纽约看中菲兹戴尔一特质 球队剑指2019年自由市场

王明琛05-04 13:15 体坛+原创

今天,据美媒报道,大卫·菲兹戴尔刚刚和尼克斯签署一份为期四年的合同,成为球队自2001年以来的第11位主教练。

事实上,菲兹戴尔得到这份主教练工作并不容易,他是先后击败了麦克·布登霍尔泽和大卫·布拉特等强敌,同时拒绝了太阳的邀请。其实菲尼克斯也是个不错的落脚点,前热火球员詹姆斯·琼斯现就任太阳篮球事务副总裁,他一直非常欣赏菲兹戴尔。

为什么尼克斯对菲兹戴尔情有独钟?因为他在担任热火助教时,和勒布朗·詹姆斯、德维恩·韦德和克里斯·波什等巨星相处融洽。现在,尼克斯希望他能把这份特质带到纽约,帮助球队在2019年自由市场上网罗到大鱼。但在此之前,菲兹戴尔必须要想办法搞定球队头号球星波尔津吉斯。  

hi-res-ffb43d618e2a560522457bebaf6562aa_crop_exact.jpg

最近几年的不断输球,再加上教练和管理层的频繁变动洗牌,让波尔津吉斯的未来变得扑朔迷离。考虑到波尔津吉斯在2019年将成为自由球员,菲兹戴尔预计下周将前往拉脱维亚,了解这位尼克斯头号巨星的真实想法。

他可以做到吗?去年11月,菲兹戴尔的执教生涯在孟菲斯遭遇滑铁卢,仅仅指挥了19场比赛即遭解雇,原因是他和马克·加索尔的矛盾已不可调和,7胜12负的战绩也不能令人满意。“我不认为他会再犯类似的错误。”一名NBA高管说。

现年43岁的菲兹戴尔应该已经从孟菲斯的短暂执教经历中汲取了教训。前尼克斯主教练杰夫·范甘迪曾表示他有兴趣再次拿起教鞭,但由于一些无法解释的原因,他并不在尼克斯的考虑之列。范甘迪自有其可取之处,他总是能和球队当家球星关系莫逆,最好的例子就是尤因,因为他相信巨星可以改变比赛。

DcTeuOqXkAUBn9v.jpg

为什么纽约会特别强调主教练的公关能力?因为在2019年,会有一大批巨星将恢复自由身,包括凯瑞·欧文、莱昂纳德和克雷·汤普森,尤其是欧文,他在与麦迪逊广场花园仅有一河之隔的新泽西长大。下赛季,NBA的工资帽预计将达到1.01亿美元,而尼克斯将投入1亿美元,这意味着他们有足够的金钱得到亟需的巨星。但是,如果新任主教练无法和球星搞好关系,是无法取得成功的。

对于菲兹戴尔的执教前景,大多数人还是非常看好的,包括詹姆斯和韦德,但这并不意味着詹姆斯下赛季会到纽约,除了家庭,他始终是把胜利放在第一位。从尼克斯现有的阵容配置来看,他们在短期内无法达到詹姆斯的要求。即使是在失败之地孟菲斯,菲兹戴尔也不乏支持者。很多人称赞他擅长培养年轻球员,称他是“灰熊最好的代言人”。当然,菲兹戴尔在迈阿密更受欢迎,他在那里作为助教辅佐埃里克·斯波尔斯特拉长达八个赛季。“你可以把大卫放到任何陌生的环境中,他都可以生存得很好。”斯波尔斯特拉最近表示。“他具有惊人的凝聚力。”

DcTdtROWsAEcjMb.jpg

在执教灰熊的第一个赛季,他也的确做到了这点,率队打出43胜39负的战绩,并跻身季后赛。但现在,他的处境要糟糕得多。本赛季波尔津吉斯打出了统治级表现,但在今年二月遭遇左膝前交叉十字韧带撕裂,归期未定。根据麦迪逊广场花园执行主席詹姆斯·多兰的说法,他可能在下赛季伤停数月,整季报废也很有可能。

菲兹戴尔还要培养像弗兰克·尼利基纳这样的年轻球员,并让尼克斯变成自由球员磁力场,但这要以建立赢球文化为基础,要做到这点并不容易。自从杰夫·范甘迪在2001年离开球队以后,尼克斯只赢得了一轮系列赛(2012-13赛季),常规赛总战绩(557胜821负)堪称篮球史上最差之一。

菲兹戴尔上任后面临的第一次大考是六月的NBA选秀会。本赛季,尼克斯的常规赛战绩为29胜53负,拥有首轮九号签。现在,尼克斯得到了他们认为的理想主教练人选,但菲兹戴尔的起步需要一些额外的因素帮忙,比如说运气。

撰稿:王明琛

菲兹戴尔  /   尼克斯  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论