听说要打猛龙,汤普森:扶我起来,我还能打......

殳海05-04 12:12

闻到的是熟悉的空气,听见的是陌生的声响。

特里斯坦·汤普森跟随着骑士队来到了多伦多,这个世界上他最熟悉的地方。他生在这里,长在这里,他熟悉这里的每一条街道,从他们家穿一个街区就能走到安东尼·本内特的家,至于前往加拿大航空中心的方向,当然也是轻车熟路。

1.jpg

可这次来到这里,汤普森又难免体会到了许多的生疏感。他本该是骑士队最信赖的内线重臣,可如今却已经被剥夺了先发的资格,甚至家乡的球迷们也不太欢迎他,竟然在他拿球的时候高喊着:“科勒!科勒!科勒!”这当然是科勒·卡戴珊的名字,汤普森和科勒的爱情结晶不久前刚刚降临人世,但他在妻子分娩前夜纵情夜店的画面,又将汤普森送上了舆论的风口浪尖。季后赛的艰难征程里,泰伦·卢一度弃用了这样的汤普森,他整个常规赛的状态就糟糕极了,还在赛季最要命的时刻惹出这样的麻烦,教练们怎么能不皱眉头?


回归之路 回家之路

首轮系列赛前6场,特里斯坦·汤普森就这样被泰伦·卢扔在板凳的最末端。他领取着5年8200万美元的高工资,他是2016年球队拿到总冠军时的内线柱石,可不到垃圾时间,卢教练似乎永远不会想起汤普森的名字。

6场比赛,汤普森总计出场3次,其中两次都是在骑士被打花以后上去走个过场。3分6篮板,这不是汤普森的场均数据,而是他6场比赛的总贡献值,看上去汤普森已经在走向垃圾合同的道路上一去不复返了——直到,他和骑士一起走到了悬崖边。

骑士在东部首轮季后赛就被逼入了抢七,步行者的顽强出人意料,这是勒布朗生涯13度征战季后赛前所未遇的状况。艰难时刻,泰伦·卢终于试图求变,他在生死抢七之时突然将汤普森放进了先发。

5.jpg

从事后泰伦·卢的表态来看,这并不是他最优先考虑的计划。系列赛中段变阵,乔治·希尔、科沃尔、J.R.史密斯、勒布朗和凯文·拉夫是骑士稳定的先发五虎,包括詹姆斯也对此予以认可:“在身边有三个一起打过季后赛的朋友,这当然会带来比较熟悉的感觉,包括希尔,他自己的季后赛经验则相当丰富。”

经验,在季后赛是个玄之又玄的东西,它能帮助你在关键时刻稳定心神、平复呼吸,乔治·希尔在首轮系列赛后半程一直受到背伤困扰,于是整个骑士队上下,经历过季后赛生死相搏的人就剩一个了:特里斯坦·汤普森,6场比赛总计3分6篮板的汤普森,就这样被推上了先发。

汤普森仿佛瞬间被摁动了体内的某个开关,随着回归先发,他的篮筐保护、他的前场篮板、他的禁区终结能力全都回来了,和步行者的生死战他拿下15分10篮板的两双,泰伦·卢终于确认:是时候让汤普森回归轮换阵容了。

击败步行者之后不到24小时,骑士球员们几乎是一觉睡醒就又踏上了征途,球队兵发多伦多,特里斯坦·汤普森回到了熟悉的地方,也回到了熟悉的岗位。骑士队的媒体部门在当天为半决赛准备了一幅全新的海报,在多伦多的夜景下,赫然矗立在画面中央的,正是一个巨型的特里斯坦·汤普森。


先发固美好 替补亦欣然

凯文·拉夫仍是骑士的先发中锋,这是在面对猛龙时泰伦·卢打算坚持到底的一场博弈,“怎样对球队最有利,我们就采用怎样的方案,”卢说,“我们现在认为,拉开空间还是相当之重要,对面的瓦兰丘纳斯会盘踞在三秒区内去协防封盖,这样凯文(拉夫)就会整晚都获得不少空位投篮的机会。”

以上这番话,是泰伦·卢在系列赛首战结束之后,第二天的训练课上告诉记者们的,在此之前,凯文·拉夫在第一场比赛里手感欠佳,前8次出手只命中1个,最终全场13中3仅仅得到7分,而且更重要的是,他在内线其实被瓦兰丘纳斯给完全打爆了。

4.jpg

从身高到臂展,从体重到力量,全面吃亏的拉夫无法抵挡立陶宛重型坦克,仅仅前三节比赛瓦兰丘纳斯就攻下19分16篮板,他始终处在予取予求的状态里,直到汤普森挡在了瓦兰的面前。

特里斯坦·汤普森欣然接受教练的安排,他对此在赛后只是淡然评价:“我的工作就是上场打球,无论什么时候教练叫到我的号码都做好准备,”汤普森说,“我来到这里就是干这个的。”

前三节平均攻下29分的猛龙,他们的进攻在第四节陷入了卡壳状态,这固然与两大核心德罗赞、洛里有关,但汤普森确实也在内线

锁死了状态神勇的瓦兰丘纳斯。“上半场,我们原计划是多打小阵容的,包括尝试着去让杰夫对位他(瓦兰丘纳斯),”泰伦·卢说,“但他在第三节狠狠地惩罚了我们,特里斯坦是一个总能打得很强硬的家伙,所以我们就选择让他来试试。”立陶宛人从第四节到加时总计只得到2分,他的哑火多亏了汤普森的关照有加。

除却在防守端贡献卓著外,汤普森的登场为骑士提供了最为欠缺的活力,他最终全场贡献14分12篮板,其中招牌的前场篮板球多达9个。也正因此,记者们才会围拢在泰伦·卢的身边,不断询问着接下去有关阵容的打算,支持汤普森重回先发,让拉夫打回4号位的人绝不在少数。

3.png

“在我的整个生涯当中,我也是一直打4号位的,”包括拉夫本人也如是说道,“所以你要问我是不是打大前锋更舒服,我的答案绝对是肯定的。但泰伦·卢有一些自己的想法,他认为在进攻端我一旦进入状态,我们就能建立自己的优势。”

在任何一支球队,主教练当然对用人有着绝对的权威,无论拉夫多么想回到4号位,无论汤普森多么期待重回先发,决定权都依然被掌控在泰伦·卢手中,这位2016年带队夺得队史首座冠军奖杯的教头,就明确表示:“我喜欢他在板凳席带来的影响力,包括他的强硬,”卢说,“他能够通过他的能量、他的篮板球来改变比赛,他在板凳的存在感也强烈极了。”

虽然舆论认为本赛季的猛龙已经有机会挑战骑士,但系列赛首战的胜利显然给了泰伦·卢更大信心,他也因此决定将阵容沿用下去,“我们此前也和他们打了两次对不对?那两次也是由凯文(拉夫)打中锋的对不对?我们需要这样的空间,其他球员在突破之后都能够找到外线,大个子一定会在这时被放空,我们只是必须要把球给投中。”

6.jpg

泰伦·卢有他的坚持,但无论谁都已经重新看到了特里斯坦·汤普森的价值,他的合同、他的私生活、他的糟糕表现,在过去一年里或许被人谈论了太多次,可在季后赛这个舞台上,只有球场表现是最重要的,只要你够强大,那些声音就会变得越微弱。

骑士  /   猛龙  /   泰伦卢  /   东部半决赛  /   季后赛  /   詹姆斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论