电影《露丝》葡国公映 揭秘尤西比奥加盟本菲卡经过

小中05-04 17:00 体坛+原创

体坛+记者小中报道

近日,葡萄牙青年导演安东尼奥·皮尼昂·博特略执导的《露丝》(Ruth)一片在葡国上映。“露丝”是女性名,在《圣经》中译为路得,《圣经》中的一个篇章就叫《路得记》。但电影《露丝》的主人公却是葡萄牙前辈足球巨星尤西比奥,影片讲述的是1960年时18岁的“黑豹”离开莫桑比克加盟葡超豪门本菲卡的曲折故事。影片之所以起名《露丝》,是因为尤西比奥乘飞机从莫桑比克飞往葡萄牙时,为了掩人耳目,使用了“露丝”那个化名。

1525422808889026349.jpg

《露丝》一片中的尤西比奥。

试训本菲卡分店遭拒 在里斯本竞技分店成名

尤西比奥1942年1月25日出生于莫桑比克洛伦索·马克斯市马法拉拉区。当时,莫桑比克是葡萄牙殖民地,洛伦索·马克斯就是后来的莫桑比克首都马普托。

小时候,尤西比奥酷爱踢球,而且早早就展现出过人天赋。青少年时代,他踢过的第一支球队名叫“巴西人”。后来,他又到洛伦索·马克斯体育俱乐部(Desportivo de Lourenço Marques)碰运气。

洛伦索·马克斯体育是本菲卡在莫桑比克的分店。尤西比奥之所以想去本菲卡,是因为他的偶像马里奥·科卢纳就效力葡超红军。

1525423159077048931.jpg

科卢纳(左一)和尤西比奥(右一)合影。

科卢纳1935年8月6日出生于莫桑比克伊尼亚卡岛,该岛位于马普托海湾,距马普托城只有32公里,因此科卢纳跟尤西比奥算是老乡。1960年时,尤西比奥初到本菲卡,母亲把他托付给科卢纳照顾。

结果,洛伦索·马克斯体育没相中少年尤西比奥。对此,“黑豹”生前曾解释说:“我去参加了一次试训,但他们没接受我。他们甚至连训练的装备都没发给我。我感觉被冒犯了,但我还是又回去参加了第二次试训。他们一点都不在意我,我很不高兴,又去了(洛伦索·马克斯)竞技。我只想踢球。”

洛伦索·马克斯竞技(Sporting de Lourenço Marques)是里斯本竞技(Sporting Clube de Portugal,也译葡萄牙竞技)在莫桑比克的分店,当时的主教练是努诺·马丁斯。在葡萄牙,努诺·马丁斯曾效力科英布拉大学队,随球队到莫桑比克打过比赛。

努诺·马丁斯非常喜欢莫桑比克,非常喜欢洛伦索·马克斯。1957年,他到莫桑比克的一家石油公司工作。但对于足球,他依旧难以割舍,最终又进了洛伦索·马克斯竞技,一边工作一边踢球。当时,他年仅24岁。在那里,他先是球员,后来成为队长,最后又成了主教练。

1525422957924059029.jpg

年轻时的努诺·马丁斯

在影片中,努诺·马丁斯讲述了他初识尤西比奥的经过。“当年,训练从19点开始,22点或22点多一点结束。我正跟三位门将进行实心球训练,这时一位名叫维戈罗萨的俱乐部工作人员走过来。他对我说:‘那边有五个孩子,他们想训练,想来试训一下。其中的一个,我看过他踢球。他非常棒,是个天生灵活的孩子,他出类拔萃。’当时已经很晚了,不太可能正经八百地让他们试训。不过,他们还是孩子,我们应该给他们以机会。于是我说好吧,给他们穿上鞋子,我们看看他们踢得怎样。其中的一个孩子很瘦,才16岁,但他的领袖气质让我大吃一惊。我问他为什么那么晚才来,他回答我说:‘是这样,我们去了(洛伦索·马克斯体育的场地,他们不让我们进去。)’我问他为什么?洛伦索·马克斯体育青年队的主教练叫马里奥·罗梅乌,他在意大利驻洛伦索·马克斯使馆上班,当时他已经结束了训练。他对那五个孩子说,‘不行,今天不行了,不管是谁,今天的训练都已经结束了。’于是尤西比奥跟他的四个朋友一起,离开了(洛伦索·马克斯)体育,从(洛伦索·马克斯)竞技的大门进来,正碰上我在训练守门员。”

虽然尤西比奥他们来得晚,努诺·马丁斯教练还是给了他们以机会。“他们五个人跟我和三名门将一起训练。我们临时摆出个球场,我们分边踢比赛。我发现尤西比奥的灵活性超出常人。打完比赛,我就对他说:‘你留在竞技吧,可以为你注册’。他马上就回答道:‘给我注册可不行,要么给我们五个人都注册,要么谁也不注册。’他只有16岁,但语气却那样坚定。这是非常重要的,不是所有人都能做到的。于是我跟维戈罗萨说,让他给所有五个孩子都注册。”

