她,让她继续发挥继续锻炼。

世乒赛  /   王曼昱  /   朱雨玲  /   陈梦  /   丁宁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论