马龙险遭遇“开门黑”淘汰赛阶段国乒需警惕慢热

岩石05-04 18:42 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

当地时间5月3日,世乒赛男团进入1/4决赛的较量。在排兵布阵上,刘国正没有冒险,马龙、许昕、樊振东,三大主力携手出战。不过马龙却有点儿迷之状态,所幸有惊无险逆转取得开门红。

pub_large151402772_8_282173646.jpg

中国男团1/4决赛的对手是昨天淘汰了葡萄牙的奥地利队,奥地利男团曾是2015年欧锦赛的冠军,具备一定实力。马龙此役第一个出场,对手是39岁的加尔多斯。首局加尔多斯就给马龙来了一个下马威,13比11先下一城,第二局马龙11比5轻松扳回,比赛原本按照这个节奏走下去才正常,但加尔多斯第三局又以11比9拿下,将马龙逼到了悬崖边。好在,马龙毕竟是见惯了大场面的,没有给对手机会11比7、11比3连赢两局,最终3-2险胜。决胜局,马龙一度10比0领先,此后马龙有故意放缓的迹象,加尔多斯连得3分,最终马龙11比3拿下这一局。

淘汰赛不似小组赛,每一名选手的每一次出场都有可能影响比赛最终的走势,马龙今天出现的暂时“断片儿”让人有点儿猝不及防,也说明准备的时候可能出现了一定偏差,好在马龙的应变能力更强,自我控制能力和整体硬实力都高人一筹,所以最终力挽狂澜。

随着比赛的深入,对手会越来越强,挑战也会越来越多。各支队伍在排兵布阵上都会大做文章,田忌赛马的故事也会不断上演,作为整体实力最为出众的国乒在每次遇到对手的时候都要准备得更加充分,研究每一个潜在对手才行,只有这样才不至于阴沟翻船。

此前樊振东在面对葡萄牙选手格拉尔多的时候也曾出现被对手2比0领先的情况,而且对手已经拿到赛点,樊振东最终也是凭借神级表现才最终获胜的。随着淘汰赛的到来,每一位上场的选手都应该尽快进入状态,避免被动,不然遇上实力雄厚的德国和日本可不一定像加尔多斯或者格拉尔多这样给你翻盘的机会。

如今的国乒与以往相比可能最缺少的就是站在球网前对对手的震慑力,这种气场的培养不是一夕之功,国乒还有很多的功课要做。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论