【观察】鹈鹕主场背水一战 核心策略却正中勇士下怀

董倡硕05-04 15:56 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

面对金州勇士,新奥尔良鹈鹕有着难以解开的心结。

在最近对阵勇士的28场比赛中,新奥尔良鹈鹕队输掉了其中的26场,最让人记忆犹新的,就是2015年季后赛里的那次无情横扫。在今年常规赛阶段的最后一场比赛中,面对刀枪入库的勇士,鹈鹕艰难拿下一胜利,除此之外,上一次胜利还要追溯到2010年的3月9日。

实际上,在上一场比赛中,鹈鹕队的表现十分出色。快攻方面,球队掌控节奏,39比26的攻守转换得分让金特里十分满意。与此同时,拥有安东尼·戴维斯的他们内线得分也以66比38领先对手。那么,如此出色的表现,鹈鹕为什么还会吞下失败呢?

hi-res-3eecb3eb75feacd16cfd1232a5752e01_crop_exact.jpg

众里寻“哨”千百度

G2一役,作为鹈鹕队的内外攻击组合,霍乐迪与戴维斯合计出手48次,二人在禁区内出手27次,但是没有获得任何一次罚球的机会。全场比赛下来,鹈鹕内线得分几乎为勇士两倍,但是罚球得分却仅仅是对手的三分之一。

纵观历史,在霍乐迪与浓眉搭档的这五年,多达268场比赛中,二人全场没有获得罚球机会还是头一遭。“我认为大家在这场比赛中的侵略性十分出色,”金特里说道,“我们在油漆区里有54次出手,我们已经做得很棒了。”

球队的指挥官隆多则表示,必须要在下一场比赛中找到更加高效的获得罚球的方式,这不仅仅能够帮助球队获得轻松得分的机会,也可以有效减少勇士的攻守转换,调整防守阵形。

常规赛阶段,浓眉哥场均8次罚球出手位列全联盟第四,这种没有罚球的尴尬必须要在第三场比赛中得到化解。

微信截图_20180504154400.png

库里的强势归来

27分钟28分,三分线外10投5中,悄然归来的库里刀不沾血,将鹈鹕将将重拾的信心完全浇灭。众所周知,库里是这支勇士队的灵魂,他的复出将会为球队带来更多的三分出手,更频繁的无球跑位以及更加开阔的进攻空间。换句话说,金特里在第三战中,防守策略将面临巨大考验。

在库里回归之前,勇士14投4中,库里上场之后,勇士18投11中,这种效果立竿见影。与此同时,他对汤普森的影响也十分关键。当库里下场时,汤普森的命中率为12投1中,而当他出场后,汤普森8投3中略有好转。

库里上场飞奔的27分钟里,勇士队百回合得分高达130分,防守效率为96.5,真实投篮命中率达到七成,净效率值为33.5分;库里休息的21分钟里,勇士的百回合得分下降到72.7分,失分则上升为111.5分,真实投篮命中率仅有四成。数据不会骗人,库里就是如此恐怖。

9c73315baa726b0ebb707e1e00eb679d_crop_exact.jpg

让巴克利道歉的追梦格林

在杜兰特加盟勇士之后,格林绝对是在进攻端牺牲最大的一个,其常规赛阶段的表现也让他深陷质疑。

面对鹈鹕,格林迎来了全面的复苏。季后赛阶段,格林场均贡献13.3分、11.4个篮板和9次助攻的准三双数据。除此之外,他在防守端对于戴维斯的限制更是至关重要,其移动快、对抗强的优点让浓眉十分想念一周前的努尔基奇,场均1.6次抢断加1.3次封盖的防守表现足以为格林正名。

在G1中,格林轰下16分、15个篮板、11次助攻、3次抢断和2次封盖的大号三双,以四次季后赛三双的成绩成为了勇士队史第一人。

hi-res-0c1166dcb284092dfa583950c63b2dac_crop_exact.jpg

鹈鹕节奏正中勇士下怀

第一轮比赛,面对拥有阿尔德里奇的马刺,科尔排出了从未有过搭配的“五大”阵容收获奇效,但是在这轮系列赛里,勇士舒舒服服地玩回了老本行。

在失去考辛斯之后,米罗蒂奇火线加盟。金特里巧妙调整,鹈鹕自此便走上了高速公路,本赛季每48分钟102.7的回合数位列全联盟第一。在这轮系列赛里,鹈鹕的表现更加夸张,他们两场比赛结束后,场均回合数达到109.2,两场比赛两队合计得分高达461分,仅仅比马刺五场比赛的总得分少了23分。

这样的节奏对于鹈鹕的好处不言而喻。首先,安东尼·戴维斯在攻守转换中能够拥有多次单打轻松得分机会;其次,霍乐迪也可以游刃有余地攻击篮筐;最后,这样的快节奏也可以发挥隆多梳理进攻的清晰头脑。

不过,这样的节奏却也让勇士如鱼得水。“鹈鹕队的风格就像是我们自己。”汤普森在接受ESPN采访时说道。

a9dc16458433e7aa99372e83484348bc_crop_exact.jpg

鹈鹕是否还手握解药?

实际上,上一场的表现已经给予了鹈鹕在主场赢球的希望,即便是库里复出,球队的表现也证明,二队还有切磋过招的可能。在进攻端,正如金特里、戴维斯和霍乐迪悟到的那样,罚球依然是兵家必争之地;防守端,鹈鹕必须要有的放矢。

换句话说,鹈鹕并不会在意格林一场比赛砍下20分,但是当杜兰特和库里疯狂得分的时候,球队就很难赢球了。众所周知,勇士队拥有太多太多的进攻武器,且不论F4的攻击力,勇士效率排名联盟第一的轮换阵容都够鹈鹕喝一壶的。可不管怎样,限制库里和杜兰特依然是金特里的防守基石策略。在上一场比赛中,克莱·汤普森20投4中,杜兰特在前三节17投仅有6中,这也直接说明了鹈鹕防守策略的有效性。

ca3195af4ed4039d294fafe86f4315b4_crop_exact.jpg

在接受采访时,金特里表示,回到主场,狂热的球迷能够为球队提供重要的帮助。但是想要拯救球队,鹈鹕的球员们还得靠自己。除了安东尼·戴维斯之外,霍乐迪与米罗蒂奇还需延续第二战的发挥;另外,包括安托万·摩尔、所罗门·希尔、克拉克和米勒,都需要站出来贡献自己的力量,面对勇士,浓眉需要这些关键的帮手。


勇士  /   鹈鹕  /   季后赛话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论