艰难的一年!45战胜率66.7% 丁俊晖杀手锏难得一见

谢泽畅05-04 10:51

特约记者谢泽畅报道

在一片遗憾、惋惜、错愕甚至震惊的氛围之中,丁俊晖以5比13这样令人意外的比分在2018斯诺克世锦赛1/4决赛种输给了巴里·霍金斯,也就此结束了2017/18赛季的全部征程。

其实很难用“成功”或者“失败”来简单化地给丁俊晖的这个赛季打上一个明显的标签。这一年里,他拿到过一个排名赛冠军,世界排名稳定在前三或前四的位置,即便赛季结束,他最多也就滑落至第7位,依然保持着较高的排行。但与此同时,过多的一轮游(5次)和赛事缺席,过多地消耗了他的品牌号召力,让越来越多对他不甚了解的球迷和旁观者成了“丁黑”,尤其是在世锦赛一片看好的情况下意外出局,更是起到了火上浇油的作用。

微信截图_20180504103711.jpg

事实上,丁俊晖的这一年过得非常艰难。去年年初,母亲陈习娟的英年早逝给了他很大的打击,很长时间都无法走出丧母的阴霾。而上赛季世锦赛半决赛,在几乎打光最后一颗子弹的情况下,依然无法越过塞尔比这座大山,更是严峻地考验了丁俊晖的信心。

进入新赛季,为了调整状态和心态,他选择性地跳过了远在海外的里加大师赛、保罗·亨特经典赛、印度公开赛和欧洲大师赛,而是把更多的时间留给家人,一同长途旅行,在西藏,他既感受到世界屋脊的天高云淡,也用慈善公益活动涤荡了心灵;在马尔代夫,他享受到了难得的清闲时光,度过了远离斯诺克的难忘假期。

然而这一切并没有给他带来好运。尽管在世界杯上,他和梁文博搭档第二次夺冠,但在之后的中国锦标赛中只打到第二轮就被苏格兰老将麦克马努斯以5比0血洗,而在卫冕6红球世锦赛的过程种,第一轮就被傅家俊6比1完败。不过之后在江西玉山举行的世界公开赛上,他一路过关斩将,夺得了赛季唯一一座排名赛冠军。而凭借这一座奖杯,他以13个排名赛冠军短暂超越塞尔比和罗伯逊,跃居排名赛历史排行榜第六位。

正当所有球迷为丁俊晖状态回升感到欣喜的时候,他又意外遭遇了病毒性眼角膜感染,退出了上海大师赛和北爱尔兰公开赛,英锦赛和冠中冠又是首轮出局,从世界公开赛之后的三个多月的时间里,他输给了多位低排名选手,直到苏格兰公开赛和德国大师赛资格赛,才有所好转,分别打进第三轮和1/4决赛。

进入2018年,丁俊晖大部分时间里处于不温不火的状态,威尔士公开赛第二轮、球员锦标赛1/4决赛等等,大奖赛丁俊晖发挥得不错,但决赛中遇到苦主奥沙利文,最终以3比10惨败。之后的中国公开赛,丁俊晖打进第三轮,世锦赛正赛打了两场好球,分别以10比3击败肖国栋,11比4战胜麦克吉尔,但面对霍金斯这场惨败留下的伤痕,恐怕需要相当长的一段时间才能恢复。

整个2017-18赛季,丁俊晖打了45场比赛,30胜15负,胜率达到66.7%,打出25杆破百,平均14.76局完成一杆,只能说中规中矩,此前标志性的进攻火力,只有在他发挥好的时候才能难得一见,这也极大地限制了他在比赛中对对手的震慑力。

就收益方面来说,丁俊晖单赛季排名赛总奖金为323450英镑,其中排名赛奖金为252500英镑,远远落后于奥沙利文的665500镑,排名第8位,如果目前已经打进四强的霍金斯或威尔逊更进一步,那么丁俊晖的排名将进一步下滑。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论