专访侯淼:版权与经验积累将是FIFA品类致胜关键

王玮晨05-04 10:46 体坛+原创

5月3日,腾讯在深圳大运体育中心体育馆宣布正式代理《FIFA足球世界》手游和《FIFA Online 4》。同时也宣布了围绕世界杯展开的一系列电竞计划。在发布会后,《体坛周报》的记者专访了腾讯互娱自研市场部、综合市场部总经理侯淼,在采访中他谈到了腾讯的体育游戏布局策略、《FIFA足球世界》的自身优势、未来在足球文化上的努力方向。在他看来,世界杯的版权、以往产品的运作经验以及合作伙伴的积累与认可将是这场战斗致胜的关键。

微信图片_20180503214024.jpg

体坛:同时推出FIFA足球世界手游和FIFA Online 4端游,能否谈谈腾讯在体育游戏的布局和策略?

侯淼:其实我们篮球后面也有可能推出别的项目。足球我们现在是做得比较深的,今年端、手齐发,这个说实话其实挺难的。而且我们今天这个时间,因为足球游戏有很多自己的规律,为什么要赶时间,因为要有预热,否则那天才宣布,大家都没玩过,就缺乏参与的感受。

运营足球大的品类,除了产品本身的差异化布局之外,还需要对这个行业有很多了解,因为我们去年下半年做足球电竞盛典,我们也是到了第三年才办。布局的产品本质上都是建立在用户的体验和需求上,如果用户体验不存在,这个布局就很难成功。

包括刚才讲除了布局这个产品,你是布局给体育、足球迷还是布局给游戏迷?他们中间应该有交集也有不交集,我们的目标肯定是希望他们逐渐融合,交集越来越多。我们的布局是更加立体的。

微信图片_20180503213917.jpg

体坛:市面上不乏足球手游,FIFA足球世界手游破局的优势是什么?

侯淼:我觉得是几方面。第一是版权,因为它们全系列的版权,从个人到俱乐部到一些联合机构,包括世界杯是专项的,这些授权是一整套的,这不是说你今天去喊、明天就能落实下来,它需要很长的积累,比如要了解授权在哪里。不知道你有没有看过俱乐部的球员合同,肖像权都是百分之多少,有这么个谈判过程。

第二是在过去的四年当中,在对用户和对产品运作过程中的经验积累。包括大家都觉得产品是不是更多的玩法就是更好,不一定,比如有一百种玩法,可能造成大家的体验变得很分散。也许我们选择其中一些不错的,这样的话你要对用户的需求理解得更深刻才行。而且我们不仅自己做,我们还把这些体验的经验积累反馈给EA,他们才在下一代产品更新当中做进去。

还有一方面,刚才提到我们花了这么长的时间去积累,我们内外部的渠道和外部的合作伙伴他们对我们的认可,因为你去做大一个体育市场,他们有自己的用户群,比如刚才提到的vivo,他们有自己的用户群,也许他原来只是一个轻度的球迷,只是玩一个PC游戏,后来给他定制了一个手柄,其中有一定比例的人就会成为这个游戏的核心玩家。

当然我们里面也有上百种休闲的小玩法,比如踢点球、训练模式等等,你不用打一场完整的比赛,可能几分钟的玩法,其实它跟《跳一跳》有相似,你在等车、等飞机的时候快速地玩一下,跟对战是一种主线和支线的关系。

微信图片_20180503213845.jpg

体坛:我们看到两款游戏今年推出了电竞世界杯赛事,这应该是国内首款游戏第一次以电竞的形式深度联动世界杯。为什么有信心在两款游戏上市初期就有如此大的动作?

侯淼:也是有几方面的考虑。一方面,我觉得这是我们的判断,就是世界杯肯定是今年很大的赛事,很多行业都会参与,像上次我们推出产品的时候也是选择了5月份,因为要有一个时间的积累,让用户了解你、去上手体验。另外就是互联网讲究快,我们希望在步伐上变得更快。

还有刚才也提到因为现在这个行业蛮多足球产品的,我们其实前面花了很长时间跟开发商去加班加点把这个游戏的体验打造得相当不错,刚才的演示你也看到了,我们超过以往所有游戏引擎的体验,大家看C罗的动作几乎没有区别,几乎是99%相似度。

体坛:我们现在看到很多传统老牌俱乐部加入进来,FIFA  Online4也将在未来打造电竞赛事,把他们纳入进来,怎么看待这种传统体育与电竞的结合这么一个大趋势?

侯淼:其实我觉得这是一个多项的选择,因为我自己也是球迷,喜欢看竞技的跟体育迷本身就有很大的重合度,他们对传统体育俱乐部本身就有很多了解。像皇马他们俱乐部粉丝很厉害的,同时他们带来的不仅仅是知名度,他们还有很多的资产,有俱乐部的品牌,下面的球员包括球星的活动权益、互动权益。

3.jpg

还有他们俱乐部更体系化、专业化的管理,这个也很重要。国外那些俱乐部都是几十上百年的经营过程,他们对版权意识、对商业化运作的流程和管理,包括在刚才皇马的做游戏授权的介绍,他们触角很敏感,希望用移动互联网的方式去更快、更多样化的跟用户沟通,我觉得这些理念,一方面我们也可以跟他们有交流,另外也希望看到他们这种意识,他们的一些成熟经验和方法,包括他们对于大牌球星的管理和运作,这些都是需要向运营俱乐部学习和管理的。所以既让我们能够跟传统的体育行业有更深的交流,也让我们跟那些“豪门”能够有更深的交流和学习。

体坛:之前FIFA Online 3在推动足球文化方面做了不少的努力,成绩也十分优秀,请问在FIFA手游和FIFA Online 4上,还将有哪些足球文化打造计划?

侯淼:我们的相关足球小说在阅文上面长期排名非常靠前,之前我还担心它的排名比较小众,后来发现其实它的粉丝收藏量各方面都挺高的。因为足球是个很宽泛的概念,大家看到比赛热血沸腾,但它怎么样形成一个故事,用小说的方式,有更完整的故事就可以展望,比如未来影视剧、舞台剧等一些新的方式,可能包括做一些剧情,这些都可以想象,虽然暂时还没有成为现实。我们除了游戏之外,我们本身动漫、文学、影视、电竞都有布局,这些业务在别的项目上进行验证之后,当足球这个品类或者足球游戏到了一个更好的成熟度之后,我们自然而然就可以把一些方式运用起来,让足球游戏有它自己体育和足球的属性,还有球星风采,天然带粉丝,让这些玩法变得更多样化,我觉得这些都是未来可以想像的。

微信图片_20180503223333.jpg


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论