1525422987808010609.jpg

努诺·马丁斯(后排中)和尤西比奥(前排左)等人合影。

       里斯本竞技没能捷足先登 本菲卡后来者居上

只过了一年,年轻的尤西比奥就已经在洛伦索·马克斯竞技脱颖而出。

努诺·马丁斯回忆说:“17岁时,尤西比奥已经是一个成型的球员。我叫他去我的办公室,问他是想在青年队再踢一年,还是直接跳到一队。他马上就回答了我:‘我想上一队。’就是这样,剩下的故事大家都知道了。”

努诺·马丁斯也讲了尤西比奥在洛伦索·马克斯竞技一队时的情况。

“他的最初几场比赛就非常令人兴奋。他接球,带球向前冲。他是个‘现象’。他进球,他助攻队友,他做各种各样的斜向跑位。他踢左内锋,一直踢那个位置。他一直穿10号。他的左脚非常棒,比右脚更灵活,更有力量。随着时间的推移,他更习惯了用右脚踢球而非左脚,那使他可以做出各种可能的、各种可以想象的跑位。我记得有一次去毛里西亚斯,代表地区队打比赛。在洛伦索· 马克斯,场地都是光秃秃的。在马里西亚斯,气候是海洋性气候,因此草皮是潮湿的。尤西比奥穿着一双带钉的球鞋,但钉子头部是平的。尽管如此,他踢得非常精彩,一次都没摔倒过。当地球员真的震惊了,因为就连他们中的一些人也不时滑倒。而尤西比奥不。他像个舞者。他进了好几个球。首次代表(洛伦索·马克斯)竞技出场,我们4比1取胜,他进了一两个球。从那时起,他就出名了。关于他的传说越来越多,越来越多。”

1525423100414021011.jpg

努诺·马丁斯(右一)和尤西比奥(右二)等人合影。

据努诺·马丁斯说,最先对尤西比奥感兴趣的葡萄牙球队既不是本菲卡,也不是里斯本竞技,而是贝伦人。贝伦人也是葡萄牙首都里斯本的一支球队,当时也是葡国足坛的一支劲旅。

努诺·马丁斯回忆说:“贝伦人到莫桑比克打巡回赛,跟当地人的一支联队打了一场比赛。回到葡萄牙之后,葡萄牙记者们向贝伦人主教练奥托·格劳利亚(1966年英格兰世界杯葡萄牙队主教练)打听尤西比奥的情况,因为他的名字已经传到了那里。可奥托·格劳利亚却回答说;‘不,像尤西比奥那样的球员,那里多的是。’平心而论,我真不理解他为什么那样说。”

奥托·格劳利亚之所以对尤西比奥评价不高,是因为对贝伦人一战他表现暗淡。努诺·马丁斯说:“确实,他那天表现一般,不像平常的尤西比奥。但说莫桑比克有很多人跟他水平差不多……奥托·格劳利亚的嘲讽使里斯本竞技没有马上押宝于尤西比奥。不过,作为洛伦索·马克斯竞技的主教练,我本人接到了费尔南多·达·科斯塔先生的两个电话,他当时是里斯本竞技足球部负责人。他问我,尤西比奥是不是像媒体所说的那样神,我说是的,尤西比奥没欺骗任何人。不过,在电话的那一头,他们却对我说,里斯本竞技不想要尤西比奥。”

那时,本菲卡出现了。

努诺·马丁斯回忆说:“一天,我正准备从家里出去,要去若昂·达·席尔瓦·佩雷拉训练场,球队将在那里进行训练。那时,尤西比奥敲响了我家的门。他到我家是跟我告别的,那天是个星期四,他不随队训练了。我甚至还能记起他说的话:‘我要去葡萄牙。’我问他:‘可是你已经签了合同吗?你已经跟俱乐部领导层说了吗?’他回答说:‘马上,马上。’俱乐部领导层知道一切,可尤西比奥却消失了。在那之前,我让他等我几分钟,我回到房间里,送给他一件我在南非买的外套。他感谢了我,就跟我告别了。”

本菲卡和里斯本竞技都收到电报 一真 一假

关于尤西比奥如何加盟本菲卡,有一种传说是这样的:里斯本竞技不同意让他去本菲卡,本菲卡最后把他“绑架”到了本菲卡。“绑架”谈不上,但由于里斯本竞技相争,尤西比奥确实是偷偷摸摸到的里斯本。

努诺·马西斯给出了他所知道的版本。“就我所知,尤西比奥当天在一位名叫瓦斯科·马沙多的先生家里过了一夜,跟他在一起的还有罗德里格斯·德·卡瓦略少校,后者后来成了准将,做过本菲卡会员大会的主席。到底发生了什么?据说少校去了洛伦索·马克斯邮政、电报和电话大楼,那个大楼在斯卡拉咖啡店旁边,位于城市地势较低的区。在那里,他发了两份电报。一份发给里斯本竞技,说‘尤西比奥坐轮船,完美王子(此外外文原文首字母为大写,Príncipe Perfeito)’。另一份电报发给本菲卡:‘路得(Rute),今天坐飞机。’最终发生了什么?当里斯本竞技绞尽脑汁计算轮船哪天抵达时,1960年12月的那个晚上,本菲卡派人去波尔特拉机场接到了尤西比奥。”

