吴清源杯世界女子围棋赛胜负手

霜仁05-04 12:19

图一.png

连环败着 图一(实战图)首届吴清源杯半决赛,於之莹六段执白对韩国金彩瑛三段,白1穿,威慑右边盘黑大龙,黑2以下直贴出头显得无谋,白1至白7鲸吞黑一子,在中腹不毛之地围出十余目实地。

   黑12又失于简单,这手棋应于13位尖,如此生出无数劫材后在A位开劫,白棋棘手。黑16再压败着,此时应在B位飞刺,力争吃住白两子,如此黑棋形势仍然占优。

   实战白17先手虎、白19连回后,黑棋中腹那一串厚实的“棍子”毫无用武之地。

图二.png

 保持弹性 图二(变化图)当白1穿时,黑2应该反冲,白3挡住,黑4先手冲,然后黑6跳,迫使白7连回,黑8再厚实地双住,如此出头通畅,还保持着反击的弹性。

   以下白A冲的话,黑B位挡住即可,以后C位跳刺的权利始终是黑棋的,之后还有D位飞进攻白一子的后续手段。如此进行的话,黑棋优势甚大。★霜仁

   


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论