斯诺克世锦赛深陷大热必死魔咒 希金斯五度封王?

王晓都05-04 10:44

特约记者王晓都报道

2018年斯诺克世锦赛正在展开半决赛争夺,来自英伦三岛的四位顶尖选手两两厮杀,26岁的英格兰新星凯伦·威尔逊对阵苏格兰“巫师”希金斯,英格兰名将霍金斯对决威尔士“金左手”威廉姆斯,四人将为新一年的世界冠军而努力。对于威尔逊来说,今年的世锦赛不仅是他个人的新高度,还是世锦赛史上的一个里程碑,因为他成为克鲁斯堡历史上第一位90后的四强选手,同时这也是威尔逊个人职业生涯征战世锦赛最好成绩。

微信截图_20180504103711.jpg

作为年终收官之战,同时也是级别最高的重磅排名赛,保留了最传统的32强赛制,世界排名前16位的选手成为种子,剩余16名选手是历经三轮资格赛的考验才进入到正赛。因此,每一年世锦赛开赛之后,最大的看点就是首轮冷门的上演,在世锦赛落户克鲁斯堡40年来,几乎每一年都会诞生令人意想不到的冷门,今年当然不会例外,甚至戏份还更加的足。

最近几年的世锦赛,人们谈论得最多的就是世界第一塞尔比的统治时代话题,英格兰“小丑”已经连续六个赛季稳居世界第一的宝座,而且过去5年三次夺得世锦赛冠军,创造了新的纪录。今年世锦赛,塞尔比顶着卫冕冠军、世界第一的光环出战,期待着能够再度卫冕,冲击三连冠的伟业。但遗憾的是,在他实现了中国公开赛卫冕之后,世锦赛未能如愿,首轮遭到同胞乔·佩里强有力的冲击,最终4比10惨淡出局,创造了世锦赛第一个大冷门。与此同时,前赛会冠军罗伯逊、墨菲、宾汉姆等世界冠军也纷纷步塞尔比后尘,惨遭一轮游出局。首轮过后,总计6位种子选手出局。

进入到第二轮,最大的看点便是夺冠热门奥沙利文与老对手卡特之间的较量,此前18年的职业生涯中,卡特从未在排名赛中战胜过奥沙利文,世锦赛更是两次饮恨决赛,被奥沙利文击碎了世界冠军梦。这一次卡特憋足了劲完成了最伟大的一场胜利,13比9送最大苦主出局。

1/4决赛中,世界排名前五的丁俊晖和特鲁姆普也未能顶住,难逃高排位种子出局的噩梦,面对老对手霍金斯,丁俊晖状态全无,5比13出局;而“王牌”特鲁姆普则苦战25局,最终12比13遭到绝杀出局。4强过后,世锦赛前5个种子选手都出局了,也是最近几届世锦赛罕见的一幕。此外,随着塞尔比、罗伯逊、墨菲、丁俊晖以及特鲁姆普等人的出局,今年世锦赛也成为最近10年来,首次没有80后选手的4强阵容。

对于剩余四人,还是充满着不少的看点:其一,威尔逊已经成为第一个进入世锦赛4强的90后选手,那么他能否更进一步进入决赛,甚至是夺冠,成为历史第一人呢?其二,希金斯和威廉姆斯分别夺得过4次和2次世锦赛冠军,他们能否在冠军榜单上再添一座世界冠军奖杯?其三,霍金斯6年内5次杀入4强,并曾获得过一次亚军,这次能否更进一步摘得冠军圆梦,成为新王?其四,希金斯和威廉姆斯作为与奥沙利文齐名的“七五三杰”,两人能否会师决赛,上演克鲁斯堡史上又一次回忆杀?

其实从交手战绩以及赔率上来看,希金斯和威廉姆斯的赢面都更大些,已过不惑之年的他们,用完美的表现证明了年龄只是一个数字而已,岁月的痕迹丝毫没有影响到他们的手感和状态。期待着5月7日晚上能够在克鲁斯堡剧院举起冠军奖杯之人,不管是他们4人中的哪一位,都将是一次新的历史时刻。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论