尤西比奥是1960年12月16日凌晨抵达的里斯本,他使用的化名是露丝·马洛索(Ruth Malosso)。在波尔特拉机场抵达大厅,葡萄牙《球报》记者克鲁斯·多斯桑托斯问了尤西比奥几个问题。

克鲁斯·多斯桑托斯回忆说:“12月15日晚上11点多钟,我去了机场,那天晚上很冷。我穿着一件非常暖和的大衣,那是我几个月前在(苏格兰)爱丁堡买的。出现在我面前时,尤西比奥只穿了一件夏天的衣服,系着领带,他看上很腼腆。我死说活说,才对他做了个小采访。我问他关于他的说法是不是都是真的,他是不是个射手。他回答说,他只进了寥寥几个球。《世界体育报》的大卫·塞格拉当时也在场。对于他是否喜欢进球的提问,尤西比奥想都没想就回答说:‘我不是个中锋,我不是个射手,我更喜欢踢右内锋。’”

1525423205288026604.jpg

第一位采访尤西比奥(右)的记者克鲁斯·多斯桑托斯(左)。

藏身阿尔加维

当时,在里斯本,尤西比奥的名字几乎尽人皆知。不过,那时候,很少有人知道他长什么样。于是,本菲卡就把尤西比奥给藏了起来。

马蒂尔德阿姨饭馆的老板埃米利奥先生当年有幸早早认识了尤西比奥。他回忆说:“尤西比奥差不多是偷偷摸摸来的,这一点大家都知道了。一直到1961年6月代表本斯本(正式比赛)首秀之前,他一直保持着这种状态。一直跟他在一起的是多明格斯·克劳迪诺,他是本菲卡的经理。有一天,他带尤西比奥去阿尔瓦拉德球场观看了里斯本竞技和科英布拉大学队之间的联赛。”

那场比赛在1961年1月22日举行,是那个赛季葡超第16轮的一场比赛。那场比赛,里斯本竞技第73分钟才进球,最终1比0主场小胜。里斯本竞技进球之后,尤西比奥跳起来庆祝。

埃米利奥回忆说:“进球后,尤西比奥从座位上跳起来庆祝。多明格斯·克劳迪诺满脸狐疑地看了看他,马上带他离开了。从阿尔瓦拉德,把他带到了阿尔加维(葡萄牙南部海滨城市)。在阿尔加维,尤西比奥待了好长一段时间。那段时间,再也没人看到过他。多明格斯·克劳迪诺早就是马蒂尔德阿姨饭馆的常客,从阿尔瓦拉德球场出来之后,在半路上,他跟尤西比奥在这里停了一下,买了点快餐,然后就去了阿尔加维。那是我第一次看到尤西比奥。从那一样,他成了我的伙伴、朋友、榜样和兄弟。他管我叫‘白人父亲’,从这一点就可以看出我俩的关系。”

1525423311887093151.jpg

效力葡萄牙国家队的尤西比奥。

在阿尔加维湖区的梅亚沙滩酒店,在多明格斯·克劳迪诺的陪伴下,尤西比奥等呀,等呀,等呀。1961年4月6日,葡萄牙体育总局同意洛伦索·马克斯竞技的申诉,驳回了尤西比奥和本菲卡的转会申请。不过,不到一个月后,尤西比奥给葡萄牙足球协会写了一封信。在信中,尤西比奥说他的法律代表(这里指他的母亲,他父亲在他8岁时就因病去世)不允许他进本菲卡之外的其他任何球队踢球。

最终,本菲卡给了洛伦索·马克斯竞技400康托(相当于2000欧元),后者同意放人。1961年5月12日,尤西比奥与本菲卡签约,他终于成为本菲卡球员。

1961年5月23日,在一场与葡萄牙竞技(Atlético Clube de Portugal)的友谊赛上,尤西比奥第一次代表本菲卡上阵。那场比赛,本菲卡4比2取胜,尤西比奥独中三元。

      13是幸运数字

      在西方社会,13是个不详的数字。但对于尤西比奥来说,13却是个幸运数字。

       1961年5月13日,尤西比奥正式成为本菲卡球员。1966年英格兰世界杯上,葡萄牙队以抽签方式决定球员号码。尤西比奥抽到了12号,若泽·奥古斯托抽到了13号。

      若泽·奥古斯托很迷信,他不想要13号,想跟别人换号码。别人都不愿意跟他换,尤西比奥却毫不犹豫地跟他换了号。

       那届世界杯上,身穿13号战袍,尤西比奥6战打进9球,成为赛事最佳射手。光是1/4决赛对朝鲜一战,他就打进了4球。

1525424395393031970.png

1966年世界杯,尤西比奥身穿13号战袍。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论