丁宁首战爆冷输球 国乒女团连扳三场逆转进决赛

诚枫05-04 23:09 体坛+原创

      体坛+通讯员诚枫报道

      当地时间5月4日,第54届世乒赛在瑞典的哈尔姆斯塔德继续角逐,在一场压轴进行的女团半决赛中,中国队在先失一局的不利局面下,稳扎稳打成功逆转以3比1的比分战胜中国香港队,将在决赛中迎战此前横扫韩朝联队的日本女团。

pub_large151402772_8_282152618.jpg

      中国队本场比赛派出了丁宁、朱雨玲和刘诗雯的阵容,而中国香港队则由苏慧音、杜凯琹和李皓晴的组合迎战。首场比赛中国队由奥运冠军丁宁打头阵,迎战中国香港选手苏慧音。首局比赛丁宁开局表现不佳,移动明显受到了影响,正手进攻的质量也没有到位,苏慧音以11比6率先取胜。第二局苏慧音越打越勇,无论是反手拧拉还是正手摆短总能限制住丁宁的发挥,丁宁利用下蹲发球得到几分,但过于保守等待对手失误的心态,还是以7比11和6比11连丢两局。赛后,央视前方记者透露丁宁在开场之前左脚忽然扭伤,但对阵表已经排出无法更改,中国队本场半决赛进入被动局面。

      第二场比赛朱雨玲顶住压力上场,遭遇中国香港头号单打杜凯琹,双方曾有过八次交手,朱雨玲全部取胜优势明显。首局比赛朱雨玲开局手感一般,中局过后朱雨玲通过正手的进攻频频下分,反手反拉的战术成功逆转对手,以11比9取胜。第二局两人竞争激烈比分交替上升,9平后朱雨玲在发球时没有把握好落点,连丢两分被对手将大比分扳平。

      第三局朱雨玲逐渐找回相持球手感,面对对手的反手拧拉,自己的正拍处理得更加合理,11比5获胜再次取得领先。第四局杜凯琹的反拍进攻开始发力,朱雨玲防守不及,心里出现了急躁的情绪,正手盲目发力,出台的次数开始增加,7比11双方进入决胜局争夺。第五局朱雨玲开局士气如虹,以压正打反的战术取得领先,对手反拍搏杀式回球冒险性过高,失误与得分并存,朱雨玲通过正手摆短以柔克刚,11比8击败对手取胜。

pub_large151402772_8_282152631.jpg

      第三场由刘诗雯登场迎战李皓晴,两人的打法相近,击球速度都很快,反拍的中路相持球都是她们的优势,前两局刘诗雯都占据着领先优势,尤其是第二局开局10比0领先,展现出了自己的绝对实力。第三局李皓晴发起了绝地反击,通过落点的变化,破坏刘诗雯的节奏,最终以11比9扳回一局。第四局刘诗雯没有再给对手机会,反拍的变线角度刁钻,正手突击速度极快,以11比4锁定胜利。

      第四场比赛丁宁再次披挂上阵,面对杜凯琹的冲击,丁宁放平心态抛开比分的限制,逐渐找回进攻手感,防守球也更加有耐心,但对手的正手同样毫不逊色,丁宁在落点上还是偏于保守,11比8、9比11两人各胜一局战平。第三局丁宁加强了落点的变化,通过正手的大斜线猛攻对手的反手位,并且成效显著以11比7取胜。第四局丁宁的下蹲式发球再显神威,旋转的变化让杜凯琹很不适应,凭借一记正手拉球得分,丁宁以11比8获胜,顺利帮助中国队晋级决赛。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论