中国足球与键盘侠:什么态度对足球 人生就会怎样

黄何05-04 15:30 体坛+原创

周中刚刚结束的2018中国足协杯第5轮比赛中,大连一方客场凭借孙铂在最后关头的进球绝杀重庆当代力帆打进了8强。赛后,曾经的大连足球希望之星孙铂在个人社交媒体上回击了“键盘侠”对自己和球队的批评。扮演了几十年中国社会“痰盂”的中国足球,也与“键盘侠”们相爱相杀了多年。

timg (3).jpg

5月2日的足协杯第五轮比赛中,在本赛季中超8轮比赛一场未胜的大连一方,凭借91年出生的球员孙铂的进球淘汰力帆晋级。孙铂曾经是大连足球的希望之星,在大连阿尔滨中乙中甲中超的征程中都做出过贡献。但是本赛季孙铂出场机会不多,8轮出场5次,但只有1场以主力身份出场。这场比赛后,孙铂在个人社交媒体中写到:“今天这粒进球送给自己,让很多网上懂球的“穆里尼奥”和“瓜迪奥拉”都闭嘴了。我这个人很喜欢用行动来回击!”这条微博下面,同是鲁能足校出身的王永珀回复孙铂“还是你猛呀”,孙铂则回应“哥我这脚和你的外脚背差不多”。翻阅孙铂的微博,可以发现他发的微博非常少,至今只有20条,上一条还是今年春节,看来这次霸气的绝杀对他的确非常重要。

这些年,随着球迷人数的扩大以及网络在中国的普及,一个叫做“键盘侠”的网民分支成为新的群体,而体育领域也有着不少“键盘侠”。无论比赛输赢,他们都口诛笔伐地对球队、球员进行“点评”。“键盘侠”的存在,有时候不只是影响到球员,甚至惊动球员家人。去年中超第24轮,北京中赫国安在主场被延边富德4比4逼平。由于比赛中国安老门将杨智表现欠佳,他在赛后也遭致了一些媒体和球迷的批评。后来,针对一些极端球迷的谩骂,杨智的妻子通过微博进行了回击:键盘侠闭上你们的嘴!

中国足球“键盘侠”分为两大派,一派是理性者(以技战术分析扳倒主教练,俗称的贴吧教练组),另一派则是属于简单粗暴型。典型特征有,看到球队输球,就到处发泄:骂对方球员、骂裁判、骂解说员、甚至逮谁骂谁。如果碰到还击,就一溜烟儿蹬着三轮,跑到贴吧,说:XXX骂我们XX队球迷了,我们一起骂他们去。

一支球队战绩,如同事物的发展规律一般,总有高低变化,不可能一成不变。只要球员付出了努力,那么胜也爱你、败也爱你才是真正球迷的所为。文明、理智、理性地看待比赛,才能赢得球员、俱乐部、球迷、解说员的尊重。尊重,一定是相互的,而不是用所谓圣人的标准去要求别人,用最低的标准来宽恕自己。  

经常会有球迷对着电视喊“这球都不进,我上去踢都能踢进”,又或者如同前文提到的那些想要挑战国足的业余爱好者,但现实是你不行,你也上不去。作家格拉德威尔曾提出1万小时的理论:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力,1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。

当年国足在卡马乔带领下1比5负于泰国后,曾有西安外国语大学的校队向他们发出挑战,此后不久,又有一支长沙当地的业余球队向国足送上战书。由于国足彼时战绩不佳,导致网友抱有一种恨铁不成钢的心态看待这两个事件,故在相关调查中,认为国足踢不过这些业余队的比例竟然超过8成!但如果国足真的和这些业余爱好者们踢上一场,恐怕他们就会认识到天有多高了。

有人又要问了,足协杯上不是也有过业余队淘汰中甲甚至中超球队的案例吗?这个要回到联赛体系来讲,这与国外诸如英格兰这些成熟联赛有很大区别。那些爆冷在足协杯中晋级的所谓的业余队其实并不业余,中国足球联赛体系只有中超中甲中乙三个级别,而即便业余联赛球队,也有一些球员是来自中超、中甲、中乙联赛中踢不上球的球员,或者是俱乐部梯队的球员,他们至少都有着职业或者专业级别的训练经历,并非是真正每天和你我一样上班的业余球员。所以这些人组成在一起,对阵不能使用外援的中甲乃至中超球队,差距不会很明显。

隔行如隔山,说到底,足球项目仍是一门学问和技艺,就如同其他各行各业的精英一样,需要大量的时间去雕琢,需要合理的体系去发展,但足球项目也是特殊的,它的受众面广,关注度大,所以球员总是处于聚光灯之下,在外界不能理解他们付出的辛勤中踢球,同时却还要承担着各种苛责。

有什么样的态度去面对足球,就有什么样的态度去面对人生。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论