对阵鹈鹕场均三双,这就是格林的季后赛模式!

王思硕05-04 11:24

这个赛季关于德雷蒙德·格林竞技状态不如往昔的议论声从来没有停过。这位性情豪放的铁血勇士也许因为刚烈的性子,让自己不得不陷入舆论的漩涡。可是,在常规赛里,他的防守端表现与场均数据很难让人们联想到去年那个被各大媒体列入联盟最佳10人名单的格林,然而季后赛至今,他却用实际行动击溃了一切质疑。

一周前,当西部半决赛第一组对决出炉,勇士碰上下克上横扫开拓者的鹈鹕队。当时,不少人为这支常规赛尾声表现乏力的卫冕冠军捏了把汗。不过,到了真正需要玩命的时刻,勇士的阵容实力还是凸显得异常明晰,而格林在其中扮演了至关重要的角色。

场上与对手针尖对麦芒,场下与队友开一些俏皮的玩笑;别人眼中的坏小子,朋友心中的大男孩。格林丰满的性格,总在不经意间,从很多细节处展现出来。而今年季后赛中,他又一次让人们见识了这一点。

5.jpg

最近,他陷入了一波口水战,争执的另一方是NBA名宿“大嘴”查尔斯·巴克利。不过,比赛之中,他依然是勇士最值得信赖的一员。常规赛阶段,他场均贡献11分、7.6个篮板、7.3次助攻、1.3次抢断、1.3次封盖以及2.9次失误,可进入季后赛以来,他瞬间变身,场均高效得到13.3分、11.4个篮板、9次助攻、1.6次抢断、1.3次封盖以及2.4次失误。肉眼可见,较常规赛时期,格林几乎全部数据都有提升,其中篮板、助攻、抢断和盖帽更是全都位列勇士队内第一。而他在防守端的表现也回到了“年度最佳防守队员”的水准,两轮系列赛中,无论单防阿尔德里奇、戴维斯这样的顶级内线,还是协防护筐的表现,几近无可挑剔。

尤其在第二轮中,他不仅牢牢限制住安东尼·戴维斯,还在进攻端予取予求。“我们正在做着正确的事情,全队都是。有人问我,为什么隆多站在三分线外我不扑上去防守,可在我眼里,宁可让隆多投进那个三分,也不能放空篮下的戴维斯。因为,我们都知道他有多厉害,所以,我们不允许他把全部能耐都施展在我们面前,”谈起本轮系列赛中的防守选择时,格林这样说道。

4.jpg

首战,他豪取16分、15个篮板、11次助攻、3次抢断以及2次封盖,数据华丽不说,还收获了个人第4次季后赛“三双”,成为队史上季后赛“三双”次数最多的勇士球员。

次战,他又险将刚刚刷新的纪录再度打破。赛前,鹈鹕主帅金特里曾表示,格林是一名“能在一种只分5个位置的体育运动中胜任7个位置的球员”。随后,格林用实际行动证明了金特里的话100%正确。此役,他全场砍下20分、12次助攻、9个篮板和2次封盖,距离“三双”只有一板之差。半场结束之前,他的一攻一防令人印象深刻:先是在篮下防住了戴维斯的投篮,又间接帮助汤神命中了一记压哨三分球,使球队以58比55领先进入下半场。

本轮系列赛的实力配比既然已经呈现一边倒的趋势,相信勇士迈过鹈鹕这道门槛并不会太难。此刻,格林就像一个等待了一整个赛季的果农一样,终于迎来了收获的季节。他之于勇士的作用正在愈发凸显,个人最强状态也呼之欲出了。

格林  /   勇士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论