瓜帅亲承:图雷今年夏天离开曼城 8年蓝月生涯告终

李慕05-04 21:38 体坛+原创

体坛+记者李慕报道

十里长亭,终有一别。本周五,在周末对阵哈德斯菲尔德的英超赛前新闻发布会上,曼城主帅瓜迪奥拉公开宣布,俱乐部传奇中场亚亚·图雷确定赛季结束后离队。由于英超末轮客场作战,曼城计划在下周中对阵布莱顿的英超补赛时,便于主场举行仪式,欢送这位俱乐部老臣。

yaya-toure.jpg

瓜迪奥拉如是表态:“他下赛季不会留在这里。我们会集中精力以赢得对阵布莱顿的比赛。我们会为了他而赢下比赛。”其实,这并不是个令人吃惊的消息。在曼城于英格兰大杀四方的这个赛季里,即将35岁的图雷被彻底边缘化,迄今各线16次出场,没有一球入账。在队友帮助球队刷爆各种纪录的同时,不受瓜帅待见的图雷只能坐在替补席上加油助威。根据统计,图雷本赛季坐在英超替补席上的时间早就累计超过了30个小时!

显然,没人相信图雷的经纪人还能像曾经那样为旗下客户谋得高薪续约合同。这位中场老将本赛季末合同到期后离队,乃是必然中的必然。不过,过往的辉煌让图雷注定不会被曼城球迷所遗忘。正如瓜迪奥拉在新闻发布会上所言:我们之所以今天能站在这个高度,图雷功不可没。

pep-guardiola-et-yaya-toure-manchester-city-1024x425-1024x425.jpg

2010年夏天,图雷以大约2400万英镑的转会费,从巴塞罗那转投了当时还未英超夺冠过的曼城。由于维埃拉身披24号战袍,图雷便玩了个数字游戏,选择了42号球衣,一直穿到现在。迥异于球衣号码所预示的地位,这位科特迪瓦中场大师那些年在球场上绝对是曼城当仁不让的核心。说图雷是曼城队史英超首冠和次冠的绝对功臣,丝毫不显得过分。尤其在2013-14赛季,图雷的表现可谓惊为天人。这位攻守兼备的中场发动机单赛季英超出场35次,交出20球9助攻的答卷,力助蓝月亮第2次捧起英超冠军奖杯。

截止至目前,不计入社区盾,图雷正式比赛各线为曼城出战315场,打进82球,帮助球队夺得3次英超、1次足总杯和3次联赛杯的冠军。即便因为生日庆祝问题,公开怼过俱乐部,图雷在曼城的历史地位仍然崇高且稳固。尽管师徒并不情深,可考虑到曼城本赛季只剩下3场英超,早已率队夺冠的瓜迪奥拉想必会做些顺水人情,多给图雷些出场时间。如果这位科特迪瓦中场能用标志性的远射进球告别8年的曼城时光,那当然是美上加美了。

gettyimages-513865836.jpg

根据瓜帅的说法,图雷看上去不会选择就此退役。这位英超历史上数一数二的黑人中场的去向是哪里?目前来看,欧洲媒体还没有提供出明确的答案。当然,尚能饭否的图雷找个俱乐部踢球断然不是难事。就算真的出现困难,相信旗下拥有数支俱乐部的城市足球集团届时一定会出手相助。想必美国纽约城的球迷,或者澳大利亚墨尔本城的拥趸不会不愿意看到图雷身披自家球会的战袍出战。

英超  /   曼城  /   图雷  /   瓜迪奥拉  /   布莱顿

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论