林丹获胜难掩统治力下降 出战汤杯需要满血复活

雨人05-04 17:19 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

当地时间5月4日,世界羽联新西兰公开赛展开八强战争夺,林丹迎来印度球员维尔马挑战,结果林丹直落两局获胜进四强,不过林丹首局差点被逆转,加上第二轮成“林三局”,可见现在的林丹距离回到巅峰还是任重道远,汤杯即将开打,留给他的时间并不多。

282008466_8.jpg

首局开局从2平到3平,林丹将比分拉开到8比3,并取得10比4领先,但对手开启追分模式,将比分追到10平,以11比10领先进入局间休息。直到劈杀得分林丹才止跌,维尔马打出连得9分小高潮,随后18比14领先,但林丹发力连得6分来到局点,21比19赢首局。

第二局林丹依旧是收获完美开局,5比1领先,以11比4领先进入局间休息,完全掌控局面,比分也来到16比8、18比9,悬念也被彻底杀死,对手也失去战斗力,最终林丹21比9轻松赢下第二局,大比分2比0进入四强。

尽管林丹用时40分钟获胜,赢得还算顺利,但如果拿高标准、严要求来点评林丹的表现,依然有值得总结和反思的地方。首先维尔马排名第26,而就他与林丹的两局发挥来看,实力确实不敢恭维,尤其是网前技术比较粗糙。

然而林丹首局领先情况下让对手连连追分,再度在比赛中受挫,之所以这样,还是因为林丹体能和竞技状态都不在最巅峰,即使面对不入流对手的顽强反扑也显得有些力不从心,还好维尔马杀手锏不多,否认多半又一次沦为“林三局”。

而林丹第二轮打16岁的印度小将拉克什亚,这样一位名不见经传的菜鸟也将林丹逼到打决胜局的地步,不管是对决拉克什亚通过决胜局分胜负还是这轮险被维尔马反扑成功,都是林丹本赛季遇强不强、遇弱也不强的缩影。除了全英赛一路过关进决赛,林丹在马来西亚、印尼和亚锦赛都是一轮游,德国站首轮与资格赛选手打出23比21的比分,第二轮PK常山干太打到决胜局才惊险胜出,最终不敌伍家朗止步八强。

不辞辛苦来到新西兰,林丹目标只有夺冠捞积分,首轮对阵上田拓马还是可圈可点,不过之后两轮过关都是一步一个坎。我们不知道林丹能走多远,也不是苛求现在的林丹战无不胜,只不过,汤杯大战在即,如果这样的林丹出战汤杯自然是让人提心吊胆,当然,也不排除林丹不希望将洪荒之力用在公开赛上,为汤杯蓄力也不失为明智之举。

但倘若不是,就意味着林丹面对年轻人的冲击,虽有坚持到底的远大抱负,无奈力不从心。还是那句话,在林丹的身上仍一切皆有可能,他的每一场胜利都是老将不忘初心的体现,不过要想为国羽在汤杯以及世锦赛上建功立业,超级丹还需要不断提升状态,只有满血复活才有机会成为国羽救世主。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论