【话题】担任尼克斯主帅为何是NBA联盟的S级任务?

孔德昕05-04 15:17 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

2008年夏天,迈克·丹特尼刚刚同意出任纽约尼克斯队的主教练,他人还在菲尼克斯住着。由于新球队需要他提前过去准备一下新闻发布会,于是这位教练便迅速踏上了旅程。

尼克斯队派出了一架价值超过1000万美金的湾流四型飞机到凤凰城接上了丹特尼,然后降落在了纽约法明代尔的一座小型机场上。就在丹特尼、他的助教菲尔·韦伯和同行人员走下飞机时,十米之外停着一辆直升飞机。他们坐上直升机,飞到了60公里之外曼哈顿西区的停机坪上,那里距离纽约主场麦迪逊广场花园只有一个街区。

感觉如何?”韦伯说,“欢迎来到纽约,宝贝。”

Mike_D'Antoni.jpg

这名助教在NBA摸爬滚打了20年,他表示大部分球队都会拿出顶级待遇来招待自己雇佣的主帅,但尼克斯的档次无疑高出一个级别。“如果要分级的话,尼克斯必然是10级。他们对你的关照无微不至,但同时也提出了很高的赢球标准。

然而和这种奢华待遇和严格标准形成鲜明对比的是,自2001年杰夫·范甘迪离开纽约之后,有8名不同的教练先后在赛季开始时拿起了尼克斯队的教鞭,这样的换帅频率和活塞、国王、森林狼并列排在第一。当他们今日正式宣布签下大卫·菲兹戴尔后,这名教头成为了第9人。

由于种种原因,在“大苹果城”担任主帅已经成为了一项S级困难的工作。

一群狂热的球迷

尼克斯球迷不友善已经算历史遗留问题了,30年前他们就没有什么耐心。

i.jpg

1990年初,执教尼克斯的主教练是斯图·杰克逊,助教保罗·西拉斯清楚地记得球迷们对杰克逊的咆哮和谩骂。“他们一直在咒骂杰克逊,用词粗俗不堪。”西拉斯说,“纽约是我待过的最难熬的地方,因为在我效力或执教过的其他球队,这样的事情从未发生过。

几乎所有人在这点上都达成了共识,疯狂的球迷让尼克斯成为了一支特别的队伍。

“NBA联盟的每一座城市都有赢球压力,但这里是纽约,情况完全不同,”前尼克斯总经理唐尼·沃尔什说,“这里的文化就是胜利。他们没什么耐心看你输球。

尼克斯堪称全美球迷最狂热的队伍,这其实是一把双刃剑。当你的球队赢球时,这里的球迷会为你送上最高的赞美和震耳欲聋的欢呼,前尼克斯主帅伍德森对此同样深有体会。在2013年,他带领球队拿到54胜的战绩,并成功赢下了一轮系列赛,在某次他外出吃饭的时候,自己乘坐的汽车突然被一群小球迷拦住了。

mike-woodson.jpg

“他们都是8、9岁的孩子,你也不知道他们从哪蹦出来发现了我,我的车窗上明明贴着深色玻璃。但你能看到他们所有人都高兴坏了。”伍德森回忆道。“他们高喊着‘伍德森教练!伍德森教练!’那应该是我一天里最幸福的时刻。

然而当球队战绩不佳时,这种狂热立刻就转变成了刻薄和敌意。很多担任过尼克斯主帅的教练都有过这种经历——当球队经历了一个失败的赛季时,最后的主场比赛就变得格外难熬,所有人都在肆无忌惮地高喊让你下课——丹特尼、托马斯、伍德森都得到过这种待遇。

一位备受非议的老板

i (1).jpg

詹姆斯·多兰是一个令多少人听了眉头紧皱,又从鼻腔里轻哼一声的名字啊。很多人觉得如果不是因为他担任尼克斯队的老板,这座城市的篮球队早就复兴了。

然而一个个从纽约卷铺盖走人的教练却陈述着完全不同的版本,就好像他们不是被逼的,而是发自肺腑地感谢多兰给了自己机会。

吉姆·多兰对我很好,我知道人们对他议论纷纷,但你从我这不可能听到关于他的任何坏话,”伍德森说,“他做了我要求的一切。他对我全力支持,即便现在他还是对我很好。

杰夫·范甘迪也说过:“你拥有一名愿意花钱的老板,他们会努力为你换来最好的球员。”

甚至就连最后闹到打官司讨薪的拉里·布朗也在说着多兰的好话:“多兰或许跟我合不来,我也不知道,但在帮助球队获得胜利这件事上,他从来没有妨碍过我。

53234571jg008-brown-pc.jpg

所有针对多兰的批评都是无中生有?答案当然是否定的。这位老板自己都承认过干涉球队太多,在聘用“禅师”杰克逊的新闻发布会上他说过:“我不是篮球专家,我觉得涉及球队问题时我的意见可能不太合理,作为主席我会不自觉地想要为球队做决定,但我会尽量把事情都交给他们去处理。

所以,纽约主帅一定会承担来自老板的压力,只不过他们可能连自己都没有意识到。对于一支球队来说,老板、管理层和教练组保持步调一致是最重要的,但到了那个时候,你很难再明确是老板听从了教练,还是双方都做出了让步。有可能在这个过程中,他们已经做出了错误的判断。

一套不合理的阵容?

mike-dantoni-carmelo.jpg

沃尔什曾经说过,如果有机会让时光倒流的话,他会为丹特尼换来一位精英控卫。

我没有为他找来他需要的球员,这是我的责任。”沃尔什说,“我尽可能地去做到了最好,但却没有抓住问题的关键。”

沃尔什做了什么呢?他为纽约带来了卡梅洛·安东尼,一位顶级球星,一位和丹特尼不合拍的顶级球星。

所有人都想得到好球员,卡梅洛当然是好球员,”沃尔什说,“但如果能重新来过的话,我会为迈克换来一名他需要的最好的球员,一个好控卫。就像他现在(哈登保罗)和在太阳(纳什)时那样。我没有做出对迈克而言最好的决定。

USATSI_10566779_168384652_lowres.jpg

这是纽约以及全联盟所有球队面对的共同问题,如何构建一套合适的阵容。

“纽约和其他任何一支球队没有任何区别。”范甘迪说道,“你需要一位或者最好两位名人堂球星作为核心,然后才有机会向胜利发起冲击。与此同时,还要祈祷球队不要遭遇严重伤病。所有人都说这是一个球员决定比赛的联盟,但当你们战绩糟糕的时候,锅又都到了教练身上。我们都忽略了,如果你只是换了一个主帅的话,根本就什么都没有改变。阵容才是关键,笨蛋。

事实上尼克斯近几年从未构建起足够有天赋的阵容,安东尼在6个赛季里换了72名不同的队友,这已经成了他的噩梦。但纽约人从没有耐心打造一支年龄结构合理,兼备即战力、经验和潜力的队伍。

DcU6GyeVAAAsmUe.jpg

好球员、有名气的球员,把这种角色相加的结果很可能是1+1<2,尼克斯太晚才意识到了这一点。如今他们有机会改变一切,球队拥有全新的管理层,也聘用了全新的主帅,那么菲兹戴尔能成为改写这段灰暗历史的那个人吗?